Замок на балконную дверь

Если балкон утеплен и часто используется как отдельная комната, некоторые элементы пластиковой двери постоянно подвергаются нагрузке, что в итоге приводит к их поломке. Исправить ее достаточно легко при наличии знаний о фурнитуре для пластиковых дверей. Перед тем, как приобретать необходимые элементы для створок на балкон, необходимо узнать о видах и особенностях комплектующих для них.

Содержание:

Замок на балконную дверь

Особенности защелок

Защелки, которые устанавливаются на пластиковых балконных створках, предназначены для их фиксации. Это предотвращает распахивание при незакрытом замке. Часто такой элемент называют «защелкой курильщика», так как при частом выходе на балкон не обязательно закрывать створку на замок. Захлопывания пластикового профиля достаточно для того, чтобы дым не проникал в помещение. Такие изделия разделаются на несколько типов:

Первый тип защелок состоит из ролика, который монтируется в специальную коробку из металла. На балконной раме создается паз, в который должен входить ролик во время закрывания створки. Такие защелки надежно удерживают профиль, но во время открывания не нужно прилагать много усилий.

Магнитные фиксаторы состоят из двух планок. Одна из них является металлической, а другая магнитной. Первая закрепляется на профиле, а вторая на раме. При закрывании планки совмещаются и примагничиваются друг к другу. Благодаря таким устройствам балконная створка надежно удерживается в закрытом положении.

Замок на балконную дверь

Фалевая защелка для балконной двери ПВХ создана по принципу роликовой. Такие предметы имеют щеколду, которая подпирается пружиной и способствует закрыванию балкона, попадая в паз на раме. Чтобы открыть створку с такой защелкой, необходимо использовать специальную ручку.

Стоит отметить, что фалевая и роликовая защелка на пластиковую балконную дверь прекращает эффективно функционировать при перекосе конструкции. В таком случае их необходимо отрегулировать. Магнитная защелка может продолжать функционировать даже при небольшом перекосе.

Замок на балконную дверь

Как выбрать балконный замок

Пластиковая дверь на балкон должна надежно защищать помещение от проникновения холодного воздуха. Также пластиковые двери эффективно заглушают шум. Но для того, чтобы она выполняла свои функции, необходимо ее правильно отрегулировать. При этом важно устанавливать в пластиковую балконную дверь только качественную фурнитуру, чтобы она надежно закрывалась. Основными элементами, которые приходится заменять после длительного использования, являются ручка и замок. От качества именно этих элементов зависит срок использования конструкции.

Замок на балконную дверь

Во время выбора следует обращать внимание на такие характеристики фурнитуры, как:

  • износоустойчивость;
  • прочность;
  • оптимальная стоимость;
  • соответствие стандартам качества.

Не стоит приобретать слишком дешевую фурнитуру, так как она может оказаться некачественной.

Виды ручек

Ручки для балконной пластиковой двери разделяются на несколько типов:

  • односторонние;
  • двусторонние ассиметричные;
  • с защитой от взлома;
  • со стандартным механизмом запирания;
  • ракушка;
  • лепесток.

Также они могут разделяться по материалу, форме и цвету. Благодаря большому количеству видов такой продукции можно подобрать подходящую фурнитуру практически для любой пластиковой створки. Во время покупки необходимо выбирать фурнитуру с учетом ваших требований.

Замок на балконную дверь

Описываемые изделия на балконную дверь могут быть установлены как с одной стороны, так и с обеих. Изделия первого типа имеют достаточно простую конструкцию и отличаются удобством использования. Такие изделия достаточно популярны, так как имеют меньшую стоимость и удобны в эксплуатации.

Двухсторонние ручки на балконную дверь изготавливаются одинаковой формы и соединяются с помощью металлического стержня. Подобный тип изделий более удобен в эксплуатации.

Замок на балконную дверь

Если балкон расположен на нижних этажах, стоит приобретать фурнитуру, которая защищена от взлома. Специальный механизм позволяет надежно защитить квартиру от проникновения извне.

Часто владельцы квартир приобретают изделия с запорным механизмом. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадания на балкон детей. Это удобно, так как балкон не закрывается на замок, но при этом надежно заперт и не может быть открыт ребенком.

Часто используется конструкция, имеющая название «лепесток». Такие изделия изготавливаются из того же типа пластика, что и створка. Подобные изделия не оснащаются запорным механизмом и закрепляются при помощи саморезов. Шляпки крепежных элементов закрываются при помощи специальных декоративных элементов.

Замок на балконную дверь

Также распространены ручки «ракушки». Они создаются из пластика и алюминия. Обычно их устанавливают с внешней стороны балконной створки. Они позволяют удобно прикрывать дверь со стороны балкона. Они являются более популярными, чем двусторонние изделия, так как подобные изделия являются компактными и более дешевыми. Компактность таких изделий важна, если балкон является узким.

Замок на балконную дверь

Преимущества  и недостатки двусторонних ручек

Описываемые изделия являются достаточно надежными и простыми, поэтому они могут использоваться длительное время без поломок. Чаще всего такие изделия изготавливаются из металла. Также двусторонние балконные ручки имеют и другие преимущества:

  1. Множества вариантов дизайна подобных изделий. При желании можно приобрести изделия, которые будут сочетаться с интерьером квартиры.
  2. Подобные изделия удобны в эксплуатации. Запорный механизм двусторонних ручек  работает достаточно мягко, поэтому для открытия створки на балконне нужно прилагать большие усилия.
  3. Двусторонние ручки изготавливаются из материалов, устойчивых к температурным перепадам.
  4. Такие изделия могут быть установлены на профиль любой ширины.
Замок на балконную дверь

Но описываемый тип ручек имеет и недостатки. Не стоит устанавливать такие ручки, если квартира расположена на первом этаже. Это связано с тем, что такие изделия легче взламываются, чем односторонние. При выборе двусторонних ручек стоит устанавливать специальные устройства, которые предотвращают проникновение в квартиру.

Если балкон защищен решетками, можно использовать двусторонние ручки даже без противовзломного механизма.

Как установить балконную ручку

Монтаж ручки на створку балкона производится следующим образом:

  • сначала осуществляется снятие стандартной ручки;
  • после этого происходит разметка места для монтажа нового изделия;
  • при помощи электродрели создаются сквозные отверстия в профиле;
  • после этого снимается металлическая планка с торца створки;
  • в торце полотна создается паз для установки фиксирующего язычка замка;
  • после этого происходит сборка ручки на и закрепление ее при помощи саморезов;
  • шляпки крепежных элементов закрываются при помощи специальных накладок.
Замок на балконную дверь

Такие работы можно выполнить даже при отсутствии опыта работы с пластиковыми стеклопакетами. Приобретая ручку и замок на балконную дверь стоит выбирать только качественные изделия.

Похожие статьи