Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиВиды профилей для гипсокартона и их назначение. Разновидность металлических профилей для конструкций из гипсокартона

Виды профилей для гипсокартона и их назначение. Разновидность металлических профилей для конструкций из гипсокартона

@@=

С каждым днем гипсокартон становится все более популярным материалом по всему миру. Не секрет, что с его помощью можно создавать самые разнообразные элементы жилища, начиная с фигурных стен в комнате, и заканчивая полками и навесными элементами. В это же время нельзя забывать о том, что основной составляющей гипсокартонных конструкций являются металлические профили. Именно с их помощью формируются сложнейшие конструкции, которые смело можно называть произведением искусства.

Содержание:

Не стоит забывать и о том, что на сегодняшний день существует колоссальный выбор профилей для гипсокартона. Каждый отдельный металлический элемент можно применять лишь в конкретных случаях, иначе надежность строительной конструкции под большим вопросом.

Кроме того, представление о формах и размерах металлических профилей позволяет создавать чертежи и целые проекты по домашнему дизайну.

Виды профилей для гипсокартона и их назначение. Разновидность металлических профилей для конструкций из гипсокартона

Особенности выбора металлических профилей и конструкций из гипсокартона

Как уже говорилось ранее, основой любой конструкции из гипсокартона являются металлические профили, которые должны обеспечивать её надежность и долговечность. Формирование металлического каркаса является главной частью подобных ремонтных мероприятий. При создании навесных потолков, металлические профили должны выдерживать десятки килограмм веса конструкции. Если же возводится перегородка, конструкция должна быть устойчивой, а металлические профили – массивные и толстые. Иногда конструкцию намеренно утяжеляют, добавляя несколько слоев гипсокартона. В таком случае появляется необходимость использовать особые виды профилей, способные поддаваться небольшим изгибам, но при этом выдерживать колоссальный вес.

Виды профилей для гипсокартона и их назначение. Разновидность металлических профилей для конструкций из гипсокартона

Виды металлических профилей

Чаще всего в строительном деле используется направляющие ud-профили. Данный элемент любой гипсокартонной конструкции создает плоскость для обшиваемого объекта. Если конструкция представляет собой плоскую стену, то данным видом профиля обшивается весь периметр. Ширина данного профиля составляет 25 мм, а длина – 3000 мм. Однозначно, при необходимости можно разрезать продукт на части. Надежность такого вида профиля можно оценивать по толщине металла. Тонкий материал можно использовать лишь при обшивке стен. Для создания навесных потолков и полок лучше задействовать более надежные варианты.

Также популярен несущий профиль cd. С его помощью создается окончательное формирование каркаса для гипсокартонной конструкции. Именно этот вид профиля способен справиться с основной нагрузкой, которая действует на возведенный элемент жилища. В данном случае профиль также может иметь различную толщину. При тонком металле нужно использовать большое количество крепежных материалов. Ширина данного металлического профиля составляет 60 мм, толщина – 25 мм. Длина продукта может ограничиваться 4000 мм. Не стоит забывать, что производители сами контролируют габариты профилей, так что значения могут немного отличаться от представленных в материале.

Виды профилей для гипсокартона и их назначение. Разновидность металлических профилей для конструкций из гипсокартона

Арочный профиль – настоящая находка для тех, кто хочет создать уникальный домашний интерьер. Несмотря на название, данный профиль можно применять не только для возведения арочных проходов между комнатами, но и для создания изогнутых стен, полок и перегородок. Сгибать арочный профиль несколько раз не следует, так как металл может попросту разломаться на части, и тогда конструкция не будет иметь нужной прочности. Размеры этого элемента могут быть самые разнообразные, но чаще всего можно встретить габариты, аналогичные двум прошлым видам профилей.

Профили для возведения перегородок

Для создания крупных и надежных перегородок обычные металлические профили не подойдут. На сегодняшний день существует огромное разнообразие профилей, применяющихся исключительно для возведения перегородок внутри комнаты. Размеры таких металлических элементов крупные, а большая толщина металла не позволяет профилю согнуться даже под действием серьезных нагрузок.

При помощи направляющего uw-профиля создается плоскость для образования простенка. Таким образом, металлический элемент монтируется по всему периметру перегородки, включая пол и прилегающие стены.

Чтобы повысить прочность и надежность перегородки, потребуется использовать cw-профиль. Его монтируют с определенным шагом, чтобы можно было крепить листы гипсокартона со всех сторон будущей перегородки.

Виды профилей для гипсокартона и их назначение. Разновидность металлических профилей для конструкций из гипсокартона

Крепления профилей гипсокартона

Без специальных элементов для профилей конструкцию нельзя называть надежной. При помощи дополнительных крепежей, разнообразие которых также впечатляет, происходит крепление каркаса к стене или другой поверхности.

Зачастую для этих нужд применяется П-образный профиль. С его помощью можно соединять направляющие профили со стенами. Крепится данный элемент к обшиваемой поверхности, а уже потом происходит монтаж направляющих профилей. Сгибаемые кольца, расположенные по бокам крепежа, предназначены для крепления к профилю при помощи саморезов.

При использовании крабового cd-соединителя нужно понимать, что этот крепежный элемент располагается между основными несущими профилями. В перпендикулярном направлении данный крепеж соединяет сразу несколько металлических элементов гипсокартонной конструкции. Таким образом, cd-крепеж имеет 8 отверстий, которые необходимы для надежной фиксации элементов конструкции.

CD-соединитель применяется исключительно для удлинения обычных профилей. Чаще всего этот элемент располагается на торце соединяемых профилей. После этого происходит фиксация соединителя при помощи 4 саморезов.

Довольно редко используется двухуровневый cd-соединитель. Его использование оправдано только в тех случаях, когда каркас крепится к разнообразным подвижным основаниям. Сам каркас должен иметь 2 ровня. Первый состоит из cd-профилей, однако к поверхности он не крепится. Второй уровень представляет собой обыкновенный каркас, который соединяется при помощи двухуровневого cd-соединителя. Такая конструкция позволяет сохранить исходные габариты конструкции, к примеру, при повышенной влажности в деревянном доме.

Похожие статьи