ГлавнаяСтатьиВыбираем оптимальный кровельный материал

Выбираем оптимальный кровельный материал

В самый пик строительного сезона многие застройщики задают вопрос: «Какое покрытие для кровли предпочесть?». Для одних приемлема керамическая черепица, другим же более по карману «ондулин», третьим придется по нраву гибкая черепица, кому-то приглянется металлочерепица. Но не только нужно выбирать сам материал, но и того, кто будет проводить кровельные работы, Москва в этом плане предлагает огромный выбор фирм и предприятий, осуществляющих монтаж кровли.

Архитектурная форма крыши тоже учитывается при выборе кровельного материала. Некоторые разновидности кровли не подходят в силу трудоемкости монтажа или большого количества отходов. Если же выполняется точечный ремонт кровель, то лучше использовать материалы того же типа, что применялись для устройства крыши изначально.

Выбираем оптимальный кровельный материал

У каждого материала есть свои плюсы и минусы, а также особенности в установке, индивидуальные характеристики.

Натуральная черепица отличается долгим сроком службы, практически не образует конденсат и обладает высокой звукоизоляцией. Но для ее монтажа требуются высококвалифицированные специалисты, что делает такую крышу дороже. К тому же натуральная черепица плохо сопротивляется механическим нагрузкам и не выдерживает резких температурных колебаний.

Ондулин, наоборот, более устойчив к воздействию окружающей среды, также практически не образует конденсат, является более прочным за счет особой структуры. В производстве ондулина используется целлюлоза, которая пропитывается битумом под высоким давлением и температурой. Ондулин могут монтировать даже строители, не обладающие достаточным опытом в данном деле. Однако ондулин плавится при высоких температурах и его срок службы меньше, чем керамической черепицы. Гибкая черепица производится из стеклохолста, ее пропитывают специальным битумом. Такой материал прост в монтаже, имеет высокую звукоизоляцию, хорошо защищает от тепла и зноя. При укладке гибкой черепицы гораздо меньше отходов, чем при использовании металлочерепицы. Но на гибкую черепицу требуются дополнительные затраты на устройство подкладочного ковра и сплошной обрешетки.

Металлочерепица производится из оцинкованной стали, прошедшей особую обработку. Поверх металла наносится стойкое декоративное полимерное покрытие. У металлочерепицы довольно много отходов при монтаже. Также материал не может похвастаться хорошей звукоизоляцией и защитой от оседания конденсата. Монтажники, чтобы правильно уложить металлочерепицу, должны иметь богатый опыт работы и отличаться высоким профессионализмом. Тем не менее, металлочерепица пользуется спросом из-за низкой цены, длительного срока службы, наличия выбора покрытий разнообразной цветовой гаммы. Такой крыше в течение многих лет не требуется ремонт кровли, Москва же, как известно, славится довольно высокими ценами на услуги такого рода.

Итак, невозможно сказать однозначно какой вид крови лучше. У каждого материала есть свои сильные и слабые стороны. Поэтому стоит выбирать кровлю по совокупности факторов. Обязательно перед покупкой посоветуйтесь с архитектором, а также специалистами, которые занимаются реализацией кровельных материалов.

Похожие статьи