Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиУтепление дома керамзитом: пошаговая инструкция. Утепление крыши и пола при помощи керамзита

Утепление дома керамзитом: пошаговая инструкция. Утепление крыши и пола при помощи керамзита

@@=

Одним из самых распространенных утеплительных материалов является керамзит. Это сыпучий утеплитель, который на протяжении десятков лет демонстрирует себя в качестве отличного варианта для повышения изоляционных характеристик жилища.

В отличие от многих других материалов, использующихся для утепления жилища, керамзит является универсальным, долговечным и безопасным ресурсом. Конечно же, известно, что с каждым годом керамзит используют все реже, так как по сравнению со многими другими материалами, которые появились в продаже совсем недавно, он является менее эффективным.

Содержание:

Однако нужно знать, что для создания утепления частного дома – это лучший вариант, который, к тому же, не требует слишком крупных денежных затрат.

Сразу стоит отметить, что керамзит используют при утеплении самых разнообразных строений. Наиболее эффективен этот материал при тепловой изоляции пола.

Основные особенности использования керамзита

Как известно, практически каждый утеплитель имеет свои положительные и негативные стороны. Однозначно, нужно делать выбор в пользу того материала, который имеет наибольшее количество положительных сторон. Также внимание нужно обращать на безопасность материала, так как именно утеплитель очень часто становится причиной пожаров.

Многие специалисты акцентируют внимание на том, что керамзит – это материал, который несъедобен для большого количества грызунов. Очень часто они становятся серьезной проблемой в частных и дачных домах. Соответственно, керамзит не станет причиной распространения нежелательных живых существ, в том числе бактерий и жуков.

Утепление дома керамзитом: пошаговая инструкция. Утепление крыши и пола при помощи керамзита

Также известно, что керамзит – это один из самых долговечных строительных материалов. Некоторые строители сравнивают этот материал с камнем. Более того, керамзиту практически не страшны никакие внешние факторы, поэтому в течение всего периода эксплуатации утеплитель будет одинаково эффективен.

Кроме того, керамзит – это экологически безопасный материал. Его активно используют при утеплении учебных и медицинских заведений. Нужно также отметить, что это достаточно важный аспект, на который стоит обращать внимание тем людям, которые планируют использовать современные утеплители, выпущенные на основе синтетических веществ.

Как известно, керамзит совершенно не горит, поэтому он полностью пожаробезопасен. Это особенно важно при использовании утеплителя в частном доме, который имеет древесную основу. К сожалению, керамзит не насколько практичный, как многие современные утеплители, поэтому зачастую вышеуказанный материал используется именно в частных жилищах.

Сам процесс утепления очень простой, так как керамзит является невероятно легким и пористым материалом. Нельзя не отметить то, что для утепления жилища потребуется очень много этого материала, однако даже в крупных масштабах использования керамзита – это более экономный вариант, чем покупка современных панелей для утепления стен или пола.

Утепление дома керамзитом: пошаговая инструкция. Утепление крыши и пола при помощи керамзита

Другие достоинства керамзита

В отличие от многих других утеплителей, керамзит не нужно крепить к поверхности, материал просто насыпается в нужные места. Очевидно, что он идеально подходит для утепления поверхности пола либо стен.

Строители считают, что основным достоинством керамзита является впитывание влаги, причем сам материал совершенно не теряет своих теплоизоляционных свойств. Однозначно, материалов с такими характеристиками крайне мало.

Положительно на свойства керамзита влияет также и крупная фракция материала. Учитывая, что между камнями керамзита присутствует большое количество пространства, можно смело говорить, что именно воздух положительно сказывается на качестве тепловой изоляции. Соответственно, происходит естественная конвекция воздуха.

Утепление дома керамзитом: пошаговая инструкция. Утепление крыши и пола при помощи керамзита

Основные недостатки керамзита

Как уже говорилось, для утепления жилища потребуется очень много керамзита. Это говорит о том, что для этого процесса нам нужно будет создавать большой слой теплоизоляции. Таким образом, лишнее пространство может быть только в крупных частных домах, но никак не в обычных квартирах.

Если керамзит находится под угрозой дождя или других осадков, через некоторое время материал может утратить свои основные свойства либо начинать портиться. Таким образом, нужно создавать укрытия или козырьки, если керамзит располагается по периметру дома.

Для утепления перекрытий нужно использовать дополнительные материалы, в частности речь идет о гидроизоляционных покрытиях, которые защитят керамзит от любой влаги или даже воды.

Кроме того, перед созданием полноценного утепления нужно знать, что керамзит – это достаточно тяжелый материал, так что нужно создать качественную основу, которая не будет деформироваться под большим весом. Располагать керамзит на тонких балках жилища – не рекомендуется.

Многое зависит непосредственно от самого жилища, в котором будет происходить процесс обустройства утепления. Чтобы полностью быть уверенным в том, что керамзит идеально подойдет для тепловой изоляции жилища, следует узнать всю информацию непосредственно у консультантов. В некоторых случаях они позволяют уберечь хозяев от рискованных решений либо пустой траты денег.

Утепление дома керамзитом: пошаговая инструкция. Утепление крыши и пола при помощи керамзита

Утепление пола при помощи керамзита

Как уже говорилось, керамзит является достаточно необычным утеплителем. Таким образом, процесс тепловой изоляции пола будет происходить не так, как бы это было при использовании популярных утеплителей. В данном случае мы рассмотрим процесс утепления пола керамзитом. Сразу стоит сказать, что процесс этот достаточно трудоемкий, особенно если у нас в распоряжении большая комната либо целое помещение.

В самом начале нам понадобится разобрать пол, а также при возможности, удалить цементную стяжку. Для этого может понадобиться зубило с молотком (если комната небольшая) либо отбойный молоток. Пол тщательно выравнивается, различные углубления можно заполнить цементом.

Теперь же пришло время вспомнить о керамзите. В данном случае нам понадобится строительный уровень, с помощью которого мы будем контролировать пологость слоя утеплителя. Толщина слоя керамзита должна составлять не менее 15 см. Именно такое значение позволит рассчитывать на теплоизоляционные свойства, которые можно будет ощутить в прохладные времена года. Желательно иметь в распоряжении материал различной фракции, это позволит создать нужную плотность слоя, и это особенно важно при обустройстве стяжки.

Для создания стяжки нам понадобится цемент и песок. Нужно знать, что соотношение этих строительных ресурсов должно составлять 60% на 40% соответственно. Если цемент качественный, то стяжка должна получиться прочной и долговечной. Приготовленную смесь нужно равномерно распределить по поверхности пола. Все это производится при помощи крупного шпателя. В этом случае также придется использовать строительный уровень, чтобы стяжка получилась идеально ровной. Даже самые небольшие выпуклости могут негативно сказаться не только на эффективности стяжки, но и на качестве будущего покрытия (паркета, ламината и т.д.).

При необходимости можно создать дополнительный слой, который будет состоять из гидроизоляционного материала. С его помощью керамзит всегда будет невредимым и одинаково эффективным в течение долгих лет.

Утепление потолка

Также очень часто при помощи керамзита утепляют потолок. Сразу нужно сказать, что данный процесс является невероятно простым. Речь идет о том, что для утепления перекрытий не нужно совершать никаких дополнительных и подготовительных действий.

Нам понадобится качественно расположить керамзит между лагами перекрытия. Очень часто для этого используют не специализированные инструменты, а, к примеру, обычные грабли. Нужно тщательно разровнять слой керамзита, который должен равномерно располагаться по всей площади крыши. Как и в прошлом случае, здесь нам понадобится керамзит различной фракции.

Поверх слоя тепловой изоляции необходимо расположить гидроизоляционный материал. Вполне подойдет обычный полиэтилен. Самое важное сделать так, чтобы влага никак не воздействовала на керамзит, иначе он утрат свои основные свойства. Также можно создать один слой гидроизоляции перед керамзитом, и один после. Это в некоторых случаях может немного улучшить возможности изоляции.

Примерно так же можно утеплить и многие другие составляющие жилища. Достаточно всего лишь заполнить пространство керамзитом. Важнее всего понимать, что перед любыми работами нужно все тщательно распланировать, иначе неожиданные проблемы могут оказаться слишком серьезными. Выгоднее всего использовать керамзит в небольших помещениях, где самого материала потребуется не очень много. В остальных случаях лучше все же делать выбор в пользу современных теплоизоляционных материалов.

Похожие статьи