Что такое опалубка и какие есть виды

Опалубкой именуется конструкция, собранная для того, чтобы затем залить ее смесью с бетоном в составе и в итоге создать некое изделие, обладающее совершенно конкретными формами. Как только смесь застынет, опалубка убирается; самое главное в ней – удержать внутри себя жидкую и тяжелую смесь, чтобы никаких изменений в геометрических параметрах создаваемого предмета не произошло. Опалубка должна являться прямым повторением формы будущей конструкции; также в ней должны отсутствовать какие бы то ни было щели, через которые сможет протечь смесь. Каркас опалубки должен обладать высокими показателями прочности и жесткости. Помимо этого съемная опалубка должна как можно меньше сцепляться со смесью, а в принципе любая подобная конструкция не должна быть одноразовой. Ознакомиться с каталогом комплектующих для опалубки можно на сайте Rentasnab.ru.

деревенная двутавровая опалубка

Существует множество различных видов опалубок. Прежде чем строить что бы то ни было с использованием одного из них, нужно разобраться в том, какой из существующих вариантов окажется наиболее подходящим в конкретной ситуации.

В плане используемого материала опалубка делится на:

  • деревянную;
  • металлическую;
  • скомбинированную из того и другого сразу;
  • железобетонную;
  • надувную – сделанную из резины;
  • выполненную из пластмассы;
  • армоцементную.

Кроме того, разделяются современные опалубные конструкции на те, что могут быть разобраны и собраны заново, и те, для которых подобных действий не предполагается. Несъемный вид весит меньше, превращается во фрагмент самого дома, который выстраивается с ее помощью, а также «встанет» даже в регионе, где сейсмическая активность довольно высока и заметна. Она обладает гладкой поверхностью, помогающей побыстрее отделать стены дома изнутри, а также довольно просто возводится. Это почти что единственный вид опалубки, который является одноразовым: все остальные разновидности уже используются по множеству раз. Она бывает предназначена для фундаментального строительства, установки стен, а также – для создания перекрытий.

Съемные опалубки все же имеют куда большую популярность. Многоразовость их использования предполагает немалую экономию в случае, если строительство происходит часто. Конструктивно сборно-разборные опалубки делятся на:

  • стационарную, созданную из дерева;
  • универсального назначения, которую можно переставлять с места на место;
  • объемная, но в той же степени передвижная;
  • способная к скольжению;
  • блок-форма.

Использование опалубки деревянного вида более чем целесообразно в ситуации, когда требуется создать конструкцию небанальной формы. Она утилизируется после выполнения необходимых работ. Переставную опалубку собирают из щитов, сделанных из металла; скрепляют ее гайками со шпильками, а также трубками. Крепеж убирается со своих мест и используется на ином участке строительства, когда бетон схватится, а дыры из-под крепежа заделываются цементом. Купить деревянную двутавровую балку в Москве можно в компании «Северянин».

Скользящая металлическая опалубка нужна для бетонирования по ярусам – например, в случае с домами-«высотками». Она обладает особым механизмом, который сам ее поднимает; нередко в конструкцию включаются и электрические моторы. Передвижной объемный вид аналогичен по своей сути, но он предназначен для горизонтальных конструкций. Подвесная опалубка нужна для чердачных перекрытий и аналогичных конструкций меж этажами. Блок-формы бывают как постоянными, так и съемными; вторые убирают домкратом, а первые открываются особенными ключами. Блок-форма требуется для возведения объемных стенных деталей, лифтовых шахт, колонн и так далее; также ее используют на заводе для производства изделий из железобетона.

Так же в ООО «Северянин» осуществляется прокат ламинированной фанеры по очень низким ценам. В ассортименте компании предлагается фанера от следующих производителей: Вятского фанерного комбината, Нижегородского фанерного комбината, ПГ «Свеза», Сыктывкарского завода, Жешартского комбината.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *