Установка металлопластиковых окон своими руками (видео)

Новые металлопластиковые окна – это надежная теплозащита и герметизация. Установка окон своими руками – это работа, которая под силу каждому мужчине. Независимо от того, мансардные окна это или необходима установка окон на балконе, никаких специфических инструментов для их монтажа не потребуется. Хотя монтаж окон в каркасном доме или алюминиевых раздвижных окон имеет другую технологию установки, сегодня разговор пойдет об монтаже обычных окон из ПВХ в обычных домах.

Содержание:

Подготовительные этапы

Установка металлопластиковых окон своими руками (видео)
Окна из металлопластика изготавливают по индивидуальному заказу с учетом пожеланий заказчика и в соответствии с предоставленными размерами. Конечно, можно абсолютно все работы по замеру оконных проемов, изготовлению и установке поручить профессионалам, но такие услуги будут стоить недешево. Кроме изготовления, все остальные работы можно выполнить самостоятельно, включая:

  • замер проемов;
  • демонтаж старых окон;
  • подготовка проемов;
  • монтаж окон ПВХ.

После того, как окна изготовлены и доставлены на место назначения, можно приступать к демонтажу старых оконных конструкций и подготовке проемов. Если возле окна стоит мебель, ее всю нужно отставить, чтобы она не мешала работе. Так как процесс установки пыльный и грязный, то пол, мебель и радиаторы желательно укрыть бумагой или пленкой, чтобы потом не убирать целый день последствия демонтажа окон.

Чтобы демонтировать старое окно, сначала с навесов снимают створки. Затем раму и оконную коробку немного подпиливают и с помощью гвоздодера аккуратно поддевают и выдергивают. Если деревянное окно удерживают гвозди, их нужно найти и вынуть. После демонтажа рамы нужно убрать уплотнитель и утеплитель. Теперь очередь за подоконником. Перфоратором нужно снять часть откосов и цементную подложку под подоконником. На этом самый грязный этап работ закончен. Теперь можно убрать строительный мусор и утилизировать его. Оконный проем нужно тщательно очистить от мусора и грязи и хорошо прогрунтовать.

Этапы установки

Установка металлопластиковых окон своими руками (видео)
На нижний торец по краям и посередине проема устанавливают деревянные бруски либо подложки из пластика. На бруски или подложки устанавливают окно или же только раму (это зависит от конструкции). Опоры остаются под окном на постоянной основе, так как они берут на себя значительную часть веса конструкции. Анкера с такой нагрузкой не справятся.

По бокам тоже нужно проставить колышки. Их аккуратно вбивают между оконной рамой и стенкой повыше, чтобы не повредить раму. На этом этапе необходимо проверить горизонтальность и высоту окна в сравнении в другими оконными проемами. Лучше всего использовать водяной уровень, он практически не имеет погрешности. Пузырьковый уровень более удобен в работе, поэтому пользуется большой популярностью, но его точность часто остается под сомнением.

Если есть необходимость, нужно еще добавить подложки, чтобы выровнять окно по горизонтали. Затем окно проверяют по вертикали. Важно, чтобы не было уклона. Если окно выровнено безупречно, можно зафиксировать его с помощью анкеров. Отверстия сверлят перфоратором в стене через раму. Фиксацию нужно начинать с нижней части металлопластиковых окон. Анкера аккуратно вставляют и немного фиксируют, но не до конца. После очередной проверки уровнем можно бурить отверстия посередине и вверху. После установки всех анкеров их можно полностью затягивать. Но тут главное – не перестараться, в противном случае рама может деформироваться.

Дальше на очереди стоит монтаж водоотлива. С внешней стороны окно имеет паз, куда нужно вставить водоотлив и запенить его. Иногда его дополнительно фиксируют шурупами прямо к оконной раме.

Заполнение зазора

Если окно вставлялось полностью, после этого можно переходить к герметизации зазора между рамой и стеной. Если вставлялась только рама, окно нужно собрать и проверить, нормально ли работают створки. Для герметизации зазора используют полиуретановую пену. Но мало кто знает, что она разрушается при интенсивном воздействии прямых солнечных лучей, в результате чего потом окна начинают промерзать. Чтобы этого не случилось, необходимо создать барьер с гидро-пароизоляционной лентой со стороны улицы и с влагостойкой лентой со стороны помещения. Сначала наклеивают ленту с внешней стороны и сбрызгивают ее с внутренней стороны водой. Затем запенивают зазор. После заполнения зазора пену нужно снова сбрызнуть водой, это улучшает ее полимеризацию. После этого необходимо наклеить ленту со стороны помещения.

Через сутки пена высохнет. После этого можно проверить, как работают створки и фурнитура. Иногда приходится выполнить настройку некоторых элементов фурнитуры, чтобы обеспечить плотное прилегание и безупречную работу створок и ручек. На видео можно посмотреть, как это делается.

Похожие статьи