Выбираем газонокосилку

С наступлением дачного сезона одним из многих вопросов, связанных с участком, становится уход за газоном, в частности, как правильно и аккуратно его подстричь. Необходимость в этом всегда есть и немаленькая. Рост травы в теплых и влажных условиях наблюдается всегда интенсивный. При несвоевременной стрижке газона, участок зарастает очень быстро и превращается в настоящие джунгли. С этой целью используются различные газонокосилки. Выбор их сейчас настолько огромный, что, порой, трудно остановить выбор на чем-то конкретном.

Выбираем газонокосилку

Критерии выбора

Термин газонокосилка подразумевает действия по избавлению от нежелательной растительности.

Различают несколько типов:

  • мотокоса;
  • триммер;
  • газонокосилка.

Выбираем газонокосилку
По форме мотокоса и триммер мало чем отличаются друг от друга. Конструктивные особенности их включают штангу и режущую часть. Для удобства с одного конца штанга снабжена рукояткой. Для еще большего удобства имеется наплечный ремень. Различаются они по мощности и типу режущего элемента. У триммера он представлен леской, а у мотокосы в качестве него могут выступать ножи или леска.

Самым мощным устройством такого плана является газонокосилка. Она напоминает тележку с мотором. На тележке имеются колеса, с помощью которых она и передвигается. Управление агрегатом осуществляется с помощью ручки. Такой механизм крайне неудобный в случаях, если надо обкосить траву вокруг камней, деревьев или кустарников. Из-за своих габаритов он просто не может подойти к ним вплотную и сделать это качественно.
Какую лучше выбрать, бензиновую или электрическую?

Чтобы доподлинно дать ответ, надо рассмотреть 5 критериев.

1.Уровень шума и мощность.

Бензиновые агрегаты, несомненно, мощнее электрических, поскольку последние питание получают от электросети. Очень мощный двигатель на них не поставишь. Сеть просто не выдержит такой нагрузки. Однако, электрические, например триммер электрический Bosch http://кувалда.kz/p29523035-trimmer-elektricheskij-bosch.html, работают намного тише бензиновых.

При выборе мощности следует учитывать один фактор. Если, например, работы ведутся агрегатом средней мощности и нож натыкается на камень, то мотор просто глохнет. Камень можно достать и работы возобновить. Если же газонокосилка очень мощная, то камень выворачивается, и может механизм заклинить. При этом, как правило, происходит деформация вала, выход из строя других конструктивных элементов. Тогда без ремонта просто не обойтись. Шесть или семь лошадиных сил мощности вполне достаточно. При покупке это следует учитывать.

2. Производительность.

Она в полной мере зависит от мощности механизма. Участки большой площади лучше обрабатывать бензиновыми механизмами, т. к. электрическая косилка просто не выдержит длительной работы и выйдет из строя. При покупке инструмента в электрическом варианте следует учитывать как далеко участок расположен от источника электропитания. В стандартной комплектации длина кабеля составляет 25 метров. Если участок расположен дальше, то недостающую часть кабеля придется докупать.

3. Обслуживание.

Более удобные в этом плане электрические газонокосилки. Не надо постоянно контролировать уровень масла или количество бензина.

4. Безопасность.

Оба варианта в этом аспекте имеют недостатки. При работе бензиновых газонокосилок образуются выхлопные газы, и ими приходится дышать. В сырую погоду пользоваться электрическими устройствами запрещается. Если нож нечаянно наедет на кабель и повредит его, то это крайне опасно.

5. Вес.

Он является немаловажным фактором и имеет значение особенно тогда, кто собирается работать с агрегатом, например, женщина. Чем мощнее мотор, тем вес газонокосилки более увеличивается.

Похожие статьи