Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиУстановка варочной панели в столешницу: видео, как установить газовую, правильная врезка своими руками

Установка варочной панели в столешницу: видео, как установить газовую, правильная врезка своими руками

Установить варочную панель можно самостоятельно, если предварительно ознакомиться с инструкцией Много лет назад кухонные гарнитуры не представляли возможности вмонтировать в них варочную панель. Сегодня это распространенное явление, что позволяет сэкономить пространство на кухне, а также делает приготовление пищи удобнее и комфортнее. Установка варочной панели в столешницу можно выполнить самостоятельно. Главное – правильно определить последовательность действий и следовать ей. Очень важно правильно определить размеры будущего проема.

Содержание:

Установка варочной панели в столешницу: видео, как установить газовую, правильная врезка своими руками

Установка варочной панели своими руками

Современные технологии не стоят на месте. Сегодня стало возможным встраивать варочные панели в кухонные гарнитуры, что качественно сказывается на интерьере кухни и ее функциональности. Врезка варочной панели не замет много времени.

Первым делом на столешнице необходимо сделать разметку, которая будет отвечать размерам варочной панели.

Рядом с каждой стороной ниши нужно высверлить по отверстию, диаметр каждого должен быть от 8 до 10 мм. Следующим шагом будет вырезание ниши и ее внутренняя обработка силиконом. Столешницу устанавливают на нижний уровень гарнитура. Внутреннюю часть панели крепят двусторонний скотч или немного пластилина. Столешницу покрывают силиконом.

Установка варочной панели в столешницу: видео, как установить газовую, правильная врезка своими руками
Для того чтобы правильно установить варочную панель, следует придерживаться пошаговой инструкции

Поэтапная установка:

  1. Столешницу укладывают на нижнюю часть гарнитура. Если стены окажутся неровными, столешницу нужно будет подрезать. А если через нее будут проходить газовые трубы, для них необходимо сделать специальные отверстия. Столешница должна быть готова к установке вниз кухни.
  2. Внутри короба, в который будет установлена варочная панель, необходимо произвести разметку. Для этого можно просто сделать карандашные наметки, которые помогут сделать дальнейшую разметку.
  3. Столешницу укладывают лицевой стороной вниз, а на обратной стороне делают разметку для будущей врезки.
  4. В каждом предполагаемом резе нужно сделать небольшие отверстия, чтобы можно было работать электролобзиком.
  5. Аккуратно произвести вырез ниши при помощи электрлобзика.
  6. Нужно следить за тем, чтобы столешница не отклонилась под своим весом. В процессе вырезания ее лучше аккуратно поддерживать.

Внутреннюю часть среза обрабатывают силиконом. После установки панели можно дополнительно промазать ее силиконом с внешней стороны. Это делают для того, чтобы создать дополнительный гидробарьера, так как крепеж может недостаточно прижаться к столешнице.

Советы по установке газовой варочной панели

Газовую варочную панель нужно выбирать очень ответственно, ведь она должна прослужить долгие годы. После того как выбор буде сделан, панель необходимо установить так, чтобы ею было удобно и безопасно пользоваться. Встроить панель можно самостоятельно, но делать этого не стоит, если нет уверенности в своих силах. В любом случае за помощью можно обратиться к специалисту.

При самостоятельной установке важно подготовить все необходимые материалы: панель, приборы для произведения измерений, карандаши, герметик, разводной ключ, пила, газовая обмотка, стальной шланг.

Все работы, связанные с газом, проводить небезопасно. Лучше всего выполнять установку вместе с мастером или человеком, который досконально знает весь установочный процесс. Одним из самых важных этапов установки – выбор шланга.

Установка варочной панели в столешницу: видео, как установить газовую, правильная врезка своими руками
Если необходимо установить газовую варочную панель, то лучше обратиться за помощью к специалистам

Советы по выбору шланга:

  • Проверить шланг на наличие повреждений. На шланге не должно быть ни единого дефекта.
  • Шланг должен быть обязательно сертифицирован. При покупке следует попросить продавца предъявить все документы на товар.
  • Шланг может быть металлическим гофрированным или резиновым.

При установке панели вычислению размеров нужно уделить особое внимание. Иногда в комплекте к варочной панели можно встретить шаблон, который нужно использовать для того, чтобы правильно пропилить столешницу. Важно помнить о том, что на поверхность панели не должна попадать вода. Газовую столешницу нужно располагать на безопасном расстоянии от мебели и текстиля.

Как правильно установить варочную панель в столешницу

Встроенная электроплита – очень удобное устройство для установки на кухне. Она работает также эффективно, как и стационарная плита, но при этом не занимает так много места. Установить такую панель можно быстро и легко, не прибегая к помощи специалистов. Поверхность можно скомбинировать с духовым шкафом, что сделает готовку еще удобнее.

Если мастер проводит самостоятельный ремонт не первый раз, то установка варочной панели не вызовет трудностей.

Перед установкой панели, нужно правильно вырезать отверстие в столешнице. Чтобы облегчить работу по установке, производители указывают необходимые размеры в инструкции к устройству. Предварительная разметка значительно упрощает и ускоряет процесс монтажа.

Установка варочной панели в столешницу: видео, как установить газовую, правильная врезка своими руками
Перед тем как устанавливать варочную панель, на столешнице необходимо сделать специальную разметку

Этапы установки:

  • На столешнице нужно сделать разметку, которая будет соответствовать габаритам панели.
  • Используя электрический лобзик, необходимо сделать вырез в столешнице. Чтобы начать работу, нужно просверлить небольшое отверстие для лобзика. Срез будет ровным, если пользовать пилочкой для лобзика с мелкими зубчиками.
  • Размеры варочной плиты должны совпадать с вырезанным отверстием. Срезы нужно обработать при помощи герметика или нитролака. Для обработки может быть использована уплотнительная самоклеющаяся лента.

Электрическую столешницу подсоединяют, ориентируясь на схему. Ее можно найти на обратной стороне панели. Важно правильно подсоединить провода, чтобы иметь возможность регулировать включение конфорок и их температуру.

На что обратить внимание: крепление варочной панели к столешнице

Процесс установки варочной панели прост, но требует тщательно предварительной подготовки. Первым делом нудно правильно подобрать варочную панель, проверить ее паспортные данные, подготовить инструменты и определиться с установочным местом. Установка варочной газовой и электрической поверхности практически не отличается.

Крепить панель нужно на столешницу, в которой нужно сделать соответствующий вырез.

Следует заметить, что для установки электрической панели понадобится еще и установка электрической розетки. Для газовой панели необходимо позаботиться о проведении газовой коммуникации. Встраиваемую панель необходимо установить так, чтобы между ней и столешницей максимальный зазор составлял 1-2 мм.

Установка варочной панели в столешницу: видео, как установить газовую, правильная врезка своими руками
Особое внимание при установке варочной панели нужно будет уделить ее креплению к столешнице

На что обратить внимание:

  • Правильно измерить габариты панели и перенести их на вырез в столешнице.
  • Вырезать в столешнице необходимый сегмент, для того чтобы выполнить монтаж правильно.
  • Обработать столешницу специальными материалами, которые защитят ее от воздействия внешних негативных факторов.
  • Утопить панель в вырезе.

Важно помнить о том, что врезная панель не должна входить в зазор с усилием. При наличии люфта расположение столешницы нужно выровнять, ориентируясь на передний край. Крепеж уплотнителя по всей поверхности столешницы позволит избежать загрязнения панели.

Уплотнитель для варочной панели

К варочной панели нужно обязательно крепить уплотнительную прокладку. Если панель через некоторое время использования снять, можно заметить, что уплотнитель будет в грязи и жиру. Прокладка время от времени требует замены.

Если между панелью и столешницей есть щель, то в плоскости можно закрепить плиту, но сделать это нужно так, чтоб мусор не попадал в вертикальный зазор.

Ленту можно купить специальную, а можно использовать уплотнитель для стекла. Стол и вырез можно предварительно обработать при помощи прозрачного герметика. Остатки герметика нужно вытереть или аккуратно снять шпателем.

Установка варочной панели в столешницу: видео, как установить газовую, правильная врезка своими руками
Многие предпочитают использовать уплотнительную ленту, потому что она безопасная и экологичная

Преимущества уплотнительной ленты:

  • Надежность;
  • Простота использования;
  • Экологичность.

Своим высоким качеством известны уплотнители Bosch. Просто поставить панель недостаточно. Ее нужно защитить от попадания влаги, жира и мусора. Если панель устанавливается в большой проем, и образуется зазор, то спасти ситуацию поможет лента и обработка зазоров герметиком.

Установка варочной панели в столешницу (видео)

Встроенная варочная панель – удобное устройство, которое экономить место на кухне и обеспечивает комфортное приготовление пищи. Правила установки панели просты поэтому выполнить ее монтаж можно самостоятельно. Врезать панель качественно можно только тогда, когда габариты панели измерены правильно. После выреза отверстия в столешнице, его нужно хорошо обработать герметиком чтобы защитить панель от попадания воды и грязи. Все действия должны быть поэтапными и слаженными.

Похожие статьи