ГлавнаяСтатьиУстановка смесителя своими руками

Установка смесителя своими руками

Умение заменить смеситель может потребоваться не только при плановом ремонте или замене сантехники. Как и любой другой элемент, смеситель может поломаться в любой момент, а ждать сантехника, тратя при этом время и деньги, не всегда хочется. Тем более процесс этот достаточно легкий и не требует особых специфических знаний или умений, поэтому справиться с ним может каждый.

Содержание:

Установка смесителя своими руками

Какие бывают смесители?

Видов смесителей на современном рынке достаточно много. Они отличаются между собой качеством, материалами, внешним видом и, конечно же, ценой. Есть вполне стандартные модели, предназначенные для широкого потребления. Именно о них пойдет речь дальше. Что же касается изделий премиум класса, к ним дополнительно прилагается подробная инструкция по установке и эксплуатации, поскольку они не имеют одной стандартной конструкции и каждая модель требует к себе индивидуального подхода. Но это совсем не значит, что дорогие модели смесителей нельзя установить самостоятельно. Во-первых, в инструкции должен быть подробно расписан весь процесс подключения, а во-вторых, после установки стандартных моделей с «премиальными» смесителями проблем возникнуть не должно. Принцип подключения остается одним, разница может быть только в отдельных деталях и элементах подключения.

Смесители бывают также и разного назначения. Они могут использоваться в ванной комнате или на кухне. В зависимости от того, для каких именно целей предназначен смеситель, последовательность его установки может отличаться. Среди основных типом различают смесители для ванны, умывальника, биде и кухонной раковины.

В качестве примера ниже будет приведена последовательность монтажа и подключения смесителя для ванны, который, как правило, размещается на стене. Это один из самых сложных вариантом установки среди всех видов смесителей.

Установка смесителя своими руками

Установка смесителя своими руками

Для начала нужно выбрать смеситель и подобрать необходимые инструменты. К последним относятся разводные ключи (ширина развода от 32 мм), газовый ключ №2, пассатижи, отвертки (обычная и крестообразная), ключи шестигранные (на 6, 8, 10, 12) и рожковый ключ (12х14). Инструменты лучше подбирать с узкими губками. Перечисленные инструменты понадобятся не только для монтажа нового, но и для снятия старого смесителя. При использовании инструментов они могут повредить поверхность деталей смесителя. Чтобы избежать царапин и сколов на поверхностях их необходимо защитить с помощью изоленты. Также изолентой можно обмотать губки пассатижей и ключей.

Перед установкой смесителей их нужно предварительно собрать, поскольку большинство моделей продаются в разобранном виде. Процесс сборки не требует использования дополнительных инструментов и заключается в присоединении шланга для душа и сливного «носика». Шланг и «носик» крепятся к смесителю с помощью гаек. Их при необходимости можно дополнительно поджать с помощью разводного ключа.

В качестве уплотнителей между отдельными элементами смесителя используются резиновые прокладки, которые должны входить в комплект при покупке. К трубопроводам смеситель крепится посредством накидных гаек и переходников. Для улучшение герметических свойств соединений также могут применяться специальные уплотнители. Для установки смесителя в домашних условиях чаще всего в качестве такого уплотнителя используется ФУМ лента. Она удобна в применении и обладает необходимыми для герметика качествами. Способ применения ФУМ ленты заключается в том, что она наматывается на резьбу в направлении закручивания гайки. Для герметического соединения достаточно 12-14 витков такой ленты. Сама гайка накручивается на внешнюю резьбу уже на ленту.

Одной из наиболее распространенных проблем при установке смесителя является неодинаковое расстояние между водопроводными трубами и накидными гайками, которыми смеситель крепится к трубам. Для того, чтобы два соединения находились на одном уровне необходимо использовать специальные переходники. Каждый из переходников имеет по две резьбы с каждой стороны: 3/4 дюйма и 1/2 дюйма соответственно. Последовательность установки таких переходников следующая: на полудюймовую резьбу наматывается ФУМ лента и переходник до упора вкручивается в трубопровод. То же нужно повторить и со вторым переходником. Далее смеситель крепится к переходникам, фиксируя положение, когда оси соединений будут находиться на одном уровне.

Использование подобных переходников позволяет устанавливать элементы с двойными резьбовыми соединениями при достаточно большом перепаде расстояний между осями. С их помощью можно установить смесители практически всех стандартных моделей.

При использовании переходников между ними и гайками смесителя необходимо устанавливать уплотнительные резиновые прокладки. При этом нужно учитывать, что сами прокладки достаточно тонкие и при сильном затягивании могут порваться, поэтому сильно перетягивать гайки не нужно. При установке гайка закручивается вручную до упора и только потом аккуратно затягивается с помощью ключа на пол-оборота.

Для проверки надежности резьбовых соединений и их герметичности нужно включить подачу воды и посмотреть, нет ли протеканий. В случае появления воды на соединениях подача воды прекращается, а крепления дополнительно затягиваются, после чего проводится повторная проверка.

Как было сказано выше, установка смесителя своими руками, который крепится на стену, – наиболее трудоемкий процесс. Если же смеситель предназначен для кухонной мойки, биде или умывальника, этот процесс значительно облегчается, поскольку при этом смеситель крепится к водопроводу с помощью шлангов, что исключает использование переходников.

Во время установки смесителя не нужно сразу же окончательно затягивать все соединения. Для начала нужно убедится в правильности подключения, попробовать соединить отдельные детали. Сборка с применением уплотнителей и герметиков должна быть окончательной.

Перед тем, как приступить к снятию старого смесителя и установке нового обязательно нужно перекрыть подачу воды. Для защиты поверхности ванны, умывальника, а также отделочной плитки их можно накрыть пленкой, газетами или тряпками.

Установка смесителя своими руками. Видео

Похожие статьи