Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиВодорозетка для смесителя: назначение, разновидности, особенности, инструкция по установке

Водорозетка для смесителя: назначение, разновидности, особенности, инструкция по установке

При ремонте в ванной комнате не обойтись без ряда знаний и навыков. Можно столкнуться с проблемой, для решения которой необходимо будет просидеть не один час за изучением специальной литературы. Одной из наиболее частых работ, с которой самостоятельные хозяева сталкиваются, является замена смесителя. Сама процедура довольно проста, но если вы устанавливаете смеситель с нуля либо хотите перенести старый в другое место, вам понадобиться водорозетка для смесителя. А значит, нужно будет изучить все тонкости по ее выбору и установке.

Содержание:

Что такое водорозетка?

Это один из типов современных фитингов, которые регулярно применяются в строительстве. Устанавливается это приспособление там, где к сантехническому прибору необходимо присоединить питающий трубопровод. Это реализуется за счет резьбового отверстия (в виде штуцера или ниппеля) и специальных приливов с отверстиями, при помощи которых водорозетка крепится на стене. Их количество может варьироваться от 2 до 4, но наибольшее распространение получили устройства с 3 крепежными отверстиями.

Водорозетка для смесителя: назначение, разновидности, особенности, инструкция по установке

Смеситель с водорозеткой

Принцип работы водорозетки очень прост – передать напор жидкости с питающей магистрали водопровода на смеситель или кран.

Эти устройства позволили хозяевам квартир и домов подбирать сантехнические приборы любого исполнения и менять их так часто, как только пожелают. Основными преимуществами использования водорозеток являются:

  • процесс установки сантехнических приборов производится, когда все работы, связанные с чистовой отделкой комнаты, давно позади;
  • возможна быстрая их замена без необходимости выполнения трудоемкой операции по разборке трубопровода;
  • облегчается сам процесс установки сантехнических приборов (смесителей, кранов).

Виды водорозеток

В настоящие время существует множество разновидностей фитингов, как по конструктивному исполнения, так и по материалу их изготовления.

Водорозетки могут быть:

  • одинарными – для подключения только одной магистрали;
  • двойными сплошными – для подключения двух магистралей совместно;
  • двойными на рельефной планке – две отдельные водорозетки, установленные на определенном расстоянии друг от друга и закрепленные на специальном кронштейне.

Основными материалами для водорозеток могут быть:

  • черные металлы (сталь и чугун);
  • цветные металлы (бронза, латунь, медь и другие сплавы);
  • неметаллы (поливинилхлорид, полибутен, полипропилен, полиэтилен и другие).
Водорозетка для смесителя: назначение, разновидности, особенности, инструкция по установке

Пристенная водорозетка

По особенностям конструкции выделяют:

  • резьбовые;
  • обжимные;
  • пресс-водорозетки;
  • самофиксирующися;

Рассмотрим основные особенности, преимущества и недостатки каждого из видов.

Резьбовые водорозетки

Название данного вида фитингов говорит само за себя. Соединение трубы происходит за счет резьбового соединения. В данном случае к качеству изготовления резьбы предъявляют особые требования, от нее зависит главный параметр водоснабжения – герметичность. Материал также играет не последнюю роль. Он должен сохранять свои свойства в пределах интервала температур.

Преимущества:

  1. долговечность;
  2. минимальный риск течи воды, за счет высокого показателя герметичности;
  3. высокая ударная прочность;
  4. способность установки без дополнительных специальных приспособлений;
  5. разборность конструкции позволяет заменять элементы трубопровода без разрушения.

Обжимные водорозетки

Одним из элементов соединения является цанга. Это специальная втулка, необходимая для соединения деталей цилиндрической формы. Цанга зажимается между внутренней и наружной поверхностью, обеспечивая герметичность.

Водорозетка для смесителя: назначение, разновидности, особенности, инструкция по установке

Обжимная водорозетка смесителя

Применение водорозеток обжимного типа, несмотря на свою относительную молодость, обладает рядом преимуществ:

  • низкая стоимость;
  • долговечность;
  • легкость установки;
  • доступность всех элементов конструкции в специализированных магазинах;
  • гарантированная герметичность соединения;
  • возможность разбирать компоненты устройства и повторно их использовать.

Пресс-водорозетки

Водорозетка для смесителя такого типа соединяется с питающим трубопроводом методом пайки при помощи специального приспособления. Основными преимуществами являются:

  • отсутствие большого количества деталей;
  • универсальность;
  • компактность конструкции;
  • стойкость к нагрузкам;
  • высокий срок эксплуатации;
  • надежность;
  • низкая стоимость;

Наряду с этим есть и ряд недостатков:

  • необходимость использования специального оборудования:
  • соединение является неразборным, и демонтаж производят разрушающим методом.

Самофиксирующие водорозетки

Водорозетка для смесителя: назначение, разновидности, особенности, инструкция по установке

Самофиксирующаяся водорозетка

Данный вид также появился не так давно, и представляет собой приспособление с совокупностью находящихся внутри колец. На одном из них находятся зубья. Если нажать на это кольцо ключом, оно надежно зажимается в другом. Подобное соединение является разборным, и для разъединения трубы с водорозеткой необходимо проделать эту же операцию.

Основные достоинства:

  • разборность конструкции (многократное использование);
  • надежность и прочность соединения;
  • универсальность;
  • удобство монтажа.

Виды крепления водорозетки

  1. В кармане. В случае с бетонными или кирпичными перегородками, когда толщина стены позволяет, необходимо выполнить в ней углубление для полного утопления водорозетки. Как правило, для этого необходимо порядка 40-50 мм. При необходимости перегородку можно нарастить или оставить приспособление выступающим из стены.
  2. В кармане с подкладкой. Этот вид крепления подойдет для гипсовых перегородок с толщиной 40-60 мм. Для этого необходимо в проделанном кармане установить деревянную подкладку толщиной до 15 мм, а уже к ней крепить саму водорозетку. Подкладку рекомендуется пропитать раствором для снижения процесса гниения.
  3. На подкладку. Такой вариант крепления используют для гипсокартонных перегородок. Лист гипсокартона устанавливают на металлический или деревянный каркас. После этого крепится подкладка необходимой толщины, а к ней само приспособление. Следующий слой гипсокартона крепится таким образом, чтобы фитинг был с ним заподлицо.

Инструкция по установке

Установка водорозетки для смесителя идет следом за работой по подготовке площадки, особенно это касается крепежа устройства в стену из кирпича, которая не может похвастаться хорошим качеством.

Первое, что необходимо сделать – расчистить стену и отремонтировать ее, используя цементную смесь.

Устанавливая водорозетку, придерживайтесь традиционного промежутка между концами в 15 см. Исключения встречаются крайне редко. Но и в этом случае регулировочное расстояние эксцентриков обеспечивает возможность подгонки смесителя к стандартным размерам. Исключением являются случаи абсолютного нестандарта.

В процессе крепления подводки к смесителю откорректируйте диаметр отверстия в стене – оно должно быть минимальным (подогнан под размер детали), и тогда отражатель может не целиком закрывать отверстие (при условии, что эксцентрик займет максимально оптимальное положение).

Перед тем, как приступать к подготовке утопленных площадок, необходимо на идеально ровной поверхности выполнить разметку отверстий (а также их рассверловку), обозначив тем самым места расположения крепежных саморезов водорозеток.

Важно, чтобы на водорозетках имелось по три отверстия под крепление вне зависимости от исполнения монтируемых труб и материала их изготовления. Не рекомендуется крепить смеситель на водорозетки, оснащенные двумя «ушками» по бокам.

На следующем этапе наклеиваем по небольшому кусочку резины на обратную сторону поверхности каждого устройства (водорозетки). Важно при этом соблюдать оптимальное расстояние между крепежными отверстиями с целью дальнейшего выравнивания розеток.

Затем привинчиваем водорозетки к стене и выравниваем их методом подтяжки саморезов, находящихся с нужной стороны. С помощью полиэфирной шпатлевки (густой консистенции) заполняем пространство, образовавшееся между площадкой и устройством.

При закреплении водорозетки на обжимных соединениях сначала розетку выравниваем и фиксируем, потом осуществляем соединение водорозетки с трубой. При этом промазке должно предшествовать навертывание комплектной гайки на резьбу в целях защиты, ибо после промазки в дальнейшем удалить излишний материал с резьбы будет очень проблематично.

Важно помнить, что после нанесения шпатлевки крепежные винты необходимо приподнять. С этой целью не шпатлюйте прорезки саморезов или же протрите их сразу после обмазки. Для этого достаточным будет несколько раз вставить в прорезь болта сухую отвертку.

В процессе обжима гайки устройство следует придерживать. Более безопасно в данном случае выполнять обжим, используя одну руку.

Перед тем, как приступать к укладке кафеля, зашпатлюйте образовавшиеся пустоты вокруг деталей. Штукатурить и шпатлевать внутреннюю сторону труб, а также штробы не следует. В случае крайней необходимости их можно зафиксировать с помощью монтажной пены.

Наиболее приемлемым материалом для водорозетки внутристенного монтажа является труба из меди, имеющая пластиковую оплетку. В случае зашивки в стену только подводки к смесителю может иметь место комбинация, т. к. материал изготовления остального водопровода может быть другим, к примеру, армированная пластиковая труба.

Похожие статьи