ГлавнаяСтатьиУстановка барной стойки для кухни: варианты

Установка барной стойки для кухни: варианты

Вернувшись к одному из первых вопросов – выбор отделочных материалов, лучше опираться на традиционно используемые – дерево, ламинат, металл, прочное стекло, кориан (имитация мрамора). Остальные материалы зависят от конкретной модели.

Установка барной стойки для кухни: варианты

Барная стойка для кухни в первом варианте изготовления предусматривает использование гипсокартона для стойки, саморезов, направляющих профилей для монтажа. Для начала из материалов, указанных выше, собирается и устанавливается к стене или кухонному гарнитуру простая невысокая конструкция в форме буквы «Г» — основа для размещения столешницы. Затем она покрывается грунтовкой, шпаклевкой и краской нужного оттенка. Для верхней стороны стойки подготавливается столешница. При желании заключительным этапом станет добавление к ней металлического шеста с полками для стаканчиков, которые также лучше приобрести заранее в магазине.

Собрать стойку собственными руками можно и с помощью другого способа. Посетив магазин и приобретя 2 хромированные трубы 50 мм в диаметре и длиной – 3м, 8 фитингов – 50 мм для крепления, а также 12 чопиков из пластика с шурупами для укрепления фитингов, потребуется заказать барную стойку, точнее саму столешницу и всевозможные полки, устанавливаемые на трубах. Если столешница нужна закругленная, а не квадратная, то при покупке придется приобрести также кромку в тон гарнитура, и после обрезки столешницы под нужную форму приложить кромку к спиленному краю и провести по лицевой стороне горячим утюгом, а линолеумным ножом обрезать лишние края.

Далее замеряется длина столешницы и делится напополам, затем в центре каждой половины сверлится отверстие 50 мм (совпадающее с диаметром трубы). После замера высоты помещения и отпила труб по нужному размеру ножовкой, в горизонтальном положении производится сбор всей конструкции, размещая трубы сквозь столешницу и одевая поверх них фитинги. Не забыть про установку в нижней части столешницы фитинга с юбкой для прикручивания через него фитинга с шурупами к столешнице, и в верхней – кольцевого фитинга. После того как вся конструкция собрана и установлены полочки, стойка ставится в вертикальное положение, на полу и потолке отмечается место установки. Далее перфоратором в половом покрытии просверливаются отверстия и вставляются чопики, в которые вкручиваются через фитинги крепежные шурупчики.

Делая ремонт кухни, можно определиться с установкой другого варианта. Здесь потребуются брусы из дерева 50х100 мм, доска 25х300 мм, ДВП либо гипскокартон, плинтус, краска, молдинг для потолка, шпатлевка, гвоздики, шурупчики, герметик, декорпланка. Изначально из бруса 50х100 мм изготавливаются 2 продольные балки, скрепляемые стойками-брусами по высоте 950 мм. Боковая сторона каркаса крепится к поверхности стены, а со стороны этого крепления стойки располагаются чаще. 2 крайние опоры с противоположной стороны устанавливаются довольно близко друг к другу из-за отсутствия другой опоры. Подогнав элементы стойки, они пробиваются гвоздями 75 мм.

Каркас подвигается к стене, на нижней балке производится разметка на расстоянии 160 см от стены, и устанавливаются четко выставленные профили нижней области стойки. По высоте на стойке и стенке тоже делается отметка для задания габаритов низкорослого столика. Благодаря длинным шурупам каркас устанавливается на полу и поверхности стены, а на верхнем брусе горизонтально располагается другой брус. Каркас облицовывается ДВП (18мм) или гипсокартоном, если в скрываемой области расположена электропроводка. Для столешницы подойдет доска 25х300 мм, которая закрепляется при помощи длинненьких гвоздей на крайнем брусе, а низ фиксируется к рамке и стенке. Образующиеся щели заполняются герметиком, стыки обрабатываются наждачкой, микрощели – шпатлевкой, сам фасад окрашивается в нужный колорит.

Последний вариант – барная стойка фото которой не прилагается, а фантазия потребуется… После подготовки инструментов нужно определиться с размерами столешницы, исходя из основания, например длина 1 м, а ширина 30 см. Выпилить столешницу и основание из доски, лучше сосновой, а затем подготовить промежуточную полку длиной и шириной на 5 см меньше, чем столешница. Высота боковых стенок равна высоте стойки, т.е. 2 стенки 120х30 см и 1 стенка 120х100 см, располагая последнюю сзади. Задняя стенка должна быть соединена шурупами 4х10 мм и клеем, образуя между стенками прямой угол. Жесткость конструкции придадут 2 стойки 50х30 мм по краям внутри. После прикрепляется внутренняя полка, а по желанию и дверки на петлях. Облицовка зависит от личных предпочтений, но все элементы стойки должны быть обязательно отшлифованы.

Ремонт кухни. Освещение

Не стоит забывать и то, что барная стойка должна иметь достаточно хорошее освещение. Самым идеальным вариантом будет размещение дополнительных галогенных светильников или ламп, вмонтированