Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиВыращивание опят: пошаговая инструкция. Как выращивать опята в домашних условиях. Как вырастить опята в домашних условиях. Способы выращивания опят.

Выращивание опят: пошаговая инструкция. Как выращивать опята в домашних условиях. Как вырастить опята в домашних условиях. Способы выращивания опят.

@@=

Опята считаются самым популярным видом грибов для выращивания в искусственных условиях. Их прекрасные вкусовые качества, быстрые темпы роста и экономичность всего процесса позволяют получать стабильные урожаи даже на ограниченной площади (на участке или в квартире). Кроме того, выращивание опят является очень увлекательным занятием, принимать участие в котором могут даже дети. В этой статье вы узнаете, как можно организовать свой грибной огород и получать большие урожаи опят каждый год.

Содержание:

Виды опят для выращивания дома

Существует множество разновидностей опят в зависимости от места произрастания и периода созревания. Для выращивания в искусственной среде подходят лишь два из них: летние и зимние. Наибольшей популярностью пользуются зимние опята, поскольку они не требуют больших площадей и финансовых затрат.

Выращивание опят: пошаговая инструкция. Как выращивать опята в домашних условиях. Как вырастить опята в домашних условиях. Способы выращивания опят.

Летние опята также можно растить для домашнего использования или в промышленных масштабах, однако в этом случае вам понадобится отдельное и специально приспособленное помещение: погреб, бокс или ангар. В этом помещении важно создать оптимальные климатические условия, при которых ускорится темп роста урожая. Грибоводы разводят летние опята на пнях, массивных ветках или древесных отходах (прессованной или обычной стружке).

Разведение на пнях

Если вы располагаете небольшим участком, на котором остались березовые или еловые пни, его можно использовать для выращивания опят. Но для этого подойдут далеко не любые пеньки – древесина должна быть плотная, не испорченная короедами и не трухлявая от старости. Пни должны быть влажными. Определить допустимый уровень влажности можно по насыщенному темному цвету среза и выделению жидкости из небольшого отрубленного кусочка. Причем важно, чтобы пень был смочен до самой сердцевины, а не только снаружи.

Чтобы самостоятельно увлажнить пень, обильно поливайте его за 1-2 дня до посева грибницы опенка. Лейте холодную воду ведрами или поливайте из шланга малыми порциями, чтобы вода успевала впитаться в древесину.

Выращивание опят: пошаговая инструкция. Как выращивать опята в домашних условиях. Как вырастить опята в домашних условиях. Способы выращивания опят.

Посев из плодовых тел

Посевной материал, то есть саму грибницу опенка, заказывают в интернете или находят самостоятельно в лесу. Можно брать сами плодовые тела, а также небольшие кусочки пораженной мицелием древесины.

Как высаживать грибы, если вы используете плодовое тело опенка:

  1. Подбирайте исключительно перезревшие шляпки опят диаметром от 8 до 12 см. Нижняя сторона шляпок должна быть темно-коричневого цвета.
  2. Отберите 10-20 шляпок и поместите их в ведро с природной нехлорированной водой. Водопроводная вода или вода из карьеров или других стоячих источников в данном случае не подходит.
  3. Оставьте грибы в воде на сутки.
  4. Разомните шляпки руками, не вынимая из воды, чтобы получилась кашеобразная масса.
  5. Тщательно размешайте полученный раствор и профильтруйте его через несколько слоев марли.
  6. Так вы получите болтушку из спор, которой необходимо полить подготовленные пни. Чтобы увеличить площадь заражения, на вертикальных поверхностях пней сделайте небольшие углубления и также налейте туда настой. Выемки лучше всего делать в шахматном порядке, чтобы грибы не мешали друг другу свободно расти. В одном небольшом пне достаточно сделать до 10 таких выемок.
  7. Заделайте углубления влажными древесными опилками или собранным в лесу мхом. Таким образом, вы обеспечите максимальное сохранение влажности. Торцы пеньков следует оставить открытыми.

