ГлавнаяСтатьиВыбор напольного покрытия

Выбор напольного покрытия

Выбор пола для дома – дело ответственное. Ведь помимо эстетической, этот элемент выполняет и другие, не менее важные, функции. Так, напольное покрытие будет защищать помещение от влаги, холода и излишнего шума. Поэтому выбирать данное покрытие следует очень внимательно. Вариантов существует немало. Современные производители предлагают дерево, паркет, ламинат, ковролин или плитку. Одни виды покрытия интересны в эстетическом плане, другие – качеством или имеют привлекательную цену. Чтобы определиться с тем, какие полы подойдут для конкретного случая, необходимо разобраться, что представляет собой каждый из вариантов.

Выбор напольного покрытия

Полимерные наливные полы

Один из самых популярных сегодня покрытий – полимерные наливные полы. Такой вариант гигиеничен, удалить с него пыль или грязь не составит труда. Такой пол дома можно сделать самостоятельно, сухие компоненты для заливки есть в продаже. Наливной пол хорош и по цене, и по качеству. Но главная особенность – это множество вариантов на любой вкус и цвет. Выбор практически безграничен. Можно подобрать даже варианты с объемными 3D изображениями. Конечно, перед такими экспериментами нужно учитывать некоторые особенности. Наливной пол представляет собой сложную конструкцию, видна лишь ее верхняя часть. Чтобы сделать такой пол, необходимы значительные расходы и времени, и денег, и труда.

Плитка

Плиточное покрытие в доме имеет небольшую сферу применения. Плиткой обычно покрывают пол в ванной, лоджии, туалет. Можно попробовать сделать такой пол во всей квартире. Результат будет эффектным, но плитка требует особого ухода за собой, поэтому могут возникнуть некоторые трудности.

Ковролин

Еще один материал, требующий особого ухода – ковролин. Это покрытие, особенно если изготовлено из натуральной шерсти, очень мягкое и приятное на ощупь. Покрытие из ковролина будет стоить дорого. Ухаживать за таким полом сложно. Кроме того, его можно очень легко повредить. Даже несмотря на это, многие останавливают выбор именно на ковролине, ведь смотрится такой пол солидно и придает помещению домашнюю уютную атмосферу.

Линолеум

Линолеум – универсальное покрытие для любого помещения. Такие полы будут уместны как в гостиной или ванной, так и в лоджии, на веранде или на кухне. Но главное, что покупка линолеума не ударит по карману. Это один из самых бюджетных вариантов покрытия. Служить будет долго и не требует особого ухода. Единственный недостаток – линолеум могут испортить острые углы или ножки тяжелой мебели.

Деревянный пол

Доска из массива, ламинатные, паркетные и экзотические пробковые – вариаций напольного покрытия под дерево много. Все они схожи в одном – создают особенный древесный рисунок. Но прежде чем делать такие полы дома, нужно знать о некоторых нюансах. Так, для ванной комнаты категорически не подходят пробковые полы и паркет. В шикарно обставленной квартире дощатое покрытие будет смотреться бедно, а паркет в скромной обстановке – слишком вычурно.

В выборе пола, кончено, следует полагаться на свой вкус, но и не забывать о некоторых общих рекомендациях. Так, напольное покрытие должно контрастировать с мебелью по тональности – если пол темный, то мебель – светлая и наоборот. Если помещение небольшое – меньше 20 квадратных метров, то крупный рисунок на паркете или линолеуме будет смотреться неуместно. Для маленьких комнат следует выбирать ковролин с коротким ворсом или вовсе без ворса. Если стена и пол выполнены в одной цветовой гамме, но насыщенность цветов разная, то комната будет выглядеть более солидно, это создаст атмосферу спокойствия.

Похожие статьи