Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиВорота распашные своими руками: советы по выбору. Как выбрать распашные ворота

Ворота распашные своими руками: советы по выбору. Как выбрать распашные ворота

@@=

Ворота – это первое, что встречает гостей или хозяев приусадебного участка. Они должны не только иметь эстетичный внешний вид, но и безоговорочно выполнять свои основные функции, быть надежными защитниками с простой и понятной системой эксплуатации.

Чаще всего таким требованиям отвечают распашные конструкции ворот. Они имеют неоспоримое преимущество перед другими более сложными видами — их монтаж проще всего освоить самостоятельно без помощи высокооплачиваемых специалистов. Тем не менее, чтобы воплотить эту идею в реальность, придется разобраться с чертежными нюансами и особенностями конструкции.

Содержание:

Характеристики распашных ворот

Ворота распашные своими руками: советы по выбору. Как выбрать распашные ворота

Самое основное, над чем нужно задуматься при необходимости установить ворота, — это их размер. Для конструкций с двумя створками наиболее оптимально соотношение 4400 мм в ширину и 2150 мм в длину. При недостаточном пространстве эти размеры можно уменьшить.

Чтобы не ошибиться с размерами, важно замерить габариты машины, которая будет проезжать сквозь ворота. Ширина стандартного автомобиля – 2 м. К ней нужно добавить 2 раза по 50 см с обеих сторон дополнительно для осуществления маневров автомобиля. В таком случае длина ворот будет составлять около 3 м. Оптимальная высота створок ворот – от 1800 до 2000 м.

Составные части распашных ворот

Ворота распашные своими руками: советы по выбору. Как выбрать распашные ворота
  1. Основой конструкции распашных ворот выступает рама, которая является каркасом для всей конструкции. На раму производят крепление полотна для защиты от атмосферных явлений и нежелательного проникновения посторонних лиц на территорию участка.
  2. Чтобы ворота были надежно заперты, их оснащают замком и петлями. Часто хозяева проявляют инициативу и дополнительно устанавливают калитку в одной из створок распашных ворот, чтобы не приходилось каждый раз открывать и закрывать ворота при необходимости пройти через них.
  3. Самые простые распашные ворота имеют 2 створки без дополнительной калитки и автоматической системы. Несмотря на кажущуюся простоту установки и минимальный расход материалов необходимо принять в расчет следующие характеристики конструкции:
  • устойчивость в условиях давления силы ветра;
  • толщина стенок навесного столба, который является основой для крепления петель, должна быть не менее 4 мм;
  • общий вес распашных ворот не должен быть больше 500 кг;

Виды распашных ворот

Ворота распашные своими руками: советы по выбору. Как выбрать распашные ворота
  1. Выбор распашных ворот базируется на ваших предпочтениях и приоритетах. Если для вас важнее эстетичный внешний вид, который гармонично сочетается с экстерьером участка, то хорошим вариантом станут решетчатые распашные ворота с коваными декоративными элементами или без них.
  2. Если для вас важнее всего безопасность и конфиденциальность, тогда и ворота должны быть более массивными, высокими, и иметь цельное, чаще всего металлическое полотно.
  3. Чтобы не тратить время и усилия на процесс эксплуатации распашных ворот, то можно приобрести и установить автоматическую систему, которая при помощи пульта управления выполнит все необходимые действия по открытию и закрытию створок.

Решетчатые распашные ворота

  1. У решетчатых ворот нет цельного полотна, а в качестве заграждения выступают стальные прутья, приваренные к каркасу. Такой вариант ворот относительно немного весит, но и защищает не столь эффективно.
  2. Зато он прекрасно смотрится в окружении зелени, других элементов декора, обращая взор на аккуратный, ухоженный двор и дом. Если вас не смущают посторонние взгляды либо наоборот, приветствуется некоторая открытость территории, то это именно то, что вам нужно.
  3. Распашные ворота в виде решетчатого заграждения проще всего изготовить и установить самостоятельно.

