ГлавнаяСтатьиВстроенный шкаф: выбор дизайна

Встроенный шкаф: выбор дизайна

Внешняя отделка способна превратить встроенный шкаф в невидимку или акцент комнаты.

 1. Раздвижные двери. Они являются главным декоративным и функциональным элементом шкафа. Двери следует устанавливать исходя из места расположения мебели. Если шкаф стоит в узком коридоре, то стоит сделать сдвижную систему, поскольку распашные двери будут только отнимать ценные сантиметры. Но помните, что глубина шкафа быть значительной, поскольку неглубокие ниши не подходят для установки раздвижных дверей. Толщина дверцы с декоративными элементами в среднем равна 5 см. Если гардеробная – компактна, тогда лучше обойтись без дверей. Популярностью пользуется конструкция двери-купе.

Встроенный шкаф: выбор дизайна
Встроенный шкаф: выбор дизайна

 2. Схема расположения. Для купе используются две или три параллельные направляющие. Если полотен нечетное количество, то они ездят в шахматном порядке, а когда нечетное – состыковываются между собой. Такое расположение не дает возможности сразу открыть шкаф, поскольку дверные полотна закрывают друг друга. При разных размерах полотен некоторые места в шкафу будут труднодоступными. Поэтому при планировке шкафа следует учитывать размеры между створками.
Есть варианты сдвижных дверей по верхней направляющей, что используется крайне редко, а также возможность прятать дверь за стену. Последний вариант очень удобный в использовании, но технически непрост, поэтому его рекомендуется рассматривать при капитальном ремонте или перепланировке.

3. Количество створок. Самой распространенной планировкой является расчет одной двери на один сектор. Если у вас два или три отсека, то полотен будет соответственно два или три. Самой оптимальной шириной полотен является размер от 60 до 80 см. Если планировка предполагает выдвижные ящики, следует сделать размер полотна и элемента мебели одинаковым.
Для закрытия шкафа можно использовать распашную дверь или дверь-гармошку. Первый вариант не предполагает разнообразия форм, но является всем знакомым и простым. Такой шкаф требует места для открывания – учитывайте это при планировке. Можно брать несколько секций. Складная дверь имеет преимущества перед распашными и раздвижными дверьми: она не требует места и дает возможность обзора всего шкафа сразу. Ширина складных створок не должна превышать 1,2 м, а количество может достигать 12.
Редко использую откидные дверцы: только если они нужны для среднего или нижнего сектора. Их можно использовать в комбинации с другими дверьми, но этот вариант не из дешевых.

4. Особенности размещения. Если шкаф располагается в небольшом помещении, не следует делать на нем акцент. Ручки и декоративные элементы лучше убрать совсем, а окрас выбрать в светлых тонах. Можно сделать шкаф украшением комнаты, добавив акценты и яркие краски. Привлекательным будет вариант установки зеркальных дверей.
После того, как вы определились с дизайном, вы можете воспользоваться услугой изготовление на заказ встроенного шкафа, которую предоставляет компания Капитал-Строй.Ип.

Похожие статьи