Устройство бетонной половой стяжки

И сегодня в некоторых зданиях можно встретить дощатый пол, полностью выполненный из деревянных брусков и досок, но данная технология устройства напольного покрытия давно устарела. В наше время практически все застройщики используют в качестве напольного покрытия бетон, выполняя на плите перекрытия бетонную стяжку. Данное покрытие является более прочным, долговечным и удобным.

Устройство бетонной половой стяжки начинается с подсыпки, которая выполняет функцию основания пола. В качестве подсыпки используются различные материалы, но в основном применяют песок и керамзит. В случае применения песка, данный материал засыпается ровным слоем на плиту перекрытия (либо на грунтовое основание, если стяжка выполняется в частном доме) и трамбуется. Керамзит расстилается по территории помещения и проливается жидким раствором.

Устройство бетонной половой стяжки

Ровность бетонной стяжки обеспечивается маяками, которые представляют собой обычные металлические профили круглого либо квадратного сечения.

Лучше, чтобы профили имели длину, равную длине помещения, в котором выполняется стяжка, чтобы при выполнении основной работы не приходилось перетягивать маяки с места на место. Учитывая необходимую высоту помещения, на стенах проводится горизонтальная линия, которая будет нулевой отметкой будущей стяжки. Маяки устанавливаются на подготовленную песком либо керамзитом поверхность пола на высоте нулевой отметки. Для этого применяется строительный уровень, который одним концом упирается в линию на стене, а другим кладётся на маяк, далее по данному уровню устанавливаются все профили. Маяки в нескольких местах по длине профиля обмазываются цементно-песчаным раствором, чтобы обеспечить надёжность крепления, после высыхания раствора можно приступать к устройству стяжки.

Бетон заливается в один приём, по очереди выполняется каждая полоса, расположенная между двух маяков. Бетон расстилается между маяками, кельмой разравнивается, вбиваются большие камни щебня. Далее с помощью штукатурной рейки либо уровня с тонкой стороной выполняется ровная поверхность стяжки – рейка концами устанавливается на маяки и ведётся по бетону, снимая лишний раствор. При образовании ямок при стягивании, кельмой добавляется бетон, и процесс стягивания повторяется снова. Подобным образом заполняется вся территория помещения, после заливки бетона, маяки достаются, а оставшиеся от профиля полосы также заделываются бетоном. На следующий день, когда бетон немного застынет, но не произойдёт полного высыхания, можно затереть поверхность стяжки строительной тёркой для образования идеально гладкой поверхности.

Похожие статьи