ГлавнаяСтатьиВодоснабжение и канализация в частном секторе

Водоснабжение и канализация в частном секторе

Для всех проживающих за городом людей, особенно дачников, любящих выращивать огородные культуры, довольно насущной проблемой становится водоснабжение. Хорошо тем, у кого есть централизованное водоснабжение, другим же повезло меньше – они носят воду с колонки, чтобы полить всходы растений на огороде.

Содержание:

Выходом из такого положения может стать свой собственный источник воды, расположенный на участке, около дома. Для этого следует выкопать колодец или скважину. И вот здесь начинают возникать вопросы о том, что будет лучше – колодец либо скважина. Работники служб водообеспечения будут утверждать, что только скважина в состоянии удовлетворить ваши потребности в воде, а специалисты по устройствам колодцев будут утверждать обратное.

Что же делать и какой выбор будет правильным? Правильный выбор – изучение гидрогеологии участка.

Все подземные запасы воды можно поделить на: верховодку, грунтовую воду и артезианскую.

Водоснабжение и канализация в частном секторе
Верховодка. Эти воды лежат ближе всех к поверхности почвы и появляются чаще всего в весенний период, когда происходит таяние снежного покрова, зимой верховодка отсутствует, а в летний период исчезает. Количество воды зависит от того, насколько обильными были зимние осадки, пить ее не рекомендуется, так как она не очищена.

Чаще всего этот слой воды изолируется при строительстве колодца, но можно оставлять ее в качестве воды для полива, но она может и высохнуть в период летней засухи.

В случае, когда грунтовые воды располагаются на расстоянии от 5 до 8 метров от поверхности земли, следует копать колодец, что вы и можете сделать сами и будете обеспечены водой для употребления в пищу и в качестве воды для полива огорода. Укрепить стенки колодца можно с помощью деревянной облицовки, каменной, либо бетонной.

Если же воды находятся слишком глубоко, либо вообще отсутствуют на вашем участке, то следует бить скважину, которая обеспечит вас артезианской водой. Устройство скважины требует дополнительных затрат на трубы, фильтры, насос и аренду бурового устройства.

Скважина, по сравнению с колодцем – более финансовозатратна, но менее хлопотна, и вода из скважины чище, чем из колодца.

Канализация – необходимость для загородного дома.

Водоснабжение и канализация в частном секторе
Сегодня каждый загородный дом должен иметь качественную канализацию, что способствует комфортной жизни людей, решивших жить за чертой города. Вся проблема в том, что, проживая в городе, вы обеспечены централизованной системой канализации, а вот в загородном доме вам нужно самому решать вопрос об устройстве автономной канализации, или же, если в поселке существует своя система канализации – подключаться к ней.

Система канализации бывает наружной и локальной. Наружная – отводит отходы от дома и передает их в централизованную канализационную систему. Локальная канализация – проектируется под определенный дом и способствует переработке отходов без передачи их в централизованную систему.

Канализация дачного дома. Накопительная емкость.

Накопительная емкость – это способ устроить в загородном доме самую простую канализацию, ее простота и легкость устройства позволяет использовать емкости в поселках, на строительных площадках, в коттеджах.

Накопительная емкость представляет собой герметичную емкость, собирающую отходы и сточные воды, идущие от дома. В отличие от обычной ямы для отходов, емкость не может пропускать воду и отходы вглубь земли, что во многом и определяет некоторые свойства:

  • происходит быстрое наполнение емкости, что влечет за собой вызов служб утилизации отходов один или два раза на протяжении месяца;
  • содержимое емкостей не загрязняет ваш участок;
  • емкости имеют различные объемы, до 50 000 литров;
  • вполне допустимо скрытое использование емкости, то есть вы можете углубить ее в землю.

Емкости изготавливаются из легких материалов, к примеру, стеклопластика, что увеличивает ее эксплуатационные характеристики:

  • емкости достаточно легкие, что позволяет их не только очищать, но и просто заменять заполненную емкость на пустую;
  • внутренности емкостей отличаются сниженными потерями гидравлики, так как на внутренних стенках не происходит отложение наростов и солей, что происходит внутри железных емкостей;
  • стеклопластик не подвергается коррозии и гниению;
  • емкости стойки к различным нагрузкам, как динамическим, так и к статическим;
  • на емкости не воздействует агрессивная внешняя среда – перепады температур, ветер и так далее;
  • материалы, из которых изготовлены емкости, не подвергаются воздействию различных химических средств, используемых в домашнем хозяйстве;
  • долговечность емкостей составляет от 50 и более лет.

По своим характеристикам, емкость – это чистейшая выгребная яма, не загрязняющая окружающую среду.

Механический септик – естественная очистка.

Водоснабжение и канализация в частном секторе
Основным принципом естественной очистки грязных, сточных вод, является система септиков, которые способны фильтровать воду.

Под воздействием септиков сточная вода достаточно хорошо очищается, и после конечного этапа очистки вы получаете очищенную воду, которую все же не стоит свободно сбрасывать на почву. Возможность сброса воды возможна только в том случае, если на вашем участке подземные воды залегают достаточно глубоко и сбрасываемая вода не сможет их загрязнить.

Септики состоят из нескольких секций для очистки, каждая из которых способна обеспечивать определенный этап очистки.

Когда сточная вода попадает в первую секцию – она проходит два основных момента очистки – входящие в ее состав тяжелые осадки падают на дно, легкая примесь поднимается на поверхность. Более или менее чистая вода, находящаяся в среднем слое, идет на следующий этап очистки. Таким образом, в зависимости от количества секций, чаще от двух и до четырех, от объема секций и зависит качество очищения сточной воды.

После того, как вода прошла все этапы очистки, она выводится на грунт, где организован слой естественного дренажа (гравийно-песчаный).

Септики являются простым устройством для очистки сточной воды, имеющим возможность и для скрытого монтажа, на участке отсутствуют неприятные запахи, и почва не загрязняется отходами. К минусам септиков можно отнести необходимость следить за уровнем использования воды, так как его можно перегрузить, что приводит к ухудшению его работы по очистке и появлению запахов, требуется вызов специалиста для устранения неполадок.

Каждый год следует проводить осмотр септика и раз в несколько лет проводить смену грунта в тех местах, где вода уходит в почву. Объем септика приблизительно составляет 200 литров на человека.

По сравнению с остальными очистительными системами, септик достаточно дешевое решение, позволяющее очищать большие объемы сточной воды.

Похожие статьи