ГлавнаяСтатьиУтепление крыши деревянного дома

Утепление крыши деревянного дома

Каждый деревянный дом обладает превосходным ароматом древесины, именно поэтому их строительство с каждым годом набирает все более бешенную популярность.

Если по неким причинам во время этого не было произведено утепление, это необходимо исправить в короткие сроки. Для того чтобы деревянный дом все время радовал своих владельцев уютом и теплотой, необходимо провести процедуру полного утепления всех поверхностей. Особое внимание требуется уделить утеплению крыши, так как для этого существует огромное количество разнообразных способов.

Зачем нужно утеплять крышу

Древесина сама по себе прекрасный утепляющий материал, поэтому при эксплуатации деревянного дома не стоит пренебрегать всеми этими свойствами, чтобы не нарушить конвекцию воздуха. Однако если провести дополнительную тепловую изоляцию крыши, можно предотвратить гниение перегородок и балок, а также их преждевременный износ. Если неправильно выполнять изоляцию и нарушить перемещение потока воздуха в доме, там появятся скопления сырости и грибка. При выборе материала для утепления деревянной крыши не стоит покупать материалы для кирпичного дома, так как они совершенно не подходят для этого.

При этом стоит приобретать только материалы, которые отличаются длительным периодом эксплуатации, а также устойчивостью к влаге и всевозможным нагрузкам. Именно у таких материалов для утепления крыши деревянных домов отмечается повышенная устойчивость к формированию различных трещин и деформаций. На протяжении нескольких десятилетий самым лучшим материалом для того чтобы провести утепление деревянной крыши считалась солома.

утепление деревянной крыши

Однако с каждым годом на рынке появляется все больше материалов, которые прекрасно подходят для данной процедуры. Кроме этого, солома может легко воспламениться, в то время как минеральная вата или стекловолокно абсолютно огнеустойчивы.

Какие существуют особенности при утеплении крыши

  1. Нельзя проводить утепление крыши сразу же после строительства деревянного дома, необходимо дождаться пока он даст усадку. Для того чтобы не ошибиться, лучше всего выждать как минимум год, при этом не забывая полностью закончить отделку кровли.
  2. Если деревянный дом был построен уже довольно давно, лучше подойти к процессу утепления крыши более основательно. В том случае, если кровля постоянно протекает, возможно, потребуется провести капитальный ремонт, а также полностью заменить все перекрытия между жилыми помещениями и чердаком.

В том случае, если происходит ремонт крови мансардного типа, потребуется грамотно сочетать теплоизоляцию вместе со специальной светоотражающей пленкой, которая обязательно должна быть изготовлена на алюминиевой основе. Как утеплить крышу минеральной ватой

Такой способ укрепления деревянной крыши позволит обеспечить надежность и эффективность покрытия. Кроме этого, минеральная вата обладает достаточно небольшим весом, а значит кровельные перекрытия не будут постоянно проседать.

Стоит учитывать, что при утеплении крыши при помощи минеральной ваты необходимо использовать специальные минеральные маты, а не рулонный материал, так как он гораздо лучше держит необходимую форму. Кроме этого, маты гораздо проще подогнать по необходимому размеру, чтобы надежно утеплить промежутки между спилами. Процесс утепления крыши минеральной ватой:

  1. Первый слой обязательно должен быть гидроизоляционным. Самый экономичный материал – обычная пленка, которая прекрасно справляется с поставленной перед ней задачей. Однако если человек заботится не о средствах, а о качестве, лучше всего использовать мембрану, так как при этом не требуется проводить дополнительную вентиляцию.
  2. Второй слой – утеплитель, который необходимо укладывать в два слоя. Толщина слоя напрямую зависит от того, какой климат распространен в вашем регионе. Ни в коем случае нельзя закрывать минеральной ватой провода и кабели.
  3. Третий слой – пароизоляция, которая обязательно необходимо для того чтобы задерживать влажный воздух, поднимающий вверх. Чаще всего для этого используется строительный скотч, благодаря которому утеплитель будет находиться в так называемом влагонепроницаемом мешке. После этого можно заниматься укладкой кровельного покрытия. Теплоизоляция с использованием керамзита

Керамзит – это самый экологичный материал, который можно применить для утепления. Именно поэтому его использование для утепления деревянной крыши – самое оптимальное решение, ведь он не дает никакой усадки и совершенно не портится под влияние грызунов.

Технология утепления керамзитом

  1. Сначала необходимо тщательно закрыть все щели, для того чтобы не допустить высыпания материала;
  2. Засыпьте керамзит, при этом делать это необходимо аккуратно, потому что при быстром засыпании материал полностью теряет все свои свойства.
  3. Следующий шаг – утеплить кровлю с использование пенополистиролом.

Завершающие этапы по утеплению деревянной крыши

Даже после того как вы провели процедуру утепления крыши, обратите внимание на утепление полотка. Это позволит ему прожить долгую жизнь, не подверженную гниениям и постоянной сырости.

Схема теплоизоляции потолка

  1. утепление деревянной крышиВоздушная подушка, которая представляет собой свободное пространство между перекрытиями и полотком.
  2. Теплоизоляция, в которой используется специальный материал, не подверженный горению.
  3. Пароизоляция, для которой может использоваться специальная пленка или мембрана.
  4. Последний шаг – внутренняя отделка.

Утепление пола на чердаке

  1. Необходимо устранить щели между брусьями и балками, что можно сделать с использованием пакли или войлока.
  2. Уложить слой пароизоляции и утеплителя.
  3. Поверхность пола необходимо засыпать шалком или обычным керамзитом.

Утепление крыши деревянного дома

  • Утепление домов из пеноблоков

    Благодаря своей структуре пористый бетон является отличным материалом для утепления жилого дома. Как утеплить здание с помощью пеноблоков?-> Достоинства пенобетона Пенобетон – сравнительно...

  • Утепление дома пенополиуретаном

    Современные строительные технологии и материалы для утепления строений непрерывно совершенствуются. Инновационным способом организации теплоизоляции зданий является использование пенополиуретана...

  • Ломаная мансардная крыша

    Интересная и оригинальная по внешнему виду ломаная мансардная крыша – это одна из разновидностей двускатной крыши. И вот чаще всего такую конструкцию решают использовать те люди, для которы...