Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиУтепление стен дома пенопластом. Технология утепления стен пенопластом. Технология утепления стен пенопластом

Утепление стен дома пенопластом. Технология утепления стен пенопластом. Технология утепления стен пенопластом

@@=

В условиях постоянно растущих цен на энергоресурсы, энергоэффективность жилого дома является одним из самых главных параметров его службы. Даже старую постройку можно модернизировать, снизив тем самым расходы на ее отопление в зимний период или кондиционирование в летний. Снижение теплопроводности всех конструкционных элементов дома позволит удерживать внутри него комфортную температуру, не неся особо больших затрат. Наибольшие потери тепла дом несет через крышу, окна и стены. Именно поэтому процесс улучшения его энергоэффективности должен быть комплексным и включать в себя работы по всем участкам. Нельзя заменить в доме только окна и надеяться на хороший результат.

Одним из самых важных участков работ по модернизации дома является утепление стен. Они имеют наибольшую площадь поверхности, поэтому им нужно уделить особое внимание. На часто задаваемый вопрос о том, что лучше — утеплять стены снаружи или изнутри, специалисты-теплотехники однозначно отвечают: и там, и там. Только в этом случае можно добиться необходимого результата.

Содержание:

Основные моменты утепления пенопластом

Утепление стен дома пенопластом. Технология утепления стен пенопластом. Технология утепления стен пенопластом

На данный момент существует два основных варианта внешнего утепления стен:

  • Вентилируемый фасад. Такой фасад представляет собой систему, которая состоит из нескольких слоев: пласта облицовочного материала и прослойки утеплителя. Преимуществом такого вида утепления является то, что между утеплителем и облицовкой оставляется небольшой зазор, по которому циркулирует воздух. Благодаря этому на поверхности утеплителя не скапливается конденсат, что увеличивает срок его службы. Применение в качестве облицовочного материала алюминиевых конструкций, гранитных блоков, профнастила или пластиковых панелей, которые устанавливаются на металлической каркас, продляет срок службы без ремонта всей системы. Такую облицовку необходимо лишь мыть от пыли и она будет выглядеть как новая. Благодаря обустройству каркаса, вентилируемый фасад монтируется на любую поверхность, тогда как утепление деревянных стен пенопластом сделать проблематично. Недостатком вентилируемых фасадов, безусловно, является его цена, которая не позволяет его использовать для широкого спектра домов.
  • Бесшовный метод. При данном методе утепления утеплитель клеится непосредственно к поверхности стены, а затем штукатурится.

О том, как утеплить дом бесшовным методом — далее.

Материалы для бесшовного утепления

Утепление стен дома пенопластом. Технология утепления стен пенопластом. Технология утепления стен пенопластом

Для такого вида работ на рынке присутствует большое количество различных строительных материалов как для утепления, так и для внешней отделки утеплителя.

Для непосредственного утепления стен дома наиболее часто используют два вида материалов:

  • Плиты из минеральной ваты. Это довольно хороший утеплитель. Его достоинством является прекрасные теплоизоляционные свойства, а также пожарная безопасность. В сравнении с пенополистиролом плиты из минеральной ваты имеют довольно большой вес, поэтому требуют использования крепежа в больших количествах. Существует несколько разновидностей базальтовых плит. Гибкие имеют мягкую структуру и хаотично расположенные волокна минерального вещества. Их применяют в системах скрепленной теплоизоляции. В ламельных плитах волокна расположены перпендикулярно поверхности плиты. Они имеют меньший размер и более удобны в монтаже. За счет того, что эти плиты лучше прилегают к поверхности стены, при их монтаже не обязательно применять дюбеля, достаточно лишь приклеить их к стене и закрепить только угловые участки. В сравнении с пенополистиролом на поверхность базальтовых плит удобней наносить штукатурку. Однако стоит отметить, что стоимость такого утепления довольно высокая.
  • Пенополистирол или пенопласт. Это самый популярный и самый доступный из утеплителей. Низкая стоимость утепления стен пенопластом сделали его лидером среди утеплителей. Он хоть и проигрывает минеральной вате в плане паропроницаемости и пожарной безопасности, а также за счет низкой плотности – в звукоизоляции, но имеет отличную влагостойкость, не требует большого количества крепежа и клеящих составов. В основном для утепления применяют 2 класса пенополистирола ПСБ-С-25 или ПСБ-С-35, которые отличаются своей плотностью. Толщина пенопласта для утепления стен, в зависимости от предназначения, варьируется от 5 до 20 мм. Для внутреннего утепления стен пенопластом используют плиты маленькой толщины. С недавнего времени на рынке появился перфорированный пенополистирол, который отличается лучшей паропроницаемостью.

Одной из разновидностей пенополистирола является полифасад. Представляет он собой двухслойную плиту, которая сверху покрыта слоем бетона, имитирующем плитку или декоративный камень. Данный защитный слой позволяет обойтись без штукатурки поверхности утеплителя, что существенно ускоряет процесс монтажа. Благодаря покрытию срок службы плит без облицовки (штукатурка, покраска) увеличивается, да и внешний вид они имеют более привлекательный. Утепление стен деревянного дома пенопластом проводят редко, для этого лучше использовать вентилируемый фасад.

Стоит отметить, что для внешнего бесшовного утепления применяют и другие материалы, такие как OSB плиты, плиты из пробки, экструдированный пенополистирол, полистекло и т.д. Однако их используют лишь в единичных случаях и широкого распространения они не получили.

Утепление стен пенопластом своими руками

Подготовка материала

Утепление стен дома пенопластом. Технология утепления стен пенопластом. Технология утепления стен пенопластом

Рассмотрим технологию утепления стен пенопластом снаружи. При наличии определенных строительных навыков все работы можно вполне выполнить самостоятельно. Перед началом монтажа необходимо позаботиться о наличии необходимого материала. Итак, для работы понадобится:

  1. Пенополистирол листовой. Зная размеры стен, можно свободно вычислить потребность в утеплителе. Чем толще будет пенопласт, тем лучшую теплоизоляцию он обеспечит. Перед покупкой этого материала следует сразу позаботиться о месте его хранения. Дело в том, что пенополистирол плохо переносит воздействие прямых солнечных лучей, поэтому храниться он должен в затемненном месте. Покупать плиты необходимо с 10% запасом от необходимой площади, чтобы заново не ездить за ним.
  2. Клей для пенопласта. Для клейки утеплителя используют специальные полимерные составы. Обычные сухие смеси могут не подойти, так как работать им придется в условиях резкой смены температур и повышенной влажности. Количество смеси необходимо рассчитать в зависимости от ее расхода (указывается производителем на 1 м2 поверхности) и площади утепления.
  3. Дюбели. Для крепления плит к поверхности стены используют дюбели специальной формы, так называемые «зонтики» или «грибки». Они имеют шляпку большой площади, что позволяет им надежно удерживать лист на поверхности стены. Длина дюбеля подбирается в зависимости от толщины утеплителя. Он должен входить внутрь стены не менее чем на 50 мм.
  4. Армирующая сетка. Она накладывается на поверхность пенопласта для лучшего сцепления штукатурки. Площадь сетки равна габаритам утеплителя.
  5. Штукатурка. Обязательно следует использовать смеси для наружных работ. В противном случае, со временем она разрушится.
  6. Грунтовка. Предназначена для лучшей адгезии штукатурки с поверхностью утеплителя.
  7. Фасадная краска. Перед покупкой обязательно необходимо ознакомиться с ее спецификацией. Она должна хорошо выдерживать воздействие влаги и ультрафиолета. Наносить краску придется в 2 слоя, исходя из этого необходимо высчитать нужное количество материала.

Все материалы необходимо покупать только в специализированных магазинах, которые готовы предоставить сертификаты качества на них. Работа по утеплению – очень трудоемкий процесс и будет очень неприятно, когда огромный труд будет испорчен плохим качеством материалов.

Порядок работ по утеплению наружной стены пенопластом

Утепление стен дома пенопластом. Технология утепления стен пенопластом. Технология утепления стен пенопластом

Порядок работ:

  1. Первоначально должна быть подготовлена поверхность. Стены здания очищают от старой краски и остатков отслоившейся штукатурки. В противном случае они могут стать причиной плохого сцепления плит со стеной.
  2. После очистки поверхность стен необходимо обработать грунтовкой. Делается это для лучшей адгезии клеящего состава и поверхности стены. Грунтовку не нужно жалеть, здесь применим принцип «чем больше, тем лучше». Наносят раствор при помощи широкой кисти с длинным ворсом для лучшего его проникновения внутрь структуры поверхности.
  3. После высыхания стен, приступают к кладке пенополистирола. Начинать необходимо с нижнего ряда, продвигаясь постепенно вверх. Принцип укладки пенополистирола такой же, как и у кирпича: стык между плитами верхнего ряда должен приходиться на середину плиты нижнего.
  4. При поклейке плит необходимо быть очень внимательным с приготовлением клея. Он довольно быстро высыхает, поэтому готовить его необходимо с учетом скорости работ. Клей готовят на водной основе. Его консистенция должна быть довольно густой и напоминать раствор для укладки керамической плитки. Для размешивания раствора необходимо использовать миксер.
  5. Клей наносится как на поверхность плиты, так и на поверхность стены при помощи зубчатого шпателя.
  6. После высыхания клея, плиты пенополистирола закрепляют дюбелями.
  7. При утеплении необходимо принимать во внимание, тот факт, что пенопласт плохо переносит солнечный свет, поэтому установленные плиты необходимо как можно быстрее закрыть слоем штукатурки. Согласно технологии утепления стен пенопластом, все работы необходимо провести в течение 3-4 дней.
  8. На уложенные плиты размещается армирующая сетка, которая закрепляется при помощи клея. Для этого наносится слой клея на поверхность, после чего сетка вдавливается в него и закрывается еще одним слоем клея. После этого поверхность грунтуется для лучшего сцепления штукатурки и штукатурится. Между грунтовкой и штукатуркой должно пройти не менее суток. После высыхания штукатурки покрытие затирается, грунтуется и красится.
Утепление стен дома пенопластом. Технология утепления стен пенопластом. Технология утепления стен пенопластом

Утепление стен дома изнутри пенопластом

Внутреннее утепление стен при помощи пенополистирола проводят таким же образом, как и внешнее. Однако, для экономии времени проведения ремонта отделку утеплителя можно смонтировать при помощи гипсокартона.

Утепление стен пенопласта внутри производят при помощи плит меньшей толщины 5-10 мм. Применение толстых материалов приведет к потере полезной площади.

Утепление стен пенопластом изнутри: видео

Похожие статьи