Утепление лоджии - подробная инструкция

Сегодня многие увеличивают полезную площадь собственных квартир за счет присоединения лоджии или балкона. Но чтобы реализовать подобную идею, среди прочих мер необходимо провести грамотное утепление лоджии. Это мероприятие поможет минимизировать потери тепла, уменьшить проникновение уличного шума и защитить внутреннее пространство от пыли и грязи.

Однако правильно утеплить лоджию своими руками достаточно сложно. Необходимо иметь представление о порядке проведения целого комплекса работ. Именно об этом и пойдет речь. Так как утеплить лоджию?

Содержание:

Алгоритм технологии

Процесс утепления лоджии в панельном доме происходит по следующей схеме:

  1. Устанавливается остекление.
  2. Проводится утепление стен, потолка и пола изнутри.
  3. Продумывается отопление.
  4. Выполняется финишная отделка.

Остекление

Воплощение задуманного плана начинается с установки остекления, а точнее, с подготовки к нему. Если на лоджии уже установлены окна, их стоит демонтировать, старую раму снять, вынести весь строительный мусор и освободить пространство.

Далее нужно изучить состояние парапета. Часто в панельном доме вместо него используется металлическая труба, на которую будет очень сложно установить новую оконную раму. В таком случае можно приварить к ней стальной уголок. Он создаст необходимую опору, на которой можно закреплять стеклопакет.

Утепление лоджии - подробная инструкция

Остекление лоджии

Монтаж остекления лучше доверить специалистам. Они сами поднимут новую раму на нужный этаж. Затевая капитальный ремонт, важно все сделать правильно. Поэтому сразу выбирайте вариант теплого остекления и заказывайте двойные стеклопакеты из пластикового или алюминиевого профиля. Отдайте предпочтение откатным конструкциям. Они сэкономят пространство, и вам будет удобно эксплуатировать окна. Не экономьте на выборе фурнитуры. Именно от ее качества во многом будут зависеть расходы на отопление. Размещенное на этом сайте видео расскажет о существующей продукции от ведущих производителей.

После того как мастера установят стеклопакеты, не спешите снимать с окон защитную пленку. Это можно будет сделать после окончания ремонта. Такая предусмотрительность поможет сохранить чистоту стекол и целостность других поверхностей.

Обратите внимание! Во время монтажа окон стоит проследить за тем, чтобы все щели вокруг новой оконной рамы были заполнены монтажной пеной.

Покупка необходимых инструментов

Следующие этапы работ можно выполнять своими руками. Но к ним нужно тщательно подготовиться. Просчитать абсолютно все заранее, конечно же, невозможно, но сократить до минимума расходы и поездки на строительный рынок позволит правильно составленный список того, что необходимо.

Материалы

Утепление лоджии - подробная инструкция

Влагостойкая фанера

Что может понадобиться?

  1. Листы влагостойкой фанеры.
  2. Полиэтиленовая пленка.
  3. Несколько пачек экструдированного пенополистирола — основного утеплителя.
  4. Пенофол — рулон толщиной 10 мм.
  5. Деревянные бруски.
  6. Крепежные материалы.

Листы фанеры пригодятся, когда будет утепляться пол. Плиты пенополистирола — самый распространенный на сегодня утеплитель, который пользуется большой популярностью у потребителей. Материал обладает достаточной прочностью, обеспечивает эффективную теплоизоляцию, легко монтируется и поддается дополнительной обработке.

Пенополистирол имеет низкую плотность, благодаря чему нагрузка на перекрытия будет минимальной. Материал нетоксичен и не выделяет вредную пыль, как стекловата. Поэтому при работе с ним не нужно надевать спецодежду и применять другие защитные средства.

Пенополистирол устойчив к воздействию кислот и щелочей. Специалисты утверждают, что при соблюдении определенных условий эксплуатации материал способен сохранить свои качества на протяжении 30 лет. Поэтому утепление лоджии в панельном доме, проведенное с использованием такого утеплителя, вполне оправдано.

Утепление лоджии - подробная инструкция

Структура пенофола

Пенофол — это вспененный полиэтилен, одна сторона которого покрыта фольгой. Материал используется для того, чтобы тепло, идущее изнутри квартиры, отражалось от фольги и не уходило наружу.

Деревянные бруски с сечением 40×30 позволят создать обрешетку для стен и потолка, а сечением 50×40 — выполнить обрешетку пола.

Из крепежных материалов нужны шурупы, дюбели, грибки для утеплителя и металлические уголки для крепления фанеры. Еще понадобится монтажная пена и металлический скотч.

Инструменты

Лоджия — место с небольшой площадью, поэтому развернуться там довольно сложно. Ускорить работы помогут подручные инструменты:

Утепление лоджии - подробная инструкция

Пила сабельная

  1. Сабельная пила. Инструмент мало весит, работает на аккумуляторе, поэтому под ногами не будут путаться провода. Пилить придется много, так что на ее покупке не экономим.
  2. Строительный угольник.
  3. Небольшой строительный уровень длиной 40 см. Предмет имеет компактные размеры и позволяет довольно точно выставить горизонт стен и пола, выровнять углы и другие вертикали.
  4. Монтажный пистолет.
  5. Два набора сверл — по металлу и бетону.
  6. Электродрель, перфоратор, шуруповерт.
  7. Рулетка, нож, ножницы, маркер, молоток и плоскогубцы.

Не беда, если у вас нет навыков работы с подобными инструментами — в интернете легко найти обучающее видео. Пара-тройка практических уроков, и вы научитесь своими руками прибивать, резать, пилить, вкручивать, утепляя пол, стены и потолок.

Основные работы

Утепление лоджии - подробная инструкция

Крепление пенофола

Когда все необходимые материалы и инструменты закуплены, можно начинать утепление изнутри.

Сначала устанавливается гидробарьер. По всему периметру в 2 слоя закрепляется полиэтиленовая пленка. Рулонный материал укладывается на все поверхности внахлест. Стыки пленки фиксируются скотчем.

Далее по всем поверхностям укладываются плиты пенополистирола, которые прикрепляются к стенам при помощи грибков-дюбелей. Стыки листового материала заполняются монтажной пеной и проклеиваются для большей прочности строительным скотчем. Так выполняется утепление стен и потолка в панельном доме.

Следующий этап — установка пенофола. Рулонный материал разворачивается фольгированной стороной к себе и фиксируется к пенополистирольным плитам при помощи клея.

Обратите внимание! Необходимо очень тщательно изучить состав клея. В нем не должно быть растворителей, способных повредить пенополистирол и полиэтиленовую сторону пенофола. Как правило, выбираются средства, на этикетке которых есть указание на возможность работы с полиэтиленом.

Пенофол наклеивается на все стены и потолок. Резать материал под окном вровень с подоконником не нужно. Лишний кусок лучше загнуть и пустить его в нишу под подоконником. Обрезать другие излишки лучше непосредственно перед следующим этапом работ — окончательной чистовой отделкой.

Утепление пола

Утепление лоджии - подробная инструкция

Укладка плит

Специалисты рекомендуют утеплять пол после того, как будет закончен основной объем работ. Чтобы это сделать правильно, мы советуем вам посмотреть видео и тщательно изучить поэтапное описание самой распространенной технологии.

Как правило, выполнять бетонную стяжку можно не везде, поскольку она увеличивает нагрузку на перекрытие. Поэтому целесообразно выбирать сухие технологии, изнутри утеплять пол своими руками, используя керамзит, пенополистирол или систему теплого пола.

Алгоритм действий таков:

  1. На расстеленную полиэтиленовую пленку укладываем листы плиточного утеплителя, прибиваем их грибковыми дюбелями, а стыки заполняем монтажной пеной и строительным скотчем. Сверху плиты покрываем пенофолом.
  2. По краям лоджии устанавливаем 2 горизонтальные лаги и скрепляем их поперечными планками. Строительным уровнем выставляем линию горизонта. При необходимости для устранения перепада высот под направляющие лаги подкладываем подставки.

При желании между вертикальными брусками дополнительно укладываем минеральную вату или засыпаем пространство керамзитом.

Обратите внимание! Опытные мастера на этом этапе отмечают на стене центры брусков — это поможет сориентироваться при укладке листов фанеры.

  1. Весь многослойный пирог еще раз закрываем полиэтиленом. Сверху на него укладываем фанеру. Листовой материал прикручиваем при помощи саморезов. Все! Черновой пол готов.

Отопление лоджии

Утепление лоджии - подробная инструкция

Самый простой способ отопления

Если лоджия присоединяется к жилому пространству и становится его частью, одного лишь утепления будет недостаточно. Придется заранее продумать систему отопления. Вариантов ее исполнения несколько.

Конечно, самый простой способ — повесить электрический обогреватель. Но его круглосуточная работа приведет к резкому росту коммунальных счетов. Гораздо экономнее установить электрический теплый пол. Система снабжена термодатчиком, позволяющим самостоятельно регулировать температуру и выставлять щадящий режим обогрева.

Такое решение обладает целым рядом неоспоримых преимуществ:

  • Во-первых, устанавливать систему можно без бетонной стяжки.
  • Во-вторых, посмотрев обучающее видео, вы легко сможете собрать теплый пол своими руками всего за один день.
  • В-третьих, если заменить нагревательный кабель инфракрасной пленкой, не нужно будет ограничивать себя в использовании самых распространенных напольных покрытий — ковролина, ламината и линолеума.

Обратите внимание! Мощность такой обогревательной системы, как правило, составляет всего 180–200 Вт на кв.м. Это значит, что она потребляет меньше энергии, чем включенный утюг или электрический чайник. Использование термодатчиков снижает потребление электроэнергии в разы.

Чистовая отделка

Утепление лоджии - подробная инструкция

Тепло и уютно

Чистовую отделку тоже можно выполнить своими руками. Для этого поверх пенофола крепится обрешетка из деревянных брусков. Шаг бруса должен равняться половине ширины отделочного материала. Так, например, если выбирается лист гипсокартона шириной 1200 мм, то деревянные бруски крепятся на расстоянии 600 мм друг от друга.

Использовать для отделки стен, пола и потолка можно разные материалы. Потолок подшивается вагонкой или пластиковыми панелями, стены — ламинированными листами МДФ, а пол застилается ламинатом. О дополнительных способах отделки рассказывает видео, посмотрев которое, вы обязательно найдете вариант по душе.

Именно от выбора отделочных материалов часто зависит окончательная смета проекта. А все потому, что слишком велик ценовой разброс — есть бюджетные и доступные варианты, а есть дорогие материалы, позволяющие создать респектабельный интерьер.

Обобщение по теме

Надеемся, вы усвоили, как выполнить грамотное утепление лоджии. Алгоритм имеет определенную последовательность действий. Сначала выполняется остекление, затем монтируется утеплитель, выбирается грамотно продуманная система отопления, и последний рывок — финишная отделка. Только так можно добиться желаемого результата. Изучив теоретический материал и ознакомившись с видео, вы окончательно разберетесь, как утеплить лоджию и подготовиться к суровой зиме.

Похожие статьи