Забор из штакетника своими руками.

@@=

Для ограждения приусадебного участка или другой территории существует много способов. Наиболее простым, дешевым и эстетически привлекательным является забор из штакетника.

Преимущества ограждения из штакетника

  1. Многообразие материала, применяемого для сооружения штакетника: они бывают деревянными, металлическими, пластиковыми.
  2. Эстетическая привлекательность: красивые заборы из штакетника хорошо сочетаются с ландшафтом приусадебной территории. Они могут быть различной высоты, с разной шириной просвета, окрашены в любой цвет.
  3. Установка забора из штакетника возможна в сочетании с элементами из камня, бетона или кирпича.
  4. Такая ограда обладает продолжительным сроком службы и является надежным препятствием для несанкционированного проникновения на территорию.
  5. Установка такой ограды технически не сложна.
  6. Уход за штакетником прост: для поддержания его в надлежащем состоянии достаточно периодически окрашивать деревянные и металлические части забора.

Содержание:

Забор из штакетника своими руками.

Для тех, кому важно знать, как установить забор из штакетника своими руками, будет полезна следующая информация.

Выбор штакетника для забора

Штакетник бывает деревянным, изготовленным их профилированного металлического листа и пластиковым. При приобретении или заказе штакетника, следует учитывать предназначение ограды. Заборы такого типа отличаются:

  •  по материалу, из которого они изготовлены;
  •  по цвету, высоте и ширине штакетин;
  •  по форме вершины;
  •  по сорту и виду древесины (для деревянных);
  •  по прочностным характеристикам.

Монтаж деревянного штакетника

Забор из штакетника своими руками.

Забор из штакетника деревянного является наиболее распространенным. Объясняется это дешевизной, доступностью материала и удобством монтажа. Работа выполняется с помощью обычного ручного инструмента, понадобится топор, молоток, ножовка по дереву, электролобзик, стамеска, рулетка, лопата, строительный уровень, дисковая пила, дрель, наждачная бумага. Нужны будут также гвозди и винты. Поэтапно весь процесс установки такого ограждения можно описать следующим образом.

  1. Территорию вдоль линии установки забора нужно очистить от мусора, деревьев и кустарников и, по возможности, выровнять.
  2. Заготовка необходимых для работы материалов. Нужны будут брусья из дерева или трубы из металла для опорных столбиков, а также рейки для самого штакетника. И брусья, и штакетник для забора купить можно в строительном магазине или заказать в столярной мастерской. Последний вариант предпочтительнее: появляется возможность выбора формы верхушки досок. Это может быть купол (закругленная вершина), тюльпан (напоминает трезубец) и стрела (заостренный конец). Порода древесины особого значения не имеет, так как после монтажа забор окрашивается.
  3. Металлические опорные столбики перед вкапыванием в землю обрабатываются антикоррозионным составом. В случае применения деревянных столбиков необходима защита от загнивания, что можно сделать двумя способами. Первый предполагает обжигание нижней части опор в костре до состояния обугливания. Второй основан на обработке древесины антисептическими средствами.
  4. После выполнения разметки с помощью шнура, в местах установки опорных столбиков вбиваются колышки.
  5. В отмеченных местах (расстояние между ними не должно превышать 3 м) роют или бурят ямы глубиной около 0,7 м на дне которых устраивается песчаная подушка толщиной 0,1 м и выполняется гравийная подсыпка.
  6. После установки в ямы деревянных опор и ориентации их по уровню, простенки до половины заполняют битым кирпичом. После добавления глины для устройства водного затвора, выполняется трамбовка. Это необходимо для предохранения древесины от тесного контакта с влажным грунтом. Металлические столбы укрепляются простым бетоном.
  7. Обвязка опор выполняется с помощью 6-метровых деревянных слег. В деревянных столбиках для этого в двух местах вырезают пазы, а к металлическим приваривают специальные пластины с отверстиями для крепления.
  8. Струганные доски штакетин с оформленными верхушками крепят к слегам гвоздями или саморезами. Устанавливать доски следует на одном уровне и на некотором расстоянии от земли (последнее – для предотвращения намокания от дождя и снега).
  9. Расстояние между досками должно быть строго одинаковым.
  10. Штакетины выравниваются, после чего зачищаются наждачной бумагой и окрашиваются.
Забор из штакетника своими руками.

Забор из металлического штакетника

Альтернативой деревянной ограде является металлический штакетник для заборов. Он прочен и может применяться:

  •  для защиты территории промышленного предприятия;
  •  для ограждения приусадебной территории;
  •  как заборы для дачи из штакетника;
  •  в общественных местах (скверах, парках и т.п.).

Преимуществом таких заборов является их более низкая стоимость по сравнению с коваными и секционными. Установка металлического штакетника может быть выполнена на столбики из камня, бетона или кирпича. Набор применяемых инструментов, помимо тех, что нужны для монтажа деревянного штакетника, расширяется: необходим сварочный аппарат и болгарка с диском по металлу. Кроме самих штакетин, нужны металлические уголки или профили: они используются в качестве слег. Для опор обычно применяют столбики из металлических труб.

Забор из штакетника своими руками.

Такое ограждение может использоваться для разграничения смежных территорий. Защитные функции занижены из-за малой толщины листов металла и недостаточной механической прочности. Достоинством такого забора является продолжительный срок службы и легкость монтажа.
Штакетник из профнастила хорошо сочетается с ландшафтом приусадебного или дачного участка. Важно правильно выбрать цвет элементов забора и форму.

Пластиковый штакетник

Этот вид забора в последнее время становится все более популярным. Используется он для декоративного ограждения клумб, цветников, газонов и палисадников вблизи коттеджей. Пластиковый штакетник хорошо смотрится рядом с садовыми лавочками и парковыми скульптурами.

Полезные советы

Перед планированием установки заборов из штакетника, следует ознакомиться со следующими советами:

  •  форму вершины низких, декоративных штакетников, не следует выбирать острой: это поможет избежать травм;
  •  расстояние от штакетин до земли не должно быть меньшим 150 мм;
  •  высокую траву вблизи забора следует срезать;
  •  лакокрасочный слой деревянного штакетника необходимо обновлять каждые три года;
  •  перед окрашиванием, трещины досок требуется зашпаклевывать и зачистить наждачной бумагой;
  •  петли калитки должны быть смазаны.
Забор из штакетника своими руками.

В завершение предлагаем просмотреть обучающее видео.

Похожие статьи