Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиУстройство армирования фундамента сеткой. Особенности армирующей сетки, способы ее создания, армирование разных типов фундамента

Устройство армирования фундамента сеткой. Особенности армирующей сетки, способы ее создания, армирование разных типов фундамента

@@=

Чтоб усилить бетонный фундамент, предотвратить его порчу и деформацию, прибегают к такой процедуре, как армирование. Для этого внутри бетонной толщи создают каркас из металлической арматуры. В этой статье мы подробно рассмотрим, что представляет собой армирование фундамента сеткой.

Содержание:

Функции и особенности сетки для фундамента

Армирование фундамента является важной операцией, которая необходима по нескольким причинам:

  1. Сетка для фундамента позволяет конструкции сохранять свою форму.
  2. Металлические прутья укрепляют бетон, в результате чего он не разрушается под влиянием неравномерных физических нагрузок.
  3. Армированный фундамент не проседает с течением времени под тяжестью постройки.
  4. Сетка для фундамента также принимает на себя растягивающие нагрузки, с которыми хрупкий бетон справиться не в состоянии.

Диаметр арматуры, размеры ячеек, способ скрепления элементов должен просчитываться еще на этапе проектирования бетонного основания. В процессе создания такого проекта важно учесть несколько величин:

  • особенности почвы на участке;
  • величину нагрузок на здание;
  • глубину будущего фундамента и другие.

Цена сетки для фундамента будет зависеть от ее диаметра и характеристик – эта информация значится в маркировке товара. Связать арматуру можно самостоятельно, соблюдая ряд рекомендаций:

  1. Размер ячеек сетки может варьировать в пределах 15-25 см.
  2. Металлические прутья желательно выбирать рифленые, поскольку они лучше сцепляются с бетоном. К рифленым стержням можно отнести горячекатаный пруток классов А2-А6.
  3. В процессе работы лучше не использовать обрезки прутьев, поскольку они стыкуются с большим нахлестом, а это приводит к перерасходу материала.
  4. Фиксировать между собой нужно не менее половины всех пересечений сетки.
  5. Делать сварную сетку для фундамента можно только из арматуры с маркировкой «С». Причем если ее диаметр не превышает 25 мм, то сварку проводят точечным методом. Более толстые детали сваривают дуговым способом.
Устройство армирования фундамента сеткой. Особенности армирующей сетки, способы ее создания, армирование разных типов фундамента

Как и чем вязать арматурную сетку для фундамента

Арматурную сетку можно изготавливать прямо на строительном участке в процессе закладки фундамента. Для скрепления элементов способом вязки применяют проволоку либо пластиковые хомуты. В принципе, вы можете приобрести и готовую арматурную сетку для фундамента, но цена ее будет несколько выше. Такой каркас производят путем расплющивания стержней без применения сварки, благодаря чему достигается надежность стыков.

Рассмотрим способы самостоятельного создания армирующей сетки для фундамента:

  1. Первый способ предусматривает использование мягкой и гибкой проволоки, которую делают из низкоуглеродистой стали. Если проволока гнется недостаточно хорошо, ее нагревают в течение получаса, а потом остужают. Для вязки арматуры применяют как оцинкованный материал, так и неоцинкованный. Последний вариант дешевле, но не защищен от вредного воздействия негативных окружающих факторов. Диаметр проволоки, которая используется для подобной работы, варьирует в пределах 1,2-1,4 мм. Перед началом процесса материал заранее делят на фрагменты длиной по 10-20 см.
  2. Еще один способ скрепления кладочной сетки для фундамента предполагает использование пластиковых хомутов. Этот метод быстрее и проще, но далеко не все строители рискуют прибегать к нему из-за того, что не имеют стопроцентной уверенности в прочности пластика. Есть данные, что такие хомуты не переносят сильных морозов и могут лопаться, да и в строительстве больших зданий их не применяют. Пластиковые хомуты можно использовать для скрепления прутьев при строительстве небольших домиков, беседок, а также для фиксации элементов композитной арматуры.

Способов вязки арматурной сетки также существует несколько, отличаются они видом используемых инструментов. Для скрепления прутьев применяют:

  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • специальный крючок;
  • вязальный пистолет.

Кусачки и плоскогубцы подходят для реализации самого простого способа вязания арматуры. В тех местах, где прутки пересекаются между собой, проволоку заводят снизу и скручивают ее свободные концы одним из этих приспособлений. Торчащие фрагменты загибают, чтоб они не выпирали наружу.

Крючки для фиксации металлических прутьев можно приобрести в готовом виде или сделать своими руками из очень прочной и толстой проволоки. Во время работы проволоку нарезают частями, складывают их пополам, делая петлю со стороны загиба и вводя в нее крючок. Концы проволоки заводят под пересечение арматуры и перегибают за крючок. Затем проволоку закручивают до тех пор, пока не будет достигнута надежная фиксация.

Крючок можно закручивать несколькими способами. Например, с обычным крючком это делают вручную, что достаточно долго и не очень удобно. Если сетка создается с помощью винтовых крючков, их крутят, нажимая на рукоятку. Самым быстрым методом будет применение шуруповерта или дрели, в патрон которых вставляют крючок.

При строительстве больших зданий процесс связывания арматуры следует по максимуму упростить и убыстрить, для подобных целей применяют вязальный пистолет. Он бывает разного качества и отличается по цене. Чтоб не переплачивать лишнего, но и не выбрасывать инструмент после завершения одного объекта, многие предпочитают купить высококачественный пистолет б/у или же взять его в аренду. Таким приспособлением удобно скреплять арматуру в открытых местах, а вот в труднодоступных зонах приходится обходиться другими инструментами.

В процессе работы пистолета проволока подается непосредственно с катушки и резать ее на фрагменты нет необходимости. Подобный механизм отличает ряд преимуществ:

  • простота эксплуатации;
  • сокращение сроков проведения работ до минимума;
  • хорошая прочность и надежность стыковочных соединений;
  • экономный расход проволоки;
  • снижение трудовых затрат.

К минусам можно отнести высокую стоимость инструмента, а также необходимость обучения работе с ним. В частном строительстве такое устройство применяют редко.

Устройство армирования фундамента сеткой. Особенности армирующей сетки, способы ее создания, армирование разных типов фундамента

Армирование ленточного фундамента

Прутья для армирования ленточного фундамента подбирают с учетом будущих нагрузок на конструкцию. Их диаметр колеблется от 6 до 32 мм, если речь идет о небольшой легкой постройке, то этот показатель может составлять около 12 мм. В процессе работы используется следующее:

  • металлические прутья;
  • проволока для связывания сетки;
  • болгарка;
  • пластиковые держатели.

Сетку из металлических прутков связывают таким образом, чтоб она умещалась внутри опалубки, и при этом оставалось некоторое пространство у стенок, как правило, оно составляет порядка 5 см. Среди способов вязания сетки самым популярным считается создание каркаса непосредственно внутри опалубки. Опишем процесс последовательно:

  1. Вначале стержни делят на фрагменты нужной длины. Например, если высота и ширина фундамента составляют 80 и 60 см соответственно, то прутки режут на части длиной по 70 и 50 см. Для армирования фундамента также нужны стержни, которые будут размещаться по всей длине опалубки, не доставая до ее стенки 10 см.
  2. Нарезав арматуру, на дно опалубки монтируют пластиковые держатели и укладывают на них продольные элементы. В ленточном фундаменте 4 таких элемента укладывают снизу и столько же сверху. Боковые части арматуры размещают на расстоянии 5 см от стенок короба.
  3. Продольные прутья связывают по углам в местах пересечения. После этого с шагом по 25 см к продольным частям присоединяют поперечные 50-сантиметровые отрезки.
  4. Выполнив работу по всей длине ленты, производят монтаж вертикальных стоек из арматуры длиной по 70 см. Верхнюю часть сетки выполняют по тому же принципу, что и нижнюю.
  5. Готовый каркас заливают бетоном.
Устройство армирования фундамента сеткой. Особенности армирующей сетки, способы ее создания, армирование разных типов фундамента

Устройство армирования столбчатого фундамента сеткой

Столбчатый фундамент чаще всего возводят под заборами или под легкими деревянными постройками. Процесс армирования такой конструкции выглядит так:

  1. Проведя на участке все необходимые земляные работы, выясняют плотность почвы и глубину ее промерзания. На основе этих данных определяют длину столбов. Бетонные подушки обязательно должны располагаться ниже уровня промерзания грунта. Стороны столбов в большинстве случаев составляют по 25 см, но иногда фундамент бывает и более массивным. Такие конструкции размещают с шагом по 1,5-2 м.
  2. Рассчитав нужное количество столбов, на участке проводят разметку и выкапывают в земле углубления нужных размеров. Дно ям хорошо трамбуют и высыпают туда щебень слоем в 10 см.
  3. Для армирования столбчатого фундамента используют прутья по 10-12 мм, которые делят на фрагменты по 35-45 см длиной.
  4. Прутки связывают в виде решетки с ячейками по 10-15 см, после чего сетку монтируют в ямы, устанавливая на подставку из кирпичей.
  5. Следующим этапом производят заливку бетона слоем около 10 см.
  6. Спустя неделю выполняют опалубку и полностью заливают колонну бетонным раствором.
Устройство армирования фундамента сеткой. Особенности армирующей сетки, способы ее создания, армирование разных типов фундамента

Армирование плитного фундамента

Если здание строится на слабых грунтах, когда есть существенный риск пучения и подвижности почвы, возводят фундамент плитного типа. Он представляет собой монолитную бетонную конструкцию, установленную поверх подушки из щебня и песка.

Даже если вы используете армированную сетку для фундамента, приобретенную по достаточно низкой цене, стоимость всей конструкции будет весьма значительной, так как вам потребуется много стройматериалов. Зато и несущая способность плитного фундамента очень высокая, благодаря чему он способен выдержать сильные нагрузки. Такое основание также служит черновым полом в помещениях постройки.

Процесс работ можно описать последовательно:

  1. На строительном участке производят разметку там, где будет располагаться основание дома. Ориентируясь по разметке, верхний слой грунта снимают до нужной глубины.
  2. Дно полученного котлована трамбуют и покрывают слоем песка и гравия.
  3. Потом готовят опалубку, заранее предусматривая места расположения коммуникаций.
  4. Следующим этапом дно углубления гидроизолируют, после чего приступают к армированию фундамента. Для этих целей берут арматуру диаметром в 10-12 мм, режут ее на фрагменты подходящей длины и скрепляют их в виде сетки. Ячейки такой сетки должны составлять 10-15 см.
  5. В тех зонах, на которые будут опираться несущие стены, выполняют дополнительное укрепление прутом.

Армирование плитного фундамента сеткой применяется для небольших зданий. Для массивных и тяжелых построек такой метод не подходит.

Устройство армирования фундамента сеткой. Особенности армирующей сетки, способы ее создания, армирование разных типов фундамента

Армирование фундамента сеткой. Видео

Похожие статьи