ГлавнаяСтатьиЗаливка пола с керамзитом

Заливка пола с керамзитом

При устройстве пола в доме все стремятся сделать его теплым и надежным. Особенно остро этот вопрос стоит для тех, у кого есть дома маленькие дети. Для счастливых обладателей квартир, где высокие потолки, можно установить самый лучший вариант – деревянные полы. Но если дел обстоят иначе, то почему бы не воспользоваться несправедливо забытым керамзитом. Для начала нужно рассмотреть основные особенности этого материала.

Что нужно знать о керамзите

Еще в средние века керамзит считался самым доступным строительным материалом. На сегодняшний день ничего особо не поменялось. Чтобы получить конечный продукт, необходимо обжигать глинистый сланец в специальных печах. По сути это та же глина, поэтому керамзит обладает всеми ее лучшими качествами:

  • он устойчив к механическим повреждениям
  • обладает хорошей звукоизоляцией
  • не пропускает тепло, поэтому является хорошим теплоизоляционным материалом
  • устойчив к низким температурам и воздействию химикатов
  • огнестойкий
  • натуральный
  • имеет низкую себестоимость

Керамзит имеет объемный вес от 320 до 650 кг/м3. Сам материал имеет пористую структуру, поэтому весьма легкий. Но большое количество пустот не делает его менее прочным. Ребра жесткости в данном случае создают частички глины, из которых состоит керамзит. По прочности керамзит можно смело сравнивать с силикатным кирпичом.

Говоря о наличии большого количества пор в материале, можно также сделать вывод, что это повышает звукоизоляцию. И чем толще слой керамзита, тем лучше будет поглощаться им звук. Например, чтобы заглушить звук в 25-30 дБ, нужна заслонка из керамзита в 3-4 см. Эти же поры служат и для повышения теплоизоляционных свойств материала, хотя сама глина считается весьма высокой теплопроводности. Но вместе с тем керамзит способен долго сохранять тепло и держит в себе холодный воздух. Эта технология работает следующим образом: нижний слой керамзита удерживает в себе холодный воздух, а теплый по законам физики всегда проникает в верхние слои. Таким образом, поверхность пола остается всегда теплой, не пропуская холод в вашу квартиру.

Глина очень стойкая к износам и практически не разрушается от воздействия жары или холода. Были проведены исследования, которые определили, что керамзит может пролежать около 300 лет на открытом воздухе и не разрушиться. Поэтому представьте, сколько он будет служить вам.

Если вы задумали сделать, надежны и недорогой пол, то выбирайте керамзит и разбирайтесь, как правильно его применить.

Как правильно делать заливку пола с керамзитом

В строительстве всю фундаментальную технику монтажа пола можно поделить на наливную и наборную. При укладке пола с керамзитом подойдет любой вариант.

Если вы выбрали наливной пол, то его делают в невысоких квартирах или домах. По окончанию черновой или чистовой стяжки у вас уйдет буквально 5 см высоты. Конечно, это зависит от того, насколько ровный пол и нет ли на нем каких-то дефектов. Если говорить о плюсах монолитного покрытия, то оно максимально уменьшает гул и вибрацию, а также предотвращает разведение паразитов под полом. Но есть и свой минус – монолитные поверхности считаются мостиками холода. Поэтому в данном случае вам нужно будет дополнительно обустраивать под полом обогрев.

При устройстве наборного пола процесс монтажа будет сложнее. Для начала вам необходимо собрать каркас, который потом заполняется керамзитом или любым другим утеплителем. А поверх этого слоя делается заливная стяжка. Конечно, этот вариант более трудоемкий, но результат полностью себя оправдывает.

Схема заливки пола с керамзитом

При любых строительных работах необходимо соблюдать определенную очередность. Поэтому и заливка пола должна разделяться на этапы:

  • сначала идет подготовка;
  • потом черновая стяжка;
  • финишная стяжка.

В подготовительный этап входит выбор инструментов и материалов, которые пригодятся в строительстве. К ним относятся: керамзит, совковая лопата, цемент, песок, бетономешалка, уровень, правило, каток или трамбовщик и металлический профиль. Для заливки пола вам необходимо приготовить керамзитобетон. Пропорция такова: на 3 части песка берется 1 часть цемента и 1 часть керамзита. Такой раствор нужно замешать в бетономешалке, и вы получите самую прочную по составу смесь. Данная смесь предназначена для черновой стяжки, поэтому не делайте ее очень густой, она должна равномерно заполнить все пустоты и сгладить неровности. Для ровности поверхности можно пользоваться маяками или металлопрофилем. Эти рейки нужно устанавливать от стенки до стенки на расстоянии длины правила. Не забывайте применять и строительный уровень, по которому нужно устанавливать угол наклона.

По уложенным рейкам можно начинать делать черновую заливку, заполняя раствором каждую секцию. После этого всю поверхность необходимо выровнять и утрамбовать. Для удобной работы пол всегда нужно начинать заливать от крайней стены к направлению выхода. После проделанной работы оставьте пол застывать на трое суток.

Финишную стяжку необходимо делать только тогда, если вы хотите использовать наливные самовыравнивающиеся полы. Но чаще всего предпочтение отдается уже готовым материалам, которые нужно просто вылить из ведра и распределить по полу. Альтернативой чистовой стяжки является паркет, кафель или ламинат.

Монтаж наборного пола

Эту строительную работу тоже можно поделить на этапы:

  • все начинается с подготовки пола
  • далее идет сборка каркаса
  • он засыпается керамзитом
  • делается финишная заливка

При насыпном утеплителе очень важно сделать хорошее основание. В первую очередь необходимо обеспечить гидро и пароизоляцию. Для этого можно использовать специальные защитные пленки, которые в частных домах принято заменять рубероидом. Но лучше этого не делать, ведь рубероид плохо пропускает пар и в результате образуется большое количество влаги. Также важно проследить, чтобы на полу не было строительного мусора, ведь засыпка должна быть из однородного материала.

После подготовительного процесса можно устанавливать каркас. Он делается из деревянного бруса и укладывается с шагом 1 м. Между продольными балками необходимо закрепить поперечные на таком же расстоянии. Очень важно, чтобы все образовавшиеся квадраты были прямыми и с углами 90 градусов.

Далее в готовую конструкцию засыпается керамзит, но при этом нужно оставить до верхней границы каркаса 1 см. Поверх засыпки закладывается армирующая сетка и части арматуры. А после можно делать финишную стяжку, как и в случае с заливным полом.