Что нужно знать начинающему инвестору

На фондовой бирже можно как заработать, так и легко потерять кучу денег. Но чтобы стать полноценным ее участником, сперва стоит разобраться с тем, как новичку вступить в эту большую финансовую игру.

Особенности инвестирования

Предположим, у вас имеется банковский вклад, однако получаемая прибыль минимальна. Чтобы увеличить свой заработок, можно попытаться инвестировать в ценные бумаги на фондовой бирже.

К примеру, акциями называют долевую ценную бумагу, свидетельствующую о собственности. Приобретая акции любой организации, вы становитесь владельцем ее доли. В результате появляется возможность получать прибыль от купли-продажи этих ценных бумаг или дивиденды – часть дохода фирмы по итогам некоего периода. Например можно купить ETF на сайте https://www.tinkoff.ru/invest/etfs/TSPX/.

Облигация представляет собой долговую ценную бумагу, владея который можно получать определенный процент от эмитента – государства или коммерческой организации, выпустившей этот платежный документ.

Новичку проще всего действовать таким образом: приобрести ценные бумаги, а через какое-то время перепродать, когда их стоимость возрастет. И именно так зарабатывать

С чего лучше начать

Современная фондовая биржа представляет собой электронную площадку, где торговля проходит через интернет. Но поучаствовать в торгах можно только через посредника – организацию, обладающую лицензией на участие в биржевой торговле. Но прежде чем приступить к ее поискам, нужно определиться с некоторыми моментами.

С какой суммы начинать игру

В принципе, начинать можно хоть с 1000 руб. Но в таком случае не стоит рассчитывать на какую-либо существенную прибыль. Поэтому лучше для начала вложить хотя бы 10000 руб.

Торговать самому или доверить это дело управляющем

Если личное время позволяет пройти полное обучение, максимально погрузиться в тему, в течение всего дня изучать биржевую статистику и следить за графиками, тогда можно попытаться торговать самостоятельно.

Но если нет возможности тратить уйму времени на инвестирование, тогда стоит обратиться к доверительному управляющему, заключить с ним договор и предоставить деньги для последующих инвестиций: он будет сам решать, что и когда покупать или продавать. Его задача – вложить переданные сбережения таким образом, чтобы они принесли максимальную выгоду. Поэтому уровень допустимого риска устанавливает клиентам.

Выбрать стратегии и активы

Стратегия представляет собой набор характеристик инвестирования, определяющих стиль поведения игрока в процессе биржевых торгов: куда инвестирует больше всего, часто ли продает и на чем основываются его решения (к примеру, новостные статьи о последних изменениях на рынке).

Наиболее простой вариант стратегии выглядит следующим образом. Участник выбирает:

  • активы;
  • срок, на который вкладываются деньги;
  • максимально допустимый уровень убытков.

Предположим, активы – это акции нефтегазовых компаний, период инвестирования – 2 года, предельный размер убытков – 10%. При таком раскладе игрок немедленно продаст свои акции, если они подешевеют на 10%, даже если 2 года еще не прошли.

Поиск посредника

Когда будет решен вопрос со стратегией, отыскать посредника не составит большого труда. Самое главное, что нужно сделать при выборе брокера или доверительного управляющего, – это проверить у них лицензию.

Если решено заниматься инвестированием самостоятельно, тогда придется сделать следующее:

  • заключить соглашение с брокером;
  • открыть и внести деньги на брокерский счет;
  • установить специально предназначенную для торгов программу, порекомендованную брокером;
  • приступить к игре на фондовой бирже.

Если же управление инвестициями передается доверительному управляющему, тогда вполне хватит заключения договора и передачи средств нанятому специалисту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *