Для чего нужна выгребная яма

Многие домовладельцы используют самый доступный и простой способ утилизации отходов — создают выгребную яму. Выгребная яма — это гидроизолирующее сооружение, которое используется для сбора канализационных отходов и вод. Она чаще всего устанавливается на даче или в частном секторе. Какой объем выгребной ямы необходим для частного дома?

Содержание:

  • Чем опасна выгребная яма?
  • В чем отличие септика от выгребной ямы?
  • растекается внутри грунта не вглубь, а по сторонам в радиусе до 20 метров. Далее, вопреки представлению большинства людей, вода поднимается вверх к поверхности земли и испаряется в атмосферу. По такому естественному принципу тысячелетиями происходит круговорот воды.

    Как работает выгребная яма

    Принцип действия выгребной ямы

    Выгребная яма представляет собой котлован, глубиной 2,5 м и площадью около 3-4-х кв. м. На его дно насыпается слой щебня, а стены обкладываются кирпичом и укрепляются бетонным раствором. В одну из стен вводится канализационная труба, подключенная к канализационной системе дома.

    Сколько служит выгребная яма

    Хотя дно покрывается илом относительно быстро, прослужить такая яма может 10 лет и более. Выгребные ямы могут быть как закрытого так и открытого типа. Закрытый тип, как правило, полностью герметичен, имеет железобетонное дно и чаще всего крышку со специальным отверстием для откачки.

    Чем опасна выгребная яма

    Любая яма представляет собой опасность. Там, где есть навоз или канализация, образуются ядовитые газы. Один из самых опасных – сероводород. Это очень коварный газ, обладает выраженным запахом тухлых яиц и так как он тяжелее воздуха, то его скопление чаще всего наблюдается в выгребных ямах и канализационных колодцах.

    Почему нельзя откачивать сливную яму

    В переполненной яме быстро размножаются болезнетворные бактерии, и становятся рассадником инфекций. При смешивании разных стоков образуются ядовитые вещества, которые отравляют воздух и почву. Случается такое, что овощи и другие плоды с такого участка будет опасно употреблять.

    Какой газ выделяется в выгребной яме

    Любая яма представляет собой опасность. Там, где есть навоз или канализация, образуются ядовитые газы. Один из самых опасных – сероводород. Это очень коварный газ, обладает выраженным запахом тухлых яиц и так как он тяжелее воздуха, то его скопление чаще всего наблюдается в выгребных ямах и канализационных колодцах.

    Можно ли спускаться в выгребную яму

    Вопрос от читателя нашего портала: Почему нельзя спускаться в выгребную яму? Ответ: Потому, что высок риск, что вы там задохнетесь и потеряете сознание. В выгребных ямах обычно присутствует чрезмерно высокая концентрация ядовитых газов, таких как метан, которые могут в считанные минуты отравить человека.

    В чем отличие септика от выгребной ямы

    Выгребная яма — это устройство из одного колодца (камеры) с дном или без. Септик — два и более колодца (камеры) с переливом. Первый всегда должен оснащаться дном и называется отстойник. Последующие обычно устанавливаются без дна и называются фильтрующими.

    Какой септик выбрать для выгребной ямы

    Главное достоинство септика и отличие его от выгребной ямы состоит в том, что токсичные вещества не проникают в грунт, так как дно конструкции выполняется из бетона. Основная часть отходов полностью разлагается и отводится в глубокие слои почвы. Наилучшим решением на сегодняшний день считаются пластиковые септики.

    Что значит выгребная яма

    Выгребная яма – это сооружение гидроизолирующего типа, которое предназначается для сбора канализационных отходов и вод. Чаще всего ее устанавливают на даче или в частном секторе.

    В чем смысл септика

    Септик предназначен для сбора и очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от индивидуальных жилых домов, объектов малоэтажной застройки, коттеджей при отсутствии центральной системы канализации.

    Какой объем выгребной ямы нужен для частного дома

    Также при расчете можно ориентироваться на общепринятые нормы — скажем, если в доме постоянно живет 2-4 человека, то сливная яма должна занимать объем не менее шести кубических метров.

    Какой объем выгребной ямы для частного дома

    Также при расчете можно ориентироваться на общепринятые нормы — скажем, если в доме постоянно живет 2-4 человека, то сливная яма должна занимать объем не менее шести кубических метров.

    Сколько метров должна быть выгребная яма

    От водопроводных труб расстояние выгребной ямы должно быть как минимум 10 м. Также существуют другие требования к выгребным ямам: расстояние между установкой и фундаментом жилого дома должно быть как минимум 15 м (обеспечение санитарной безопасности и предотвращение возможных неприятных ароматов);

    Нужно ли делать дно в выгребной яме

    Выгребные ямы могут быть как с дном, так и без. Установка варианта без дна допускается в том случае, если объем попадающей в резервуар жидкости составляет менее одного кубометра в сутки. Если в доме живет более двух человек, а объем производимых стоков больше указанного уровня, нужно монтировать дополнительное дно.

    Какой должна быть выгребная яма

    Выгребная яма и соседний участок расстояние между которыми должно быть не менее 10-12 метров, должны находится друг от друга так, чтобы выгребная яма не приносила дискомфорт соседям. Следует также отметить, что глубина таких выгребных ям не должна превышать 3 метра.

    Сколько стоит сделать выгребную яму в частном доме

    Выгребная яма «под ключ» для 4 человек обойдется 30 000-100 000 рублей. А за сколько сделают сливную яму в вашем случае, зависит от необходимых объемов, типа грунта, сложности работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *