Утепление пола лоджии / балкона пеноплексом: технология

@@=

Лоджия – это обособленное помещение, где одна из ее сторон является открытой и ограждена парапетом. Это пространство, в отличие от балкона, вполне может использоваться практически как отдельная комната.

Утеплив пол на лоджии можно не только избавиться от сквозняков, но и ощутимо увеличить площадь квартиры. Над процессом утепления стоит задумывать только в том случае, если данное помещение застеклено.

img src="http://tvoy-balkon.ru/wp-content/uploads/2015/06/vid-balkona.jpg" />

Перед утеплением пола стоит особое внимание обратить на качество материала. Сегодня оптимальный вариант – утепление полов пеноплексом, этот материал считается самым востребованным и лучшим на рынке строительных материалов.

Пеноплекс считают относительно новым материалом, очень быстро ставшим лидером в вопросе утепления лоджий (фасадов, балконов) благодаря своим техническим характеристикам. Его состав аналогичен сырью, из которого делают пластиковую посуду, медицинские товары, изделия из полиэтилен, следовательно, пеноплекс безопасен для здоровья людей. Кроме того, он мало подвержен горению (некоторые виды содержат в себе огнеупорные добавки).
Достоинства материала

К основным достоинствам пеноплекса относят:

Утепление пола лоджии / балкона пеноплексом: технология
  • Низкая теплопроводимость.
  • Отсутствует гигроскопичность.
  • Устойчив к высоким и низким температурам, а также к их перепадам.
  • Имеет высокие показатели шумоизоляции.
  • Благодаря своему составу не подвержен размножению грибка и плесени.
  • Нетоксичен и экологически безопасен.
  • Удобен в установке.

Из недостатков выделяют лишь два: несовместим с нефтепродуктами (стоит избегать прямого контакта с бензином, керосином, маслом или соляркой) и желательно ограничить от воздействия прямых солнечных лучей.

Технология процесса

Как уже отмечалось ранее, утеплению должно предшествовать остекление помещения.

Далее, осуществляют следующие действия:

Утепление пола лоджии / балкона пеноплексом: технология
  • Убирают предыдущее покрытие на полу, если есть потребность, ремонтируют бетонную плиту.
  • Выравнивают полы с помощью раствора цемента.
  • Стелят слой гидроизоляции. Для этого берут рулон битумомаста (рeбtроида, стекломаста), нарезают соответственно параметрам пространства, с учетом напуска на стены. Готовые полотна выкладывают на горячую битумную мастику, с помощью которой потом герметизируют швы.
  • Если работают с деревянными полами, используют антисептированные брусья (лаги из сухой древесины) подходящего размера. Лаги фиксируются с помощью монтажной пены.

Следует учитывать, при утеплении пеноплексом нельзя использовать монтажную пену с содержанием толуола, так как он способен растворить материал. Между брусьями и стенками помещения должно быть пространство, куда также укладывают пеноплекс.

Размер материала подбирается по температурной зоне. Все крепления осуществляются с помощью пластмассовых саморезов с широкими шляпками (использование металлических саморезов недопустимо).

  • Сверху плит пеноплекса должно быть устройство пароизоляции, для чего используют отражающий пенофол, который играет роль дополнительного утеплителя.
  • Если планируется полностью утеплять лоджию или балкон, на данной фазе работа с полом временно останавливается. Когда остальные работы будут окончены, завершающий штрих – укладка покрытия (ламинат, линолеум, ковролин).
Похожие статьи