Водяной полотенцесушитель: какой лучше, схемы подключения

Полотенцесушители – это обыденная вещь, с которой мы сталкиваемся каждый день, ведь это неотъемлемая часть ванной комнаты. В данной статье будет рассмотрен один из видов данного устройства, а конкретнее водяной полотенцесушитель, его основные характеристики, а также способы подключения.

Содержание:

Принцип работы

Под современным названием оборудования, на самом деле скрывается труба, расположенная в ванной комнате, каждой квартиры многоэтажного дома, через которую осуществляется движение горячей воды. По сути, она является единственным источником отопления помещения, и может использоваться для сушки вещей.

Водяной полотенцесушитель: какой лучше, схемы подключения

Современный, модернизированные механизмы представляют собой изогнутые трубы, в которых циркулирует жидкость определенной температуры (вода, антифриз). Подключение такого приспособления может осуществляться к двум системам:

  • открытого типа;
  • закрытого типа.

В первом случае, монтаж оборудования осуществляется непосредственно к трубопроводу отопления. За счет того, что в первом варианте присутствует кислород, возможно образование коррозийных отложений на внутренней части механизма. Этот факт необходимо обязательно учитывать при выборе модели. Если она не устойчива к воздействию коррозии, тогда такая модель не подойдет к системе открытого типа.

Закрытая система построена на принципе полной герметичности, поэтому в нее не может попасть кислород и прочие вещества, способные спровоцировать отложения. Для такой системы можно подбирать любое изделие.

Функции изделия

Основное предназначение предмета состоит в сушке влажных полотенец. Однако с развитием технологий, устройство подлежало модернизации, и стало более практичным и функциональным. Теперь на нем можно сушить не только полотенца, но и прочее белье, вещи, и т.д. В зимний период времени, основная задача механизма состоит в отоплении помещения, и устранения сырости, которая может стать причиной образования грибков и плесени.

Водяной полотенцесушитель: какой лучше, схемы подключения

Помимо практичности, существует и декоративная составляющая. Проектируемые интерьеры ванных комнат, требуют, чтобы все предметы были совершенны и дополняли общую стилистику. Именно поэтому на рынке можно встреть модели разных цветов и форм, с дополнительными элементами, в виде вставок из камней, встроенных полок, стеклянных декоров.

Как правильно выбрать полотенцесушитель?

Прежде чем приступить к выбору водяного механизма, и определить какой лучше, нужно ознакомиться с его основными характеристиками, разновидностями, типами и т.д. Только определившись с необходимыми критериями подбора можно принять рационально правильное решение.

Согласно типу подключения, можно встретить модели:

  • с нижним подключением;
  • с боковым подключением – более удобен, в сравнении с предыдущим, так как позволяет скрывать коммуникационную проводу, не портя ее внешний вид помещения. При условии этого способа монтажа, высота конструкции не должна превышать 60 см.

Водяной полотенцесушитель: какой лучше, схемы подключения

Материал основы труб

Согласно данного критерия, производители представляют вниманию покупателей следующие предложения:

  • из нержавеющей стали – являются наиболее качественным и долговечным вариантом, срок службы которых, нередко превышает указанные 20 лет. Основные преимущества изделия полностью соответствуют техническим параметрам нержавеющей стали – устойчивость к механическим повреждениям, процессам коррозии, а также высокий уровень прочности.
  • черная, оцинкованная сталь – характеризуются простотой и легкостью монтажа, также обладают повышенными эксплуатационными показателями.
  • латунь, алюминий, медь, и т.д.

Водяной полотенцесушитель: какой лучше, схемы подключения

Важные критерии в выборе – размеры и форма

Существует всего лишь две стандартные формы полотенцесушителя:

  • змеевик;
  • лесенка.

К числу преимуществ лесенки относится простота и удобство монтажа. Помимо этого образуется возможность сушить вещи по всей длине, а также он гораздо вместительней. Еще одним плюсом является большая площадь обогрева, а это означает, что в ванной комнате будет гораздо теплее, в любое время года.

Водяной полотенцесушитель: какой лучше, схемы подключения

Несмотря на все приведенные преимущества формы лесенка, покупатели отдают предпочтение змеевику. Связано это с его низкой стоимостью и условиями установки. Ведь устанавливая лесенку необходимо доплачивать мастерам за переделывание стояка.

Помимо этих двух форм, можно встретить их комбинацию. Она по сути совмещает в себе преимущества двух видов. А также изготовители разрабатывают дизайнерские модели: петля, капля, каскад, и т.д.

Что же касается размеров. Выбор размера зависит от расстояния между его подводками. В стандартных моделях, эти промежутки равняются 50 см, встречаются также варианты, разброс которых может быть от 30 до 70 см. Все остальные размерности выпадают из стандартной классификации.

Водяной полотенцесушитель: какой лучше, схемы подключения

Существует еще такой параметр, как ширина самого изделия. Очень часто именно в этом параметре происходят все путаницы, а объясняется это тем, что у оборудования формы лесенка, ширина является не чем иным, как расстоянием между подводками, а вот высота может варьироваться от 40 см до 1,2 м.

Смотрите также: совмещенный санузел в фото и рекомендациях дизайнеров. Как расставить мебель и сантехнику, какие цвета и стили выбирать. Все об этих особенностях.

В змеевике ситуация противоположная, здесь расстояние по центрам определяет высоту, а ширина, может находиться в пределах 40 – 100 см.

Теплоноситель

В стандартной комплектации на рынке можно встретить три основные группы полотенцесушителей:

  • электрические – за обогрев отвечает тен, или электропровод;
  • водяные – теплоносителем выступает горячая вода из системы горячего водоснабжения;
  • комбинированные – объединяют в себе положительные качества предыдущих двух видов. Зимой они функционируют от системы отопления, а летом от электричества.

Водяной полотенцесушитель: какой лучше, схемы подключения

Преимущества водяных дизайн-радиаторов

Данный тип изделия обладает следующими достоинствами, в сравнении с электрическими моделями:

  • поддерживание в ванной постоянной температуры и сухости, на протяжении длительного времени;
  • экономически выгодные, так как не нуждаются в источнике электроснабжения;
  • отсутствует надобность в установке влагостойких розеток, и заземлении;
  • высокий уровень безопасности и надежности, за счет отсутствия риска поражения электрическим током.
  • наличие разнообразных форм, способных стать отличным дополнением дизайна;
  • доступная стоимость;
  • длительный срок эксплуатации.

Недостатки механизма водяной сушки

Как таковых недостатков у полотенцесушителей, работоспособность которых обеспечивается горячим водоснабжением нет. Единственным минусом в условиях квартиры, пожалуй, является перепады температуры в централизованной системе, которые могут сказаться на качестве и скорости сушки вещей.

Водяной полотенцесушитель: какой лучше, схемы подключения

Если рассматривать недостатки использования в частном доме, где циркуляцию воды обеспечивает насос, тогда стоит упомянуть проблему с отключением электричества. В этом случае перестает работать насос, и соответственно, прекращается подача воды.

Процесс монтажа

Существует несколько методов подключения изделия, однако их объединяет один общий принцип – запитывание к системе. Чтобы понять особенности каждого вида, рассмотри их более подробнее.

Водяной полотенцесушитель: какой лучше, схемы подключения

Подключение к открытой системе

В данном случае стоит учитывать тот факт, что в негерметичное пространство имеет доступ кислород. Данное вещество приводит к образованию и развитию коррозийных процессов и отложений, на внутренней части труб. Исходя из этого становится понятным, что монтирование сушителей, не обладающих актикорозийными свойствами противопоказано. Оптимальным вариантом станут механизмы из нержавеющей стали, меди, латуни.

Подключение к закрытому способу отопления

В данной среде процент кислорода минимален, поэтому можно устанавливать любые модели. Но все же стоит обратить внимание на то, подходит ли выбранный механизм к показателям давления и температуры, свойственным отопительной системе дома или квартиры. Такую информацию можно найти в паспорте каждого изделия, или поинтересоваться у консультантов торговой точки.

Водяной полотенцесушитель: какой лучше, схемы подключения

При выборе данного метода, стоит также понимать, что функционировать полотенцесушитель сможет только в зимний период, когда осуществляется подача тепла в помещение.

Подключение полотенцесушителя к стояку горячей воды

Данный метод установки больше свойственен многоквартирным домам, при этом устройство работает постоянно, несмотря на смену времени года. Вода, циркулирующая в контуре горячего водоснабжения, также имеет значительный процент кислорода, поэтому стоит внимательно подойти к выбору оптимальной модели.

Водяной полотенцесушитель: какой лучше, схемы подключения

На рисунке представлена схема правильного подключения, которой нужно придерживаться в процессе монтажных работ. Она значительно упростит работу, и позволит избежать стандартных проблем, возникающих на разных этапах подключения.

Российский или импортный — какой лучше?

Специализированные точки реализации полотенцесушителей представляют вниманию клиента широкий ассортимент продукции, среди которого можно встретить, как российских, так и импортных производителей. Все они имеют собственные преимущества и недостатки, несмотря на то, что принцип действия их остается одинаковым.

Водяной полотенцесушитель: какой лучше, схемы подключения

Их работоспособность и качество напрямую зависят от технологии производства, используемых материалов, профессионализма мастеров. При этом очень важны условия, в которых буде происходить установка выбранной модели. То есть на эти факторы никоим образом не может повлиять торговая марка, или место расположения производственных мощностей.

По мнению специалистов, которые длительное время находятся в данной сфере, и занимаются предоставлением сантехнических услуг, особой разницы между заграничным или отечественным оборудованием практически нет. Они демонстрируют примерно одинаковые показатели качества, надежности и безопасности, ведь каждый готовый продукт проходит обязательное сертифицирование и ряд проверок, после чего выписывается паспорт, с указанием всех технических параметров.

Отличительными чертами могут быть розничная стоимость и внешний вид. Зарубежные компании, уделяют значительное время разработке дизайна, а также индивидуальных проектов, которые станут достойным украшением помещения. Ведь заграницей полотенцесушители устанавливают не только в ванные, но и на кухни, тем самым создавая комфортные условия для жизни.

Водяной полотенцесушитель: какой лучше, схемы подключения

Отечественные дизайн-радиаторы имеют более классический, строгий вид, при этом характеризуются универсальностью, которая способствует их монтажу в любых дизайнерских проектах.

Похожие статьи