Что входит в конструкцию скважины

Основными частями скважины являются: вход, дно, ствол, обсадная колонна, фильтр, цементное кольцо. Вход — это начало скважины, созданное короткой вертикальной трубой, зацементированной в направлении вниз. Дно — это дно ствола скважины, а также обсадные колонны, интервалы бурения, интервалы цементирования, стенки и дно скважины, продуктивный горизонт и зона перфорации.

Содержание:

Конструкции скважин и выбор способа бурения

Какие элементы входят в конструкцию скважин

Элементы, входящие в понятие конструкции скважины:

Что называется конструкцией скважин

Под конструкцией скважины понимается совокупность данных о числе (d, l) обсадных колонн, диаметрах ствола скважины под каждую колонну, интервалах цементирования, а также о способах соединения скважины с продуктивным пластом.

Что такое кондуктор скважины

Кондукторная колонна (кондуктор) — вторая обсадная колонна, спускаемая в ствол буровой скважины, предназначеная для перекрытия верхних неустойчивых отложений, водоносных и поглощающих пластов, зон многолетнемёрзлых пород и т.

Какие основные элементы водяной скважины

Устройство скважины состоит из нескольких основных элементов:

  1. Ствол. Вертикальная полость, в которую ставится обсадная колонна.
  2. Обсадные трубы. Трубы из металла или пластика, которые удерживают стенки шахты.
  3. Скважинный кондуктор. Он защищает трубы при бурении на сложных грунтах.
  4. Устье. Устьем называется верхняя часть трубы, которая остается на поверхности.
  5. Забой. Нижняя часть шахты, где на трубы устанавливаются скважинные фильтры.
  6. Статическое зеркало. Глубина, на которой останавливается водяной столб после подъема.
  7. Перфорированный фильтр — это элемент конструкции, который не дает крупным и мелким песчинкам попадать в ствол.

Что такое скважина и ее конструкция

Скважиной называется горная выработка цилиндрической формы, которая строится без доступа человека к забою и имеющая диаметр во много раз меньше длины. Горная выработка — это искусственное углубление в недрах земли. Начало скважины называется устьем, дно — забоем, боковые поверхности — стенками или стволом.

Что представляет собой конструкция скважины

Конструкция скважины — это совокупность элементов крепи горной выработки с поперечными размерами, несоизмеримо малыми по сравнению с ее глубиной и протяженностью, обеспечивающая при современном техническом и технологическом вооружении безаварийное, с учетом охраны недр, экономичное строительство герметичного

Что такое скважина и ее элементы

Скважина — это горная выработка преимущественно круглого сечения, глубиной от нескольких метров, различного диаметра, сооружается в толще земной коры. Верхняя часть называется устьем, нижняя — забоем, боковая поверхность — ствол скважины. Расстояние от устья скважины до забоя — длина скважины.

Что входит в состав конструкции скважины

Забой скважины – самая нижняя часть скважины, «дно». Стенки скважины – боковая часть цилиндрической основы скважины. Продуктивный горизонт – пласт в разрезе, в котором находятся природные ресурсы. Зона перфорации – часть обсадной колонны в интервале продуктивного пласта, в которой делаются отверстия для эксплуатации.

Что такое скважина простыми словами

Скважина — горная выработка круглого сечения, пробурённая с поверхности земли или с подземной выработки без доступа человека к забою под любым углом к горизонту, диаметр которой намного меньше её глубины. Бурение скважин проводят с помощью специального бурового оборудования.

Какие бывают виды скважин

Типы скважин

  • вертикальная;
  • наклонно-направленная;
  • горизонтальная;
  • многоствольная или многозабойная

Какие элементы скважины вы знаете

Элементы скважины:

Забой — дно; Устье — выход на поверхность; Ствол (стенки) — боковая поверхность.

Какие бывают скважины

Некоторые виды скважин:

  • Газовые
  • Нефтяные
  • Добывающие
  • Нагнетательные
  • Специальные
  • Вспомогательные
  • Геологоразведочные

Сколько видов скважин существует

Все скважины делятся на три типа: фильтровая, артезианская и абиссинская.

Как описать скважину

Скважина — вертикально или наклонная горная выработка круглого сечения небольшого диаметра (75 — 350 мм) глубиной от 100 — 150 до 5000 — 8000 м и более.

Элементы скважины:

  1. Забой — дно;
  2. Устье — выход на поверхность;
  3. Ствол (стенки) — боковая поверхность.

Для чего нужна скважина

Они дают чистую артезианскую воду, пригодную для всех бытовых нужд и употребления в пищу. При бурении фильтровых скважин «на песок» вода добывается на глубине до 50 метров из песчаного горизонта и содержит много посторонних примесей, поэтому подходит лишь для технических нужд.

Что включает в себя дело скважины

— комплект всех первичных документов о бурении (в том числе паспорт скважины), технологии перфорации, вводе в эксплуатацию и режимах эксплуатации, проводимых текущих и капитальных ремонтах в скважине, промысловых геофизических, гидродинамических и других исследованиях в скважине, а также сведения о любых работах,

Чем заполняют скважины

На этапе бурения скважины – это буровой раствор. По окончании бурения его, как правило, замещают технической водой. А в результате мероприятий по освоению скважины ствол заполняется пластовой жидкостью (нефтью или нефтью с водой).

Что закачивают в нефтяные скважины

В отличие от добывающих скважин, в которых производится отбор пластового флюида, в нагнетательные скважины закачивается жидкость (вода), таким образом обеспечивая замещение пластового флюида в коллекторе.

Чем заполняются скважины после откачки нефти

saiLor. Средняя глубина скважины в нашей губернии — 2 км. И пустоты сразу же, при добыче закачивают так называемой пластовой водой, сопутствующей нефти. Сама эта вода — жуткий конгломерат солей, газов и минералов, что если она разливается где, то после нее уже ничего не растет лет так 8.

Что входит в бурение скважин на воду

В стоимость бурения входит выезд инженера, бурение, обсадные трубы, обсыпка фильтров гравием, монтаж фильтров, прокачка скважины до чистой воды.

Как выкачивают нефть из скважины

Когда заходит речь о нефтедобыче большинство людей представляют себе станки-качалки, но кроме этого существуют более компактные и незаметные электроцентробежные насосы (ЭЦН), которые работают на самом дне скважины. Электроцентробежный насос (ЭЦН) предназначен для добычи скважиной жидкости, либо её нагнетания в пласт.

Чем заполняются пустоты

Для заполнения пустот применяются цементные смеси, силикатные, полиуретановые и фенольные смолы с высоким коэффициентом расширения.

Как определить конструкцию скважины

Определяется глубиной начального и конечного диаметра бурения, числом, Ø и длиной спущенных обсадных колонн, толщиной их стенок, Ø различных участков ствола, углом наклона скважины или отклонением ее от вертикали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *