ГлавнаяСтатьиУстановка маяков для штукатурки

Установка маяков для штукатурки

Показателем качественной отделки в доме является хорошо выполненные штукатурные работы. В этом случае мы не преувеличиваем, ведь если стены отштукатурены криво и углы не вертикальны, то никакая шпатлевка их уже не спасет. В таких случаях профессиональные строители не хотят браться за чистовую отделку помещения, так как сделать из этого, что нибудь похожее на профессиональную работу просто невозможно.

Содержание:

Установка маяков для штукатурки

Единственный вариант, пожалуй, это облицовка стен декоративным камнем. Для того чтобы таких ситуаций не было, стены штукатурят по маякам.

Если человек никогда не делал штукатурку по маякам, то это ему может показаться очень сложным. Но это не так, установленные маяки могут значительно облегчить работу штукатура. Если маяки установить правильно, то мастеру нужно просто наносить штукатурку и затем ее затирать.

Перед тем как начать выполнять штукатурку стены следует удалить наплывы раствора, сколы и выступающие части на стенах, и убедиться в том, что электромонтажные работы уже закончены.

Установка маяков для штукатурки стен

Устанавливать штукатурные маяки нужно только после того как вертикальность стены прошла проверку длинным уровнем или отвесом. Пользоваться длинным уровнем все же лучше, потому что им же проверяют, вертикально ли установлены маяки. Если учитывать то, что часто электропроводку ведут по поверхности стены, то раствор кладется минимум на толщину 15-20 миллиметров. Итак, вертикальность стены проверена. Выполняем разметку поверхности стены с помощью лески. В верхней и нижней части стены вбиваем по гвоздю и закрепляем на них леску. Между леской и поверхностью должно быть такое расстояние, что бы электропроводка, не была видна, это крайне важно.

После, вдоль стены снова натягивается леска, которая теперь имеет горизонтальное направление и соприкасалась с ранее установленной разметкой по вертикали. Если стена стандартного дома 2,5 или 3 метра, то хватит 4-х горизонтальных линий, которые делят стену на равные части. Крепить горизонтальную леску нужно тоже на гвозди.

Установка маяков для штукатурки

Приобретаем маяки, установку начинаем вести от края стены. Маяки лучше брать с оцинкованной стали, они будут не окислятся, когда останутся в растворе. Маяки идут по номерам. Именно от него зависит какой будет высота выступающей кромки. Для наших работ подойдет №10.

Установка маяков для штукатурки

Крепить маяки к стене можно строительным гипсом, стартовой шпаклевкой, известковым раствором с добавлением в него гипса. Как не странно, но просроченная шпатлевка для этих работ будет лучше всего. Она схватывается медленней, чем гипс, но значительно скорее, чем шпатлевка с нормальным сроком годности. Наносим на стену лепешки с раствора, предварительно отступив от угла стены 15-20 см.

Установка маяков для штукатурки

Крепим маяк, заводя его под леску таком образом, чтобы он только слегка соприкасался с леской. После установки первого маяка необходимо проверить вертикально ли он установлен, и есть ли у него прогибы.

Установка маяков для штукатурки

Делается это строительным уровнем. Таким же образом устанавливается и второй крайний маяк.

Установка маяков для штукатурки

Дальше можно устанавливать промежуточные вертикальные маяки. Расстояние между маяками зависит от длины правила, которое может быть как деревянным, так и алюминиевым (гораздо лучше). Именно правилом мы будем проводить штукатурные работы. Двигая его по маякам необходимо срезать лишний раствор для того чтобы стена была ровной и аккуратной.

Начинать штукатурные работы нужно только после того как раствор который держит маяки схватится. Если маяки под штукатурку установлены ровно и точно по правилам, никаких отклонений по леске не наблюдалось, то в дальнейшем штукатурка стены будет выполняться без проблем.

Приготовление штукатурного раствора

Очень важно, что бы штукатурный раствор был приготовлен правильно. Для его нам понадобиться емкость для раствора, которую можно купить в строительном магазине. Не стоит сразу готовить большое количество раствора, потому что он схватиться значительно быстрее, чем вы сможете нанести его полностью на стену. Для начала в емкость наливается вода и только потом добавляется сухая штукатурная смесь, все перемешивается до получения однородной массы. После этого раствор должен отстояться минут 5-10, чтобы прошли все химические реакции. Опять интенсивно перемешиваем раствор. Для того, чтобы определить, какая консистенция вам необходима можно сделать простой тест, надо наклонить емкость, например на 40 градусов и при этом раствор выливаться не должен. Если в своей работе вы хотите использовать раствор собственного приготовления, то для начала надо размешать все сухие компоненты, и только после этого очень медленно добавлять воду, постоянно перемешивая. При этом можно размешать только часть смеси и по мере использования добавлять воду и готовить новую порцию.

Напоминаю, что маяки для штукатурки, после того как стена отштукатурена вынимать не нужно! Никогда этого не делайте, даже если вам кто-то скажет, что на этом можно сэкономить. Важно не экономить на качестве материалов, а покупать маяки из оцинкованной стали.

Установка маяков для штукатурки на раствор и шурупы. Видео

Похожие статьи