Металлические распашные ворота

  1. В качестве металла для ворот обычно выступают алюминиевые или стальные листы толщиной до 5 мм. Такая конструкция отличается прочностью и высокой степенью защиты.
  2. Створки из алюминия стоят дороже, чем стальные, и имеют меньший вес. Стальные ворота – более тяжелые, но зато меньше боятся повреждений. Чтобы выдержать большой вес, для стальных ворот нужно выбирать крепкие и устойчивые опоры.
  3. Металлические ворота нуждаются в тщательной покраске, что убережет их от коррозии. При этом гораздо лучше ложится краска, наносимая машинным способом, а не вручную. Стоит такой вид работ дороже, зато это поможет увеличить срок эксплуатации ворот в надлежащем виде.
  4. Хорошим материалом для ворот также является профнастил. Он обладает высокой прочностью, защитными свойствами и выглядит эстетично. Используя листы профнастила, можно быстро собрать ворота вручную при помощи минимального набора инструментов.

Деревянные распашные ворота

  1. Ворота из дерева придают особой атмосферы и изысканности благоустройству усадьбы, но они проигрывают металлическим конструкциям в прочности и пожаробезопасности. Деревянные конструкции стоят недорого, но могут послужить длительный срок – около 10 лет.
  2. Чаще всего такие ворота подходят для дачи, но их выбирают для загородных и городских домов. Деревянные распашные ворота с калиткой или без нее могут выглядеть очень просто, а могут быть утонченными, изысканными, и прекрасно дополнять старинный либо этнический характер усадьбы.

Распашные ворота с калиткой

  1. Существуют разные способы облегчить эксплуатацию распашных ворот. Одним из самых простых, но действенных способов является монтаж калитки – дополнительного проема в воротах для прохождения через нее человека, что не требует усилий для открывания и закрывания основных створок.
  2. Калитка может располагаться как рядом с воротами, так и быть вырезанной в одной из створок. Калитка в створке – это очень лаконичный вариант, подходящий тем, кто ограничен в пространстве. Но все же гораздо удобнее пользоваться калиткой, стоящей рядом с воротами.
  3. Встроенная калитка имеет порог внизу и перемычку вверху. Поэтому пройти сквозь нее будет несколько сложнее, ведь придется переступать порог. Особенно это неудобно, если в руках человек проносит тяжести либо длинные предметы, которые к тому же будут цепляться за верхнюю перемычку.
  4. Распашные металлические ворота с калиткой обычно более тяжелые, что необходимо учесть при их проектировании. Ширина встроенной калитки также регулируется более жестко для поддержки баланса всей конструкции.
  5. Отдельная калитка не имеет указанных ограничений, поэтому более предпочтительна для эксплуатации. Ее ширина должна позволять человеку без проблем пройти через нее с крупной ношей в обеих руках, не поворачивая при этом туловище.
  6. Створка калитки, состоящая из каркаса и обшивки, крепится к внешнему каркасу при помощи петель. Конструкция калитки подразумевает наличие специальной пластины, которая ограничивает движение створки и не позволяет ей пройти дальше проема.
  7. Так как калитка – это часть ворот, предназначенный для удобства, то и замок для нее следует выбирать, исходя из этих соображений. Выбирая между навесным и врезным замком, лучше остановиться на втором варианте, так как пользоваться им проще, ведь для открывания замка будет достаточно повернуть ключ рукой. К тому же такой замок смотрится гораздо компактнее, чем навесной, хотя и требует более сложной установки.
  8. В любом случае, установка распашных ворот с калиткой – это очень логичный и продуманный шаг, позволяющий облегчить эксплуатацию и продлить ее срок.

Приводы для распашных ворот: типы

Ворота распашные своими руками: советы по выбору. Как выбрать распашные ворота
  1. Для распашных ворот используется 2 типа приводов: червячный и рычажный. Каждый из них является более предпочтительным при определенных условиях и пожеланиях человека.
  2. Червячный привод – более распространенный вариант. Он прост в установке, его легко обслуживать, поэтому он считается более надежным. Его устанавливают как при открывании ворот внутрь, так и во внешнюю среду. Однако в случае наружного движения створок ворот их проем все же будет немного уже – где-то на 30 см.
  3. Рычажный привод устанавливают только на ворота, створки которых открываются внутрь двора.
  4. При выборе автоматики для распашных ворот обязательно нужно знать вес их створок, так как в описании привода всегда уточняется вес, на который рассчитано электронное устройство. Есть смысл устанавливать привод, который может справиться с весом, большим, чем у ваших ворот. Рекомендуют, чтобы мощность устройства была больше минимально необходимой примерно на 30 %.
  5. Это делается с целью не допустить перегрева привода в режиме работы на пределе мощности. К тому же стоит учесть вероятность работы привода в более сложных погодных условиях: при сильном ветре либо налипании снега. В холода напряжение в сети может снижаться, что приводит к вероятности сбоев в работе автоматики, если мощность устройства рассчитана впритык к минимально допустимым значениям.
  6. Однозначно напрашивается вывод о том, что нельзя экономить на мощности привода для распашных ворот.
  7. Помимо своего основного предназначения автоматические устройства для распашных ворот могут выполнять и другие функции. Например, можно установить специальные фотоэлементы, которые будут срабатывать в случае появления движущегося объекта в зоне их действия. Это может быть полезно при приближении ребенка, когда есть необходимость прекратить движение створок во избежание травматичной ситуации.
  8. Можно установить сигнальные устройства, которые обратят внимание окружающих на процесс открывания створок с последующим движением автомобиля, особенно если сразу же за воротами расположен тротуар с людьми.
  9. Стоит очень придирчиво отнестись к выбору фирмы по установке автоматики на распашные ворота. Здесь лучше довериться организациям, которые дорожат своей репутацией и обеспечат вам качественный монтаж электронной системы и устранение неполадок в случае их возникновения в кратчайшие сроки.

Самостоятельная установка распашных ворот

  1. Чтобы заняться установкой распашных ворот своими руками, необходимо иметь инструменты и материалы. Из инструментов понадобятся болгарка, молоток, нарезные и шлифовальные диски, аппарат для сварки, рулетка, строительный уровень, лопата и другие.
  2. В качестве материала вам потребуется труба для рамы и стоек, петли для распашных ворот, замки, краска и обшивка, опорные столбы.
  3. Для изготовления стоек можно использовать кирпич, дерево или бетон, в зависимости от материалов других частей ворот.
  4. Петли – очень важный соединяющий элемент. Они должны быть качественными и способными выдерживать большой вес.
  5. Чтобы лучше вникнуть в процесс монтажа распашных ворот своими руками, можно просмотреть фото и видеоматериалы, размещенные в интернете.
  6. Для создания приемлемых условий работ по установке ворот необходимо много пространства. Также нужно подвести электричество и обеспечить достаточное количество света.

Монтаж распашных ворот: этапы

  1. При помощи болгарки и сверки с чертежами производится нарезка материала. Здесь лучше прислушаться к поговорке – семь раз отмерь, один раз отрежь.
  2. Важно правильно разложить составные части будущих распашных ворот. Это нужно сделать таким образом, чтобы они полностью имитировали конструкцию. Еще раз убедившись в правильности форм и размеров деталей, можно заняться сваркой элементов.
  3. Сначала производится сборка и сваривание створок. Изготавливается контур, к которому прикрепляются ребра жесткости. Затем производится приваривание облицовочной составляющей ворот. К готовым створкам привариваются петли.
  4. Установка столбов начинается с рытья ям примерно на 120 см вглубь и диаметром 30 см. На дно ям помещают слой щебня. Затем в них опускают опорные столбы и заливают бетон.
  5. К столбам привариваются опорные пластины, на которых будут находиться петли. На каждую сторону потребуется о 4 до 8 штук петель, количество которых выбирается исходя из размеров и массы створок. После этого выжидается время до 4 дней, позволяющее бетону полностью застыть.
  6. Створки с петлями вешаются на опорные столбы.

Установка распашных ворот завершена и они готовы к эксплуатации. При желании автоматическую систему можно установить сразу, а можно и повременить. Качественные материалы и продуманный монтаж своими руками либо при помощи специалистов позволят вам пользоваться воротами многие годы, а автоматическое устройство облегчит и модернизирует их эксплуатацию.

Похожие статьи