Утепление курятника на зиму своими руками.

@@=

Возведение курятника и поселение в него кур является только половиной дела. Для круглогодичного получения от несушек яиц необходимо позаботиться о том, чтобы зимой температура в курятнике была не ниже 0ºС. Большинство птицеводов в этом случае прибегают к утеплению помещения.

Содержание:

Теплоизоляционные работы в курятнике могут проводиться в четырех направлениях:

  • устройство подстилки на полу;
  • утепление стен;
  • теплоизоляция потолка;
  • обогрев помещения.

Пол

Особое внимание уделяется подстилке на полу, которая бывает неглубокой и глубокой. Правильное содержание птицы предполагает использование второго варианта. В глубокой подстилке температура достигает 25-28 ºС.

Утепление курятника на зиму своими руками.

В качестве материала для подстилки применяются:

В первом варианте создаваемая подстилка состоит из 3 частей стружки и 1 части опилок. Причем наилучший способ – это использование опилок хвойных деревьев. Они характеризуются максимальными дезинсектирующими качествами. Вдобавок стружка не слеживается и великолепно пропускает влагу.

При обустройстве пола из стружки и опилок не рекомендуется впускать птицу в курятник без наличия корма в кормушках. Такую подстилку птицы могут съесть. Поэтому она покрывается еще мелкой соломой. Весной материалы, используемые для создания подстилки, можно использовать вместо удобрения.

Сечка соломы или травы также обладает великолепными теплоизоляционными свойствами. Ее длина должна составлять в пределах 3-5 см. По внешнему виду сечка должна быть с блестящей поверхностью (не заплесневелой).

Самым оптимальным вариантом для создания подстилки станет использование мохового торфа. Он характеризуется:

  • отличным впитыванием влаги и помета птиц;
  • уничтожением неприятного запаха в помещении;
  • мгновенным высушиванием куриных лап (птицы не болеют).

Смешанный с пометом торф является незаменимым удобрением на приусадебном участке.

Первоначальная укладка глубокой подстилки осуществляется слоем до 20 см. Новый материал настилается 10-сантиметровым слоем по мере загрязнения пола. Подстилка подвергается периодическому рыхлению и перемешиванию слоев.

Стены

В большинстве случаев для разведения птиц применяется помещение из стен, возведенных из древесины хвойных пород. Для более суровых климатических условий подойдет бревенчатый сруб. Если в местности преобладает мягкий климат, то можно использовать и дюймовые доски.

Утепление курятника на зиму своими руками.

Заделывание щелей производится с помощью мха или пакли. Чтобы не допустить поедания курами теплоизоляционного материала, он обшивается деревянными рейками. Утепление курятника с наружной части можно осуществить путем крепления плит из пенопласта, которые обшиваются плоским шифером.

Существует вариант, когда можно сделать стены путем укладки двух рядов досок с размещением между ними теплоизоляционного материала. Утеплителем могут быть:

  • древесные опилки;
  • сухие листья;
  • опавшие иглы хвойных деревьев.

Материал для теплоизоляции смешивается с известью. Пропорция составляет: 1 ч. извести на 25 ч. утеплителя. Укладка приготовленного раствора производится путем его тщательной трамбовки.

Наиболее распространенным способом утепления курятника изнутри является использование дранки. Стены оббиваются двумя слоями материала под углом в 45º. Отличные теплоизоляционные свойства получаются, когда дранка подвергается оштукатуриванию.

Утепление курятника на зиму своими руками.

Штукатурка делается из глины с небольшим количеством опилок. Опилки добавляются в мокрую глину. Раствор тщательно перемешивается. Он должен получиться однородным. После того, как  раствор из глины настоится (достаточно 2-3 часов), осуществляется его нанесение на стены слоем 3 см и больше.

После полного высыхания стен появившиеся трещины заделываются глиняно-песочным раствором (1 ч. глины к 2 ч. мелкого песка). Стены снова высыхают и обрабатываются негашеной известью. Рекомендуется их оббить недорогим материалом. Например, стекловолокном URSA M-11. Если этого не сделать, есть вероятность, что куры из-за недостатка в организме кальция будут клевать оштукатуренную стену.

Окно и двери

Стоит отметить, что наибольшее количество тепла теряется в курятнике зимой через окна (при их наличии) и дверь. По этой причине нужно уделить внимание и их утеплению. Достаточно будет одного небольшого окна, расположенного с южной (или восточной) стороны.

Окно вставляется с двойными съемными рамами. В летнее время они легко поменяются на сетку, с помощью которой производится проветривание помещения. При наступлении холодных дней на окно крепится полиэтиленовая пленка.

Двери также подвергаются максимально возможному утеплению. Это делается путем использования плотного теплоизоляционного материала. Экономить на утеплителе для двери не стоит, поскольку именно дверной проем является источником поступления максимального количества холодного воздуха. В некоторых случаях теплоизоляция дополняется занавешенным у двери старым паласом или ковром.

Потолок

Каждому человеку известен закон физики, согласно которому теплый воздух всегда движется к самой верхней точке помещения. При наличии щелей в потолке или крыше тепло уходит сквозь них. Курятник на зиму будет полностью подготовлен, когда устранены все щели не только в стенах, но и в потолке.

Утепление потолка помещения подразделяется на следующие этапы:

  • удаление старых подгнивших досок;
  • обработка септиком новых досок;
  • их установка на стены;
  • укладка минеральной ваты;
  • обшивка финишным покрытием.

Минеральная вата закрывается с обеих сторон пленкой для пароизоляции. Таким образом материал не будет подвержен отсыреванию и выветриванию. С помощью строительного степлера пленка с утеплителем крепится к нижней стороне балок.

Утепление курятника на зиму своими руками.

В качестве финишного покрытия можно использовать деревянную вагонку. С ее помощью возможно создать потолок без щелей. Крепление вагонки осуществляется с помощью специальных металлических скоб (кляймеров), которые фиксируют ее без повреждения поверхности. Первую рейку укладывают возле стены, последующие рейки вставляются в пазы предыдущих.

Если в курятнике имеется чердак, то минеральную вату можно настелить на балки и сверху. Обычно достаточно 10-сантиметрового слоя. Вата также покрывается пароизоляцией и фиксируется к балочным перекрытиям с помощью степлера. Деревянная вагонка окрашивается. После высыхания краски к ней крепится светильник.

Обогрев помещения

Помимо обязательного утепления стен, пола и потолка, в помещении можно предусмотреть наличие отопительной системы. О том, чем и как обогреть курятник зимой, мы расскажем в этом разделе. Стоит оговориться, что сейчас существует множество вариантов отопления помещения. Для курятника вполне подойдут:

  • печи, работающие на дизельном или твердом топливе;
  • электрические обогреватели;
  • лампы накаливания.

Дизельные печи являются абсолютно пожаробезопасными и экономичными. Они не выделяют дыма. Каждая печь характеризуется определенную мощность и обогревает конкретную площадь курятника.

Очень популярны печи Булерьян. Они работают на твердом топливе. Причем на любом его виде. Экономичность и равномерное распределение тепловой энергии – главные преимущества печей Булерьян.

Электрическое отопление в курятнике должно быть представлено оборудованием, которое не станет причиной гибели птиц вследствие их прикосновения к проводам или к поверхности нагревательных элементов.

К таким устройствам относятся инфракрасные обогреватели. В некоторых из них можно регулировать температуру в автоматическом режиме. Именно такие обогреватели и рекомендуется установить, поскольку так достигается экономный расход электроэнергии. Когда температура достигает заданной величины, устройство автоматически отключается.

Утепление курятника на зиму своими руками.

Более простым вариантом обогрева курятника является использование обычных ламп накаливания. Их накрывают специальными сетчатыми колпаками. При определении мощности ламп накаливания учитываются:

  • температура воздуха на улице;
  • площадь курятника.

Многие задаются вопросами: а стоит ли заниматься утеплением стен, крыши, дверей, окон, пола? Не легче ли просто запустить отопительную систему? Но это не совсем верное решение задачи теплоизоляции курятника. Ведь, кроме утепления помещения, теплоизоляция всех частей помещения приводит еще к отсутствию сквозняков и к невозможности попадания атмосферных осадков.

Видео по утеплению курятника:

 

Похожие статьи