ГлавнаяСтатьиУтепление каркасных домов пенопластом

Утепление каркасных домов пенопластом

На сегодняшний день все уже знают, что если грамотно строить дом по технологиям, можно получить неплохое помещение для проживания. Можно даже сравнить с дорогими коттеджами и особняками. Но постоянно идут разговоры о том, нужен ли пенопласт для утепления. Есть те, кто выступает против этого, но много людей поддерживают данную теорию. Надо просто разобраться в том, эффективен ли пенопласт как утеплитель. Если да, то, как им утепляют жилье?

Вообще пенопласт относится к материалам, которые имеют отличную теплопроводность, и противостоит всем нагрузкам. Но плотность у него небольшая.

Свойства пенопласта

Самые главные характеристики данного материала, которые привлекают подрядчиков, это то, что они очень хорошо держат тепло и их горючесть. Пенопласт имеет заключение о его безопасности НИИ гигиены.

Пенопласт и его теплоизоляция

Здесь даже нечего проверять, он однозначно выполняют такую задачу, как не давать утечку теплых воздушных масс. Кроме этого у него эти способности намного больше, чем у дерева или керамзита. Пенопласт проводит тепло меньше в три раза, чем они. А также в 17,5 раз меньше, чем кирпич. Это весомые показатели. Поэтому знающий подрядчик выберет то, что будет экономить на обогреве помещения. Помимо этого у пенопласта имеется хорошая звукоизоляция, что немаловажно для проживающих людей в доме.

Возгораемость пенопласта

Вообще, пенопласт как утеплитель относится к самому дешевому материалу.

Схема утепления стены каркасного дома пенопластом

Сам по себе горение он не поддерживает. Но многие застройщики этому плохо верят. Бытует мнение, что даже маленькая искорка огня позволяет этому материалу загореться, и выделять много угарного газа. Конечно, при горении пенопласта выделяется стирол, который очень опасен для человека. Но люди в основном во время пожара гибнут не из-за этого. Потому что огонь еще не добирается до утеплителя. Люди могут задохнуться от угарного газа, который выделяет мебель и бытовая техника, когда начитает гореть. Так что не от пенопласта гибнут люди.

После проведенных испытаний, стало очевидным то, что материалы из вида пенополистиролов проходят процесс горения по-разному.

Итоги испытаний.

  • Эти материалы имеют свойство затухать. Если нет никакого источника огня, пенопласт совершенно не опасен.
  • Образуются такие материалы беспрессовым методом. Меняют форму только, где горят. А остальное не меняется.
  • Если брать формованный пенополистирол, то он имеет тенденцию, гореть сильнее.
  • Ели имеется поверхностная обработка гранул, то такой материал оплавляется и выделяет много дыма.
  • Сырье Neopor при горении затухает равномерно.

В основном все эти виды при возгорании шипят. А огонь начинает гаснуть. А если на их поверхность налить бензина то через 26 секунд, он перестает гореть. Получается, что у него отличная возможность к самозатуханию.

По итогам всех исследований можно сделать вывод о том, что данный материал просто недооценили.

Постройка правильного каркаса

Возводить стены постройки будет намного легче, если правильно подобрать длину между вертикально стоящими стойками каркаса. Еще необходимо определиться с пиломатериалами. Потому что на обвязку понадобится брус. А для промежуточных вертикалей надо будет приобрести обрезную доску. Для заказа этих материалов требуется соблюдать некоторые правила:

  • На обвязку брус должен быть определенного размера это или 15/15 сантиметров, или 15/20 см. первые данные не меняются, а вторые могут варьироваться из-за толщины слоя теплоизоляции.
  • Обрезная доска тоже зависит от слоя утеплителя. Он может быть до пяти сантиметров, а шириной до двадцати сантиметров.
  • Между стойками расстояние должно быть таким. Чтобы удобно делать утепление дома. Лучше всего приобрести такой пенопласт, чтобы его не надо было разрезать. Поэтому заранее необходимо выяснить размеры этого материала.
Затем, стена, куда планируется вставлять листы пенопласта, выравнивается, убираются выступы, ржавые гвозди и прочие неровности.

Что надо для постройки стен каркасного здания:

  • Брус
  • Доска обрезная.
  • Элементы для крепления.
  • Пласты OSB-9, а цифра обозначает толщину в миллиметрах.
  • Пенопласт листовой.
  • Материал изоляционный.
  • Мембрана для защиты от ветра.

Состав стен каркасного помещения

Установка каркаса начинается с установки нижней части обвязки. Сначала делается отсечная гидроизоляция. Брус устанавливают только на рубероид. Чтобы позаботиться о сохранности древесины, бетон обмазывают битумом.

Анкерами брусья крепятся к бетону. Только после этого можно выправлять углы. Способов соединения досок под прямым углом существует несколько. Поэтому можно подобрать подходящий для вас. Для того чтобы угол не искривился, еще до начала работы его необходимо укрепить распорками.

Затем начинается работа по установлению промежуточных стоек. За одну часть расстояния берут от середины толщины одной доски до такой же величины следующей. Сверху делается монтаж обвязки как и внизу. Чтобы все сооружение стояло крепко поставьте укосины в промежутках между стойками. В местах, где будут окна и двери доски сдваиваются, и также укрепляются укосинами. Перед тем, как начинать все работы, весь деревянный материал необходимо подвергнуть антисептической обработке. Например, хорошо применять «Сенеж».

Утепление каркасного сооружения пенопластом

Для начала надо весь утеплитель нарезать необходимого размера, для того чтобы заложить его в межстоечное пространство. Это надо будет сделать тогда, когда у вас размеры утеплителя не будут совпадать с шагом каркаса. Чтобы аккуратно разрезать пенопласт, нужен специальный инструмент. Его можно купить в любом строительном магазине. Но если у вас все-таки нет такого инструмента, то его можно сделать своими руками. Его действие основано на том, чтобы тонкая металлическая пластинка при нагревании разрезала пенопласт без усилий.

При нарезании данного материала стараются сделать так, чтобы куски при установке совпадали. Но это сделать очень сложно. Поэтому появляются зазоры или щели. Ведь пенопласт еще и крошится быстро, потому что он относится к непластичным материалам. Для того, чтобы избавиться от появившихся зазоров применяют монтажную пену. Ей заполняется все свободное пространство между пластами. Конечно, не забывайте о том, что пеной надо пользоваться аккуратно, чтобы не переборщить. И не пришлось, потом убирать слой пены с каркаса, так как она имеет тенденцию увеличиваться в размерах при застывании.

После того, как выполнили данную работу, можно приступать к изготовлению изоляции пара.

Мембранные пластины ставятся на каркасные стойки, потом их закрепляют с помощью строительного степлера и специальных скоб. Этот прибор также можно приобрести в магазине, где продаются строительные материалы. Главное внимательно осмотрите мембрану и установите ее той стороной, которую указывает производитель. На каждом листе должна находиться маркировка, поэтому ее просто необходимо найти. Такая изоляция пара должна устанавливаться с внутренней стороны стены. А снаружи встраивается ткань, которая будет защищать от ветра. Только после этих действий можно сказать, что вы справились с работой.