Утепление лоджии своими руками – видео, фото и полезные советы

Присоединяя лоджию к основным квадратным метрам квартиры, каждый должен понимать, что процесс этот не такой уж простой. Он потребует определенных денежных и временных вложений. Но можно будет немного сэкономить, если провести присоединение самостоятельно, не прибегая к дорогостоящей помощи квалифицированных специалистов. Конечно, выполнить все работы на лоджии своими руками будет сложно, а для некоторых вообще невозможно. Но часть строительных операций способен провести даже новичок, который никогда не сталкивался с данными процессами. К примеру, теплоизоляция.

К процессам утепления лоджии многие относятся с прохладцей, рассуждая, что «не так страшен черт, как его малюют». Но это видимая простота, потому что каждый строительный процесс, и теплоизоляция в том числе, требует точного соблюдения технологии и знания нюансов, от которых во многом зависит качество результата. На рынке сегодня огромное количество утеплителей, изготовленных из разных сырьевых материалов по различным технологиям. Отсюда и разброс цен. Но необязательно дорогие материалы лучше по своим техническим и эксплуатационным характеристикам. На рынке всегда можно найти теплоизоляторы, соответствующие оптимальному соотношению цена-качество.

Содержание:

Мы не будем рассматривать технические и эксплуатационные составляющие теплоизоляционных материалов, не будем говорить об их достоинствах и недостатках. Наша задача — разъяснить технологии их укладки и показать, как правильно проводится монтажный процесс со всеми нюансами, чтобы обывателю было понятно. Конечно, для наглядности мы разместим фото и видео, демонстрирующие утеплительные процессы на лоджии.

Утепление лоджии минеральной ватой

Этот теплоизолятор является одним из самых востребованных. Обладающая огромными достоинствами минвата — к тому же один из самых дешевых материалов в своей категории. Есть у нее один минус – высокая гигроскопичность, поэтому повышенная влажность в помещении может резко снизить ее качественные характеристики.

Из-за этого специалисты, используя минеральную вату, создают защитный барьер от влажности. Для этого можно использовать рулонные пароизоляционные материалы, которые укладываются поверх утеплителя. Сегодня на рынке производители выставили несколько образцов, которые поступают в торговлю в готовом виде. Это минвата с защитным слоем, роль которого играет алюминиевая фольга или другой материал.

Как же происходит утепление минеральной ватой? Для этого вам придется обязательно использовать обрешетку из деревянных брусов или из металлического профиля. Если применяется первый вариант, то деревянные элементы каркаса обязательно обрабатываются антисептическими составами.

Утепление потолка

Теперь к вопросу о том, какие поверхности на лоджии можно утеплять минеральной ватой. Все без исключения. Сюда входит и пол, и потолок, и стены. Начинается процесс теплоизоляции с потолка. На него набивается обрешетка из металлических профилей, которая крепится к подготовленному потолку саморезами. Расстояние между элементами каркаса определяется шириной утеплителя. Но учтите, что этот показатель должен быть чуть меньше. Делается это для того, чтобы утеплитель входил в образованные ячейки плотно и без зазоров, которые впоследствии могут стать мостиками холода.

Хотелось бы обратить ваше внимание на такой момент, как направление установки элементов обрешетки. Многое будет зависеть от того, какой отделочный материал использован для отделки потолочной поверхности. Но чаще всего элементы отделки укладываются поперек комнаты. Тем самым достигается эффект расширения пространства, а, значит, обрешетка должна быть уложена вдоль лоджии.

Итак, обрешетка готова, утеплитель уложен. Остается только закрыть всю конструкцию паробарьером. Для этого обычно используется рулонный материал, изготовленный из полимера. Даже обычная полиэтиленовая пленка прекрасно справится с этой задачей. Вот теперь потолок утеплен и готов к дальнейшей отделке.

Утепление стен

Утепление лоджии своими руками – видео, фото и полезные советы

Утепление балкона плитами Изокам

Технология теплоизоляции стен минеральной ватой идентична описанной. Единственное, что рекомендуют специалисты — это перед началом монтажа каркаса установить под него прямо по стене слой гидро- или пароизоляционного материала. Здесь могут быть использованы как мастики, так и рулонные изделия. Для чего необходим этот защитный слой? При высокой влажности за пределами дома последняя будет проникать через бетонные или кирпичные стены лоджии. А, значит, вероятность выхода из строя минеральной ваты возрастает.

Теперь о самой обрешетке. Здесь, как и в случае с потолком, необходимо ее элементы устанавливать таким образом, чтобы было легко располагать на них отделочный материал. Если это пластиковые панели, вагонка, гипсокартон или фанера, то обрешетка под утеплитель будет играть роль каркаса для отделочного материала. Если, к примеру, необходимо отделать лоджию керамической плиткой или чем-то схожим, то можно облицовку уложить на гипсокартон или фанеру, а можно провести штукатурные работы с использованием армирующей сетки.

То есть варианты отделки лоджии могут быть разными, и в любом случае можно в качестве утеплителя использовать минеральную вату. Основной критерий долгосрочной ее эксплуатации – это надежный защитный слой из пароизоляционного материала, который монтируется поверх теплоизолятора и каркаса.

Утепление пола

Утепление лоджии своими руками – видео, фото и полезные советы

Утепление балкона минплитами

Утеплять пол минеральной ватой нисколько не сложнее, чем стены и потолок. И даже намного удобнее. Как и в первых двух случаях, необходимо провести ряд подготовительных работ:

  • защитить утеплитель от влажных паров воздуха с нижнего этажа
  • установить обрешетку
  • укрыть всю конструкцию гидроизоляционным материалом

Любой процесс утепления пола начинается с его подготовки, точнее, с устранения дефектов и выравнивания. После чего основание покрывается пароизоляционным материалом. Специалисты рекомендуют использовать фольгированный пароизолятор, который будет выполнять сразу две функции:

  1. Паробарьера.
  2. Отражателя тепловой энергии в сторону помещения.

Такой материал укладывается фольгой вверх, после чего монтируется обрешетка. И вот тут опять направление монтажа будет зависеть от того, какое напольное покрытие выбрано в качестве финишной отделки. Если это доски или ламинат, то обрешетка укладывается вдоль помещения. Если фанера или другой плоский материал, то можно и поперек.

Есть вопрос, который задают многие домашние мастера. Можно ли использовать минеральную вату в качестве утеплителя, если поверх нее запланировано уложить стяжку? Такая технология существует, но она не отличается простотой. Для этого всю предыдущую конструкцию вам придется покрыть металлической армирующей сеткой. Мастера рекомендуют в данном случае использовать вместо деревянных брусов под каркас металлические профили. Хотя надежная гидроизоляция может стать тем барьером, который не даст проникнуть влаге из стяжки.

Что касается самой стяжки, то ее раствор не должен быть сильно жидким. В данном случае именно консистенция цементно-песчаного раствора будет играть главную роль.

Теплоизоляция лоджии пенопластом

Утепление лоджии своими руками – видео, фото и полезные советы

Утепляем балкон пенопластом

Сегодня пенопласт — самый дешевый утеплитель на рынке — специалисты стараются не использовать. Во-первых, у него не очень высокие теплоизоляционные качества, что будет влиять на толщину утеплительного слоя. Во-вторых, его свойства под действием влаги теряются. Поэтому технология монтажа пенопласта практически ничем не отличается от укладки минеральной ваты. Правда, пенопласт можно монтировать на поверхности, особенно на стены, бескаркасным способом, что сокращает расходы на подготовительные работы.

Почему этот утеплитель постепенно теряет свои позиции на рынке? Дело в том, что производители стали предлагать модифицированные виды пенопласта, которые обладают великолепными физико-техническими и эксплуатационными качествами. К одному из них относится пенополистирол и экструдированный пенополистирол. Оба материала во много раз превосходят по всем показателям обычный пенопласт — они плотнее, прочнее, не боятся влаги и так далее. Поэтому говорить мы будем о самом лучшем представителе этой категории. То есть об экструдированном пенополистироле, который в России известен как пеноплекс.

Начнем с того, что это плиточный материал, который в своей конструкции имеет замок, расположенный с торца плиты. Этот замок типа паз-шип дает возможность точно и плотно провести соединение плит с образованием монолитной, ровной и очень прочной поверхности. По пеноплексу можно ходить без боязни, что он продавится или лопнет — настолько этот материал прочен и надежен.

Но под плиточный материал необходима относительно ровная поверхность, особенно это касается полового основания. Поэтому обязательно уделите внимание выравнивающим процессам. Зато при укладке этого теплоизолятора нет необходимости сооружать различные защитные слои и обрешетку. Возможно, только поэтому его относительно высокая цена может быть снижена за счет общих ремонтных работ и расходов на дополнительные элементы и материалы. Так что компенсация получится приличной.

Теперь к вопросу о том, как крепится пеноплекс к отделываемым поверхностям. Есть два способа:

  • При помощи клея.
  • При помощи специальных грибовидных саморезов.
Утепление лоджии своими руками – видео, фото и полезные советы

Технология утепления лоджии

И тот и другой способ мастера используют повсеместно, даже комбинируют в некоторых случаях. Так что рекомендуем оба варианта. С клеем проблем меньше, потому что под саморезы приходится сверлить отверстия как в самом теплоизоляторе, так и на поверхности, которую утепляем. Однако второй способ считается более надежным. Поэтому, если вы хотите быть уверены в процессе эксплуатации, то выбирайте именно его. Ничего сложного здесь нет — надо только точно уложить теплоизоляционный материал и просверлить сквозные отверстия в нем и в утепляемой поверхности. То есть одной операцией вы делаете отверстия и в утеплителе, и в поверхности.

Затем вставляете в отверстия пластмассовые дюбеля и саморезами прикрепляете плиты к полу, стене или потолку. Обратите внимание, что в этом теплоизоляционном процессе между утеплителем и элементами лоджии могут образоваться зазоры. Вы должны понимать, что это те мостики холода, через которые низкие температуры обязательно проникнут в помещение. Поэтому любые щели и зазоры необходимо заполнить монтажной пеной. Это решит все проблемы.

Заключение по теме

Проводя утепление лоджии своими руками, каждый должен понимать всю серьезность этого процесса. Именно от него будет зависеть комфортная обстановка в помещении. Конечно, остекление и отопление сыграют не последнюю роль, но именно процесс теплоизоляции поверхностей будет отвечать за снижение или полное отсутствие теплопотерь. А это уже не только комфорт, но и своего рода экономия на системе отопления. Чего все и добиваются.

Похожие статьи