На один пень в среднем должно уходить до 1 л споровой болтушки. Споры будут «проклевываться» медленно, и первый урожай появится не раньше, чем через 1,5- 2 года после засева. Плодоносят такие опята на пнях на протяжении 5 лет. За это время пень обычно полностью разрушается, после чего плодовые тела перебираются на землю и прикрепляются к крупным корням ближайших деревьев.

Выращивание опят: пошаговая инструкция. Как выращивать опята в домашних условиях. Как вырастить опята в домашних условиях. Способы выращивания опят.

Подобным способом можно выращивать любые виды опят, однако если вы собираетесь культивировать летний сорт, лучше всего подбирать пеньки лиственных пород (березы, осины, тополя). На хвойных грибница развивается гораздо медленнее. Высаживать грибы можно с мая по август.

Полезный совет: чтобы максимально быстро и легко заполнить все углубления споровым настоем, используйте обычную клизму или спринцовку. Минимальный диаметр пенька или ствола погибшего дерева, которое вы будете заражать, должен быть не меньше 15 см.

Посев из грибницы

Большинство профессиональных грибоводов предпочитают заражать древесину частичками грибницы. В отличие от засева спорами, опята вырастают гораздо быстрее, и первый урожай можно собирать уже на следующий год.

Найти грибницу можно в лесном массиве на практически сгнивших пнях. Если вам попалось место, где растет много опять, выберите самый ярко выраженный участок развития грибницы – его можно определить по обилию светлых кремовых нитей и насыщенному грибному аромату.

Выращивание опят: пошаговая инструкция. Как выращивать опята в домашних условиях. Как вырастить опята в домашних условиях. Способы выращивания опят.

Как вырастить опята из грибницы:

  1. Найдите в лесу грибницу и отделите кусочек от пня. Разделите его на несколько небольших частей размером около 1х1 см или 2х2 см.
  2. В пеньке, предназначенном для выращивания грибов, сделайте выемки по сторонам – пару штук на торцах и до 7 штук на вертикальных сторонах. Определяйте размер углублений в соответствии с кусочками принесенной из леса древесины.
  3. Утопите кусочки прививочной древесины в отверстиях и закройте их опилками или мхом. Чтобы легко затолкать опилки в углубление, насыпьте их на лист, поднесите к пню и утрамбуйте при помощи палочки или линейки.
  4. Торцевую часть пня накройте отрезком плотного полиэтилена и придавите камнем, чтобы его не сдуло ветром. Пленка сохранит должный уровень влажности внутри пня.
  5. С наступлением холодов укройте зараженные пеньки еловым лапником.
  6. Весной, когда снег начнет таять, следите, чтобы талая вода как можно реже попадала на торцы пеньков. Она способна резко изменить показатели кислотности среды внутри пней и навредить развивающимся грибам. Если вода в избытке попадет внутрь, плодоношение задержится на месяц или дольше. Поэтому с наступлением весну лучше сразу стряхнуть снег с лапника.
  7. Убирать еловые ветки следует перед самым плодоношением: в начале июня – для летних опят, и в конце июля – для осенних.

Важно: Опята известны своими ярко выраженными паразитическими характеристиками, поэтому важно обеспечить меры безопасности при выращивании их на участке. В противном случае грибы могут заразить плодоносящие культуры. Выкопайте траншею глубиной от 30 см и шириной 10 см на расстоянии 2 м вокруг зараженного пня.

Выращивание в теплице

Опята (фото) прекрасно растут не только на открытом воздухе, но и в теплице. При этом грибоводы получают стабильно большие урожаи, поскольку в парниках всегда поддерживается оптимальный уровень влажности для роста грибов.

Выращивание опят: пошаговая инструкция. Как выращивать опята в домашних условиях. Как вырастить опята в домашних условиях. Способы выращивания опят.

Как выращивать опята в теплице:

  1. Выберите немного полусгнивших бревен и сложите их в кучу в углу парника. Также подойдут обычные обрезки бревен в мешках.
  2. Полейте древесину болтушкой со спорами опят и оставьте до прорастания.
  3. Периодически можно орошать бревна дождевой или речной водой. Оптимальный вариант – дождевание в течение 5 минут каждый час с 12:00 до 17:00.
  4. Первый урожай появится в середине июня и не сойдет до сентября.

Интересно: Летние опята обладают более выраженным вкусом и ароматом, чем зимние. Они прекрасно подходят для приготовления душистых соусов, теплых салатов и жульенов.

Выращивание в банках

Если собственного дачного участка у вас нет, а опят очень уж хочется, можно вырастить их прямо на подоконнике в квартире многоэтажного дома. Поставьте банку с грибницей на окно и ухаживайте за ней, как за самым обычным комнатным растением. Однако такой способ выращивания подходит только для зимних опят.

Зимние опята – единственный вид грибов, способный полноценно расти и развиваться на подоконнике в квартире. Отчасти это объясняется его небольшими размерами – максимальный диаметр шляпки составляет 5 см. Растут грибы на длинных тонких ножках и могут стать не только ароматным ингредиентом обеда, но и оригинальным украшением интерьера.

Выращивание опят: пошаговая инструкция. Как выращивать опята в домашних условиях. Как вырастить опята в домашних условиях. Способы выращивания опят.

Как вырастить опята в банке:

  1. Приготовьте субстрат, смешав отруби и древесные опилки в соотношении 1:3. Рекомендуется брать опилки от лиственных деревьев. Также опилки можно смешивать с гречневой шелухой, лузгой подсолнечника или искрошенные початки кукурузы. На самом деле, початки и семечки могут использоваться даже без опилок в качестве самостоятельного субстрата.
  2. Замочите опилки в воде на сутки, отожмите и уложите его в банки объемом 3 л, наполнив их на ½.
  3. При помощи длинной палочки диаметром до 2 см сделайте в субстрате углубления до самого дна.
  4. Пастеризуйте банки, как если бы вы делали консервации на зиму. Это ликвидирует все патогенные микроорганизмы, и не даст развиться плесени. Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой и прокипятите 60 мин. на слабом огне. На утро повторите процедуру еще раз.
  5. Когда содержимое банок остынет примерно до 24С, закройте их пластиковыми крышками с дырочками диаметром до 2 мм.
  6. Внесите мицелий через эти дырочки в количестве примерно 5-7% от общей массы основы. Для удобства можно воспользоваться медицинским шприцем.
  7. Чтобы грибница проросла, необходимо подождать около 30 суток. Все это время банки должны находиться в теплом месте, температура воздуха в котором не должна опускаться ниже 20С (в идеале 23-24С).
  8. Когда появились первые зачатки, банки следует перенести на подоконник, расположенный на северной стороне – грибы «любят» тень, и большое количество солнечных лучей может им навредить. В зимнее время банки можно вынести на балкон, если температура там не опускается ниже 13С.
  9. Как только опята вытянутся до горлышка банки, крышку следует снять и обернуть горловину широкой полосой картона, соорудив своеобразный «воротник». Когда грибы вырастут за пределы банки, они будут расти в границах этой самой полоски. Периодически сбрызгивайте шляпки грибов, стараясь поддерживать оптимальную влажность на уровне 85-90%.
  10. Урожай зимних опят из банок можно собирать уже через 2 недели после прорастания грибницы. Срезать их можно как обычные садовые цветы, а оставшиеся ножки просто выдергивать. Спустя пару недель вырастет новая партия грибов.

На выращивание опят в домашних условиях вы потратите не больше 45 суток, начиная от заражения субстрата мицелием до момента сбора долгожданного урожая. В одной банке на 3 л можно вырастить до 1,5 кг опят.

Купить мицелий зимнего опенка можно в специализированных растениеводческих магазинах или заказать через интернет. Напоследок, предлагаем вам ознакомиться с полезным видео об опятах и выращивании грибов в искусственно созданной среде:

Похожие статьи