ГлавнаяСтатьиЗатирка швов плитки в ванной своими руками — этапы проведения работ

Затирка швов плитки в ванной своими руками — этапы проведения работ

Итак, вы уже самостоятельно положили плитку в ванной и теперь остается только затереть швы. На самом деле это работа намного полегче.

Какие инструменты использовать

Ну никак не обойтись без затирочной смеси. Требуемое кол-во материала определяем, воспользовавшись специальным калькулятором, куда необходимо ввести следующие параметры:

Содержание:

  • ширина шва;
  • формат плитки;
  • площадь поверхности уклада.

Также можно рассчитать более простым способом, воспользовавшись требованиями и рекомендациями на коробке изделия.

Одна или несколько простых арифметических операций и вы получаете оптимальное количество смеси, которую вам нужно приобрести.

Затирка швов плитки в ванной своими руками — этапы проведения работ

Затирка швов плитки в ванной своими руками не требует много инструментов. Вам понадобится:

  • ведро или иная подходящая для разведения затирки емкость;
  • шпатель;
  • дрель;
  • губка;
  • маленький опрыскиватель.

Делаем затирочную смесь

Целесообразно начать работу с затирки швов на стенах. А пол требуется защитить, например, бумагой или картоном, или другим защитным материалом, для того чтобы не загрязнить поверхность и не тратить потом времени на проведение уборки.

Теперь берем приготовленную емкость для разведения затирки и наливаем воду в соответствии с рекомендациями производителя, указанными на упаковке.

Но обратите внимание, что сначала обязательно жидкость и только затем засыпаем смесь. Если же сделать иначе, останутся комочки.

Нужно тщательно перемешать. Для этого воспользуйтесь дрелью с легким миксером. Сойдет даже тот, которым замешивают краску. И разводить более 2-ух кг не требуется, поскольку высока вероятность, что вы не сможете воспользоваться всей приготовленной смесью. Смесь застывает быстро и замешав много вам придется ее выбрасывать.

Затирка швов плитки в ванной своими руками — этапы проведения работ

Не нужно также брать мощные миксеры, которыми пользуются при замесе растворов цемента. Объем смеси небольшой и они разбросают все с емкости.

Перемешав все тщательно и бережно, вы получите белый раствор, который напоминает густую сметану.

Еще немного подготовки

Увлажняем швы плитки, чтобы раствор лучше приставал. Использовав распылитель, быстренько опрыскиваем всю необходимую площадь. Но если вы обрабатываете значительный участок, то целесообразнее начать с увлажнения только небольшой его части.

Кстати, увлажнения еще и продлевает срок, в течение которого швы хранят привлекательный внешний вид.

А если дома не оказалось распылителя, не беда. Можно воспользоваться кисточкой для краски. Но займет у вас больше времени.

Начинаем самостоятельную работу

После подготовки можно приступать и к основной работе. Для затирки швов нужен резиновый шпатель. Он идеально подходит, поскольку им очень удобно утрамбовывать смесь в швы. Это делаем аккуратно, чтобы не повредить плитку.

Смесь заполняет и пустоты, возникшие на краях и, особенно, на углах плитки. А такие недостатки иногда остаются даже после работы опытных мастеров.

Остатки затирки на плитке аккуратно и оперативно убираете шпателем. Так уменьшается расход материала и облегчается дальнейшее отмывания поверхности.

Затирка швов плитки в ванной своими руками — этапы проведения работ

А когда завершены работы со стенами, то остается только затирка швов плитки на полу своими руками. Все операции проводятся аналогично.

Процесс уборки

После частичного, затвердевания затирку на плитке смывают, используя большое количество воды и кусок поролона. В случае с глянцевой поверхностью проблем с очисткой нет вообще. Но исключительно водой полностью удалить затирку на шероховатой и ребристой поверхности проблематично.

Поэтому требуется воспользоваться специальными моющими средствами. На рынке их очень большое количество.

Затирка швов плитки в ванной своими руками — этапы проведения работ

В плане качества стоит обратить внимание на Mapei Kerapoxy Cleaner. Нужно на жесткую мокрую щетку взять немного этого концентрированного порошка и постепенно очищать грязную поверхность. Так удаляется не только затирка, но и клей, и следы от скотча или малярной бумаги.

Эффективность не единственный плюс Mapei Kerapoxy. Не менее важным преимуществом является то, что средство не изменяет цвет швов. А органическая кислота, основа концентрата, не выделяет токсичные испарения, поэтому Mapei Kerapoxy идеально подойдет, если у вас есть проблемы с проветриванием ванны.

Затирка швов плитки в ванной своими руками — этапы проведения работ

Далее следует обратить внимание на менее эффективные, но гораздо более дешевые бытовые жидкости. Один из самых известных — «Сантри». Он позволяет легко избавиться от остатков затирки и также клея. Но при этом белеют цветные швы.

Самым большой минус средства — испарения, запах которых не могут заглушить ароматизаторы, специально для этого добавлены производителем.

Но, если хотите сэкономить и не имеете проблем с вентиляцией, то «Сантри» — это неплохой вариант.

Выводы

  • Нужно запастись смесью для затирки, емкостью для разведения смеси, резиновым шпателем, дрелью, маленьким опрыскивателем и губкой.
  • Определите сколько вам приблизительно требуется материала, чтобы избежать беготни по магазинам, но и не набирать на десять лет вперед.
  • Обязательно в емкость сначала наливайте воду, а уже потом всыпайте смесь для затирки — так вы избежите неприятных комочков на дне.
  • Учитывая небольшой объем требуемой емкости для замеса, не используйте мощный миксер.
  • Смочите швы — это не только ускорит работу, но и продлит их срок службы.
  • Резиновый шпатель — прекрасный инструмент, чтобы утрамбовать смесь и заполнить пустоты, оставшиеся после укладывания плитки.
  • Очищайте поверхность плитки водой и куском поролона.
  • В случае необходимости воспользуйтесь эффективным и дорогим Mapei Kerapoxy, менее продуктивным, но более дешевым «Сантри» или другими средствами.

Также интересно: красивую и качественную плитку вы сможете приобрести на сайте по доступным ценам. Удачи в обустройстве дома!

Похожие статьи