Что такое реактивная мощность простыми словами

Реактивная мощность – это такая физическая величина, которая характеризует нагрузки, появляющиеся в электроустановках из-за колебания энергии электромагнитного поля в электроцепи с синусоидальным переменным током.

Содержание:

Ответы Mail.ru: Кто может объяснить

Для чего нужна реактивная мощность

Реактивная мощность представляет собой часть полной мощности, которая не производит работы, но необходима для создания электромагнитных полей в сердечниках магнитопроводов. Ее величина определяется конструктивными особенностями двигателей (оборудования), их режимами работы и характеризуется коэффициентом мощности – PF.

Что такое реактивная мощность зачем и как ее компенсировать

Компенсация реактивной мощности — целенаправленное воздействие на баланс реактивной мощности в узле электроэнергетической системы с целью регулирования напряжения, а в распределительных сетях и с целью снижения потерь электроэнергии.

Откуда берется реактивная энергия

Реактивная электроэнергия — это часть полной поступаемой мощности, которая не расходуется на полезную работу. В электроцепях постоянного тока понятие реактивной мощности отсутствует. В цепях переменного тока реактивная составляющая возникает только в том случае, когда присутствует индуктивная или емкостная нагрузка.

Что является источником реактивной мощности

Источниками реактивной мощности в системах электроснабжения промышленных предприятий являются: электрические сети энергоснабжающей организации; синхронные генераторы, устанавливаемые на электростанциях для выработки активной мощности. Эти генераторы способны также вырабатывать и реактивную мощность.

Что характеризует реактивная мощность

Реактивная мощность характеризует энергию, совершающую колебания между источником и реактивным (индуктивным и/или емкостным) участком цепи без ее преобразования . Измеряется вольт-амперами реактивными (вар или международное: var).

Что такое реактивной мощности

Реактивная мощность (Q)

Мощность, которая постоянно перетекает туда и обратно между источником и нагрузкой, известна как реактивная (Q). Реактивной называется мощность, которая потребляется и затем возвращается нагрузкой из-за её реактивных свойств.

Что понимают под реактивной мощностью

Реактивная мощность

Физический смысл реактивной мощности — это энергия, перекачиваемая от источника на реактивные элементы приёмника (индуктивности, конденсаторы, обмотки двигателей), а затем возвращаемая этими элементами обратно в источник в течение одного периода колебаний, отнесённая к этому периоду.

Как возникает реактивная мощность

Появление термина «реактивная» мощность связано с необходимостью выделения мощности, потребляемой нагрузкой, составляющей, которая формирует электромагнитные поля и обеспечивает вращающий момент двигателя. Эта составляющая имеет место при индуктивном характере нагрузки. Например, при подключении электродвигателей.

Что такое активная и реактивная

Пример работы активной энергии: ток, проходя через элемент сопротивления, часть энергии преобразует в нагрев. Эта совершённая работа тока и является активной. Реактивная электроэнергия – это энергия, возвращаемая обратно источнику тока.

Что такое активная и реактивная нагрузка

В отличие от активных нагрузок (которая выделяется в виде тепла, света, механической энергии и т. п. в нагрузке — то есть покидает электрическую цепь) реактивная всегда возвращается к источнику и лишь нагружает его, а преобразование электроэнергии происходит и в тепло, и в электромагнитные поля.

Что понимают под мощностью

Мощность — это скалярная физическая величина, которая характеризует мгновенную скорость передачи энергии от системы к системе или скорость преобразования, изменения, потребления энергии.

В чем разница между активной и реактивной мощности

Фактически, активная мощность определяет скорость полезного потребления энергии. Реактивная мощность — мощность определяемая электромагнитными полями, образующимися в процессе работы приборов. Реактивная мощность, как правило, является «вредной» или «паразитной». Реактивная мощность определяется характером нагрузки.

Чем отличается активная и реактивная

Активная — это нагревание резисторов. Реактивная — колебание тока и напряжения в ёмкостях и индуктивностях. Как правило, потребители (нагревательные приборы, лампы накаливания и т. д.)

Какая мощность больше активная или реактивная

Если цепь чисто активная, полная мощность равна активной мощности, а в индуктивной или ёмкостной схеме (при наличии реактивного сопротивления) полная мощность больше активной мощности.

Чему равна реактивная мощность

Мощность, которая не была передана в нагрузку, а привела к потерям на нагрев и излучение, называется реактивной мощностью. Она равна произведению действующих значений тока и напряжения на синус угла сдвига фаз между ними (sin φ ).

Как посчитать полную мощность зная активную и реактивную

Полная мощность – это геометрически вычисляемая величина, равная корню из суммы квадратов активной и реактивной мощностей соответственно. Обозначается латинской буквой S. Также рассчитать полную мощность можно путем перемножения напряжения и силы тока соответственно.

Как рассчитать активную и реактивную мощность

ОпределениеP=S*cosФ

Буквой P – обозначена активная мощность, Q – реактивная, S – полная.

Чем опасна реактивная мощность

Реактивная мощность и энергия ухудшают показатели работы энергосистемы, то есть загрузка реактивными токами генераторов электростанций увеличивает расход топлива; увеличиваются потери в подводящих сетях и приемниках; увеличивается падение напряжения в сетях.

Как борются с реактивной мощностью

Самый экологичный и эффективный способ борьбы с реактивной мощностью – это использование устройств компенсации реактивной мощности (УКРМ). Они могут представлять собой автоматические конденсаторные установки, которые уравновешивают реактивную нагрузку, сводя ее к минимуму.

Что дает реактивную мощность

Реактивная мощность – это такая физическая величина, которая характеризует нагрузки, появляющиеся в электроустановках из-за колебания энергии электромагнитного поля в электроцепи с синусоидальным переменным током.

Чем грозит Перекомпенсация реактивной мощности

перекомпенсация реактивной мощности однозначно хуже недокомпенсации, поскольку повышение сетевого напряжения опасно рисками коротких замыканий, выхода из строя электроприборов, оборудования, возникновения пожара.

Зачем регулировать реактивную мощность

Регулирование реактивной мощности позволяет повысить перегрузочную способность этих устройств, поддерживать постоянство напряжения в сети, снизить ее перетоки по линиям и тем самым обеспечить устойчивую и экономичную работу энергосистемы.

Нужно ли платить за реактивную мощность

Оплата реактивной мощности Законодательство в области электроэнергетики предусматривает довольно внушительный набор упоминаний о необходимости оплаты потребителю в адрес сетевой организации реактивной мощности, однако, фактически, такая оплата в настоящее время не осуществляется.

Для чего используется реактивная мощность

Реактивная мощность представляет собой часть полной мощности, которая не производит работы, но необходима для создания электромагнитных полей в сердечниках магнитопроводов. Ее величина определяется конструктивными особенностями двигателей (оборудования), их режимами работы и характеризуется коэффициентом мощности – PF.

Где необходима компенсация реактивной мощности

Применение установок компенсации реактивной мощности необходимо на предприятиях, использующих: Асинхронные двигатели ( cosφ ~ 0.7) Асинхронные двигатели, при неполной загрузке ( cosφ ~ 0.5) Выпрямительные электролизные установки ( cosφ ~ 0.6)

Для чего нужна активная мощность

Активная мощность — это полезная часть мощности, та часть, которая определяет прямое преобразования электрической энергии в другие необходимые виды энергии.

Что вырабатывает реактивную мощность

Реактивная мощность вырабатывается генераторами электрических станций (синхронными двигателями станций в режиме перевозбуждения), а также компенсирующими устройствами (например, батареями конденсаторов).

Что характеризует активная мощность

Активная мощность характеризует скорость необратимого превращения электрической энергии в другие виды энергии (тепловую и электромагнитную-только ту которая не вернется в источник). Активная мощность характеризует необратимый (безвозвратный) расход энергии тока.

Для чего измеряют мощность

В ваттах и, следовательно, киловаттах измеряется мощность, то есть количество энергии, потребляемое прибором за единицу времени. Ватт-час и киловатт-час являются единицами измерения энергии, то есть ими определяется не характеристика прибора, а количество работы, выполненной этим прибором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *