Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиУтепление пола керамзитом. Теплоизоляция пола с помощью керамзита. Как производится утепление пола керамзитом

Утепление пола керамзитом. Теплоизоляция пола с помощью керамзита. Как производится утепление пола керамзитом

@@=

Для обеспечения комфортных условий проживания в доме, следует заняться его теплоизоляцией. Максимальная эффективность теплоизоляции достигается лишь при качественном утеплении пола. Его можно провести с помощью различных материалов. Сейчас мы расскажем о том, как утеплить пол керамзитом.

Содержание:

Преимущества материала

Керамзит является сыпучим гранулированным материалом, изготовленным из обожженной глины. Для осуществления теплоизоляционных работ данный материал используется уже давно.

Несмотря на появление множества новейших материалов, керамзит не утратил популярности и в наши дни. Это обусловлено отменными техническими характеристиками материала:

  • небольшим весом;
  • неприхотливостью в работе;
  • устойчивостью к температурным перепадам;
  • экологической чистотой;
  • абсолютной пожаробезопасностью;
  • простотой выполнения монтажных работ;
  • отличными звукоизоляционными свойствами;
  • приемлемой ценой.
Утепление пола керамзитом. Теплоизоляция пола с помощью керамзита. Как производится утепление пола керамзитом

Качество керамзита для пола непосредственно зависит от правильности соблюдения технологического процесса при изготовлении материала. Керамзит получается в результате воздействия на глину резкого теплового удара. Легкоплавкая глина вспучивается и покрывается порами. Верхняя часть гранул подвергается воздействию высокой температуры, в результате чего материал получается с герметичной оболочкой.

В зависимости от диаметра существуют следующие фракции керамзита:

  • 5-40 мм;
  • 40-50 мм;
  • свыше 50 мм.

Подготовка основания

Независимо от типа утепления пола керамзитом (по грунту, под стяжку, с деревянным полом) предварительно осуществляется подготовка поверхности. Данный процесс состоит из трех основных этапов:

  • уборки чернового пола;
  • фиксации элементов коммуникаций;
  • гидроизоляции основания.

Уборка основания

В большинстве случаев на данной стадии происходит разборка старого пола. Удаляются практически все элементы, поскольку нужно добраться до максимально прочного основания.

Утепление пола керамзитом. Теплоизоляция пола с помощью керамзита. Как производится утепление пола керамзитом

С помощью металлических скребков и щетки весь черновой пол очищается от грязи и мусора. После чего по основанию можно пройтись строительным пылесосом. Имеющиеся трещины заделываются бетонным раствором, монтажной пеной или специальным клеем.

Фиксация коммуникаций

Для предотвращения повреждения коммуникаций их следует надежно закрепить. Делается это одним из двух способов:

  • путем обмотки кабеля и труб полиэтиленом с последующей фиксацией коммуникационных жгутов к полу с помощью скотча;
  • посредством использования металлопластиковых рукавов, в которые помещают все элементы коммуникационных систем.

Гидроизоляция основания

В качестве гидроизоляционного материала можно воспользоваться влагостойкой мастикой или плотной полиэтиленовой пленкой.

Для нанесения мастики применяется валик или широкая малярная кисть. Чтобы получить наилучший теплоизоляционный эффект, покрытие поверхности материалом следует производить в 2-3 слоя. Время высыхания мастики составляет в пределах 2,5-3 часов.

Если решено воспользоваться полиэтиленовой пленкой, то ее необходимо настилать полосами. Причем, полосы укладываются внахлест, а их надежное соединение происходит с помощью скотча.

Утепление пола керамзитом. Теплоизоляция пола с помощью керамзита. Как производится утепление пола керамзитом

Еще нужно предусмотреть, чтобы стены были покрыты специальной гидроизоляционной лентой (на высоте около 10-12 см). Благодаря этому между стеной и стяжкой образуется ровный зазор, который служит для предупреждения тепловых деформаций.

Технология утепления пола керамзитом

После проведения подготовительных работ можно приступать к утеплению пола керамзитом. Различают три технологии проведения теплоизоляции:

  • под стяжку;
  • по грунту;
  • под деревянный пол.

Утепление пола под стяжку

Стяжка пола своими руками керамзитом является наиболее оптимальным вариантом при утеплении поверхности в помещениях, недоступных для проникновения влаги.

Технология проведения теплоизоляционных работ предусматривает:

  • монтаж маяков;
  • засыпку керамзита;
  • заливку бетона.
Утепление пола керамзитом. Теплоизоляция пола с помощью керамзита. Как производится утепление пола керамзитом

Монтаж маяков под заливку пола с керамзитом осуществляется таким же образом, как и при устройстве обычной бетонной стяжки:

  • размечается ровная горизонтальная линия;
  • возле стены (напротив двери) происходит установка первого маяка;
  • фиксация остальных маяков производится на бетонный раствор или с помощью саморезов;
  • для их выравнивания пользуются строительным уровнем;
  • расстояние между смежными маяками составляет 0,8-1 м.

Далее осуществляется укладка керамзита. Для создания первого слоя материал в пропорции 1:5 смешивается с цементным раствором. Первый слой керамзита укладывается таким образом, чтобы его верхняя точка располагалась на 2 см ниже маяков.

Для придания стяжке максимальной прочности под маяки подкладывается сетка для армирования. После чего керамзит покрывается бетонным раствором.

Единственная трудность, с которой придется столкнуться в процессе бетонирования, — свойство керамзита к всплытию. Данная проблема решается с помощью мастерка, которым утеплитель утапливается в раствор. После впитывания в себя влаги керамзит без усилий погрузится в толщу бетона.

Минимальная толщина самой стяжки должна составлять 2-3 см. Ее заливка происходит по уровню выставленных маяков поверх слоя керамзита. Для выравнивания стяжки и удаления лишнего раствора используется длинное правило, которое проводится между соседними маяками.

Высыхает бетонная стяжка на протяжении 3-4 недель. В течение этого периода осуществляется уход за ней (ежедневное смачивание) и защита от воздействия солнечного света.

Утепление пола керамзитом. Теплоизоляция пола с помощью керамзита. Как производится утепление пола керамзитом

Утепление пола по грунту

Данная технология во многом схожа с теплоизоляцией пола под стяжку. Существуют лишь следующие отличительные особенности:

  • наличие более качественной гидроизоляции;
  • укладка большего количества керамзита.

Проведение качественной гидроизоляции предполагает использование плотной полиэтиленовой пленки. Причем, одного слоя недостаточно. Он быстро сгниет. Обычно настилают три слоя гидроизоляционного материала, каждый из которых укладывается в противоположном направлении.

Что касается укладки большего количества керамзита, то это обусловлено тем, что толщина слоя утеплителя должна быть в пределах 20-25 см. Бетонная же стяжка должна быть толщиной от 5 см.

Утепление пола под деревянный пол

Данный процесс напоминает проведение теплоизоляционных работ с использованием минеральной ваты. Он состоит из следующих этапов:

  • укладки гидроизоляционного материала;
  • монтажа лаг;
  • засыпки керамзита.

При утеплении деревянного пола керамзитом достаточно лишь одного слоя полиэтиленовой пленки. После выравнивания и монтажа лаг производится засыпка керамзита. Материал должен располагаться на уровне верхней части лаг с наличием вентиляционного зазора в 1 см.

Несколько советов

Чтобы качественно выполнить утепление пола с помощью керамзита, необходимо соблюсти ряд рекомендаций специалистов. Вот некоторые из них:

  1. Для расчета точного количества керамзита следует определить нагрузку на пол.
  2. Укладка гидроизоляционной пленки производится таким образом, чтобы ее крайняя часть заворачивалась на стены.
  3. Если нет возможности приобрести Т-образные маяки, то вместо них можно использовать старые трубы или уголок. Главное, чтобы они были ровными.
  4. Самое быстрое застывание выставленных маяков достигается с помощью алебастра.
  5. Нельзя делать засыпку керамзита, пока раствор под маяками полностью не схватится.
  6. После засыпки первого слоя керамзита его следует покрыть цементным молочком.
  7. Утепление деревянного пола осуществляется с помощью смешивания 2-3 фракций керамзита.
  8. Процесс схватывания керамзитовой стяжки проверяется с помощью стеклянной банки. На ночь ее ставят на стяжку горлышком вниз. Если банка покрывается конденсатом, то пол еще должен сохнуть.

Видео об устройстве полов с керамзитом:

Похожие статьи