Дверь из дерева своими руками: как сделать

Процесс изготовления двери из дерева своими руками может быть подвластен даже начинающему мастеру. Главным требованием является терпение, точность, наличие необходимого инструмента. В этой статье будет рассмотрен процесс создания двери с тремя прямоугольными филеночными вставками.

дверь из дерева

Рисование схемы

Чтобы сделать дверь самому, необходимо для начала начертить схему будущего изделия. Рассматриваемый вариант будет состоять из двух боковых стоек, трех горизонтальных и одной вертикальной перекладины, трех филеночных вставок из цельного материала. Толщина готового изделия может быть любой, но не менее 40 мм. При черчении нужно учитывать следующие величины:

Готовое полотно должно соответствовать размеру коробки с учетом зазоров для легкости открывания: 10-15 мм. внизу, и по 3 мм. вверху и по бокам.

Боковые стойки должны иметь ширину не менее 11 см. при стандартной ширине двери.

Ширина горизонтальных перекладин высчитывается по формуле: ширина двери – ширина двух стоек + 10 см. (по 5 см. с каждой стороны на паз). Высота нижней должна равняться 15 см., а верхняя и средняя — 10 см. Вертикальная вставка между филенками в верхней части полотна имеет ширину 6 см. высота должна равняться высоте филенок с добавлением 5 см. вверху и внизу для паза.

Важным этапом создания чертежа является определение, на какой высоте будет находиться горизонтальная поперечина, которая будет отделять нижнюю большую филёнку от двух верхних. Для гармоничного соотношения, лучше всего ее расположить на высоте 1/3 общей высоты двери.

На данном этапе чертеж приобретает вид готового изделия. В конце нужно только рассчитать размеры филенок, к которым со всех сторон прибавляют 12 мм. на шип.

Необходимый инструмент

Для дальнейших манипуляций нужно вооружиться всем необходимым инструментом:

— измерительный инструмент и струбцины,

— циркулярная пила,

— ручной или станочный фрезер с различными насадками,

— шлифовальная машина.

Если используется ручной фрезер, его необходимо закрепить над рабочим столом, так как все обрабатываемые им детали в итоге должны иметь идеально ровные края.

Фрезы для фигурной обработки филенок и стоек подбираются с учетом желаемого результата, для вырезания пазов используют фрезу диаметром 12 мм.

Делаем заготовки и создаем готовые детали

Чтобы сделать дверь из дерева своими руками, необходимо для начала подобрать подходящий лес, если нужно просушить его под давлением при комнатной температуре.

Из готовой к обработке древесины создают отдельные детали, при этом нужно учитывать прибавление 1 см. на каждой заготовке для компенсирования размеров после фрезерования и шлифовки. Процесс можно условно разделить на этапы:

— Вырезание заготовок при помощи циркулярной пилы с обязательным созданием идеальных прямых углов. Подгонка каждой заготовки к одинаковой толщине.

— Создание декоративных обрамлений филенок при помощи фигурной фрезы. При желании обрабатывают внутренние стороны стоек и поперечин, что создаст зеркальный рисунок на стыковых поверхностях.

— Для соединения рамы в стойках вырезают по 3 паза 50х12х70 мм. для поперечных вставок. Параллельно пазам на вставках создают шип, длину которого немного срезают для полного вхождения.

— Далее по всей длине стоек и поперечин со стороны вставки филенок вырезается паз глубиной и шириной 12 мм. Если при вырезании фигурного рисунка использовалась широкая фреза и остаток по краю равен ширине паза, дополнительной обработке они не подвергаются. В обратном случае другой фрезой создают шип нужного размера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *