Фундаменты на буронабивных сваях

При строительстве домов бывают случаи, при которых глубина несжимаемого слоя грунта значительна. Применить в данном случае имеется возможность только буронабивной фундамент. Обустройство фундамента других типов нецелесообразно на таком грунте, как, например, торфяной или заболоченная местность. С успехом можно применить фундамент на буронабивных сваях в качестве основания легких домов из дерева и каркасных сооружений. Кроме этого вполне оправдано использование таких фундаментов при возведении домов на участке с неровным рельефом или на склонах.

Технологический процесс организации такого фундамента состоит из бурения скважины, с последующим наполнением ее бетоном, и состоит из ряда этапов.

бурабиновая свая

Предварительно перед началом строительных работ осуществляется разметка с учетом того, что сваи будут располагаться под несущими стенами и вдоль периметра строения.

С целью равномерного распределения нагрузки применяется ростверк, который может располагаться на поверхности или заглубляться. В случае, когда применен надземный вариант, по окончании работ необходимо будет закрыть зазор между поверхностью земли и строением. Высота такого ростверка составляет не более 100 мм, однако при этом позволяет оградить здание от вспучивания грунта. Ростверк с заглублением располагается на 200 мм ниже уровня поверхности земли.

Организация бурения скважин может осуществляться как вручную, так и механическим способом. При проведении этих работ следует не забывать, что сваи должны располагаться ниже уровня промерзания. Это обусловлено таким свойством грунта, как перемещение его при замерзании в зимний период и при оттаивании весной. Скорость механизированного бурения достаточно высока, но в целях экономии средств можно выполнить ту же работу вручную.

В полученные скважины монтируют своеобразный чехол, для которого можно использовать: рубероид, ПВХ-пленку или лист из оцинкованной стали. Наличие такого чехла обеспечивает неподвижность свай при перемещении слоев грунта вследствие сезонных перепадов температур. Для улучшения прочностных характеристик бетона и надежного сцепления сваи и ростверка применяют армирование.

бурабиновая свая

При заливке бетона в полученную опалубку, производят его усиление при помощи кварцевого песка, галечника или щебенки порционно. В процессе введения компонентов усиления необходимо производить удаление избыточных воздуха и влаги. С этой целью пронизывают залитый бетон прутком арматуры. Такой процесс называется штыкованием и осуществляют его по спирали от периферии к центральной части.

Требуется определенное время для застывания бетона, которое составляет порядка одного месяца. Если работы ведутся в летнее время, то необходимым требованием является защита от прямых лучей солнца. Как правило, в холодное время года буронабивной фундамент не возводят, так как резко ухудшается прочность бетона при застывании.

В подавляющем числе случаев ростверк делается в виде монолита. Сборный вариант из блоков применяется редко. Данное обстоятельство обусловлено тем, что монолитный ростверк обладает надежностью, длительным сроком эксплуатации и, что немаловажно, прост в реализации.

Если сравнить затраты труда и средств на возведение фундамента на буронабивных сваях и ленточного, то первый из них значительно выигрывает. Кроме этого тот фактор, что он не соприкасается землей, снижает энергозатраты на отопление. При близком расположении дома к магистралям такой фундамент смягчает вибрацию. Следует понимать, что несущая способность ленточного фундамента выше.

Устройство фундамента на буронабивных сваях



  • Фундамент на сваях с ростверком


    Фундаменты являются незаменимыми частями любого строительства. Наиболее популярные виды фундаментов, это ленточные, плитные, столбчатые и свайные. С развитием строительных технологий появляются н…

  • Фундамент на винтовых сваях. Недостатки


    Чтобы фундамент прослужил долгие годы и не дал дому перекоситься, его следует закладывать довольно на большой глубине. Это также сократит риск образования трещин на зданиях. Конечно, если примени…

  • Пристройка к дому. Фундамент


    Многие владельцы частных домов со временем начинают задумываться над увеличением размера дома. Конечно же, лучше всего решать такие вопросы еще на ранних стадиях строительства дома, но не всегда…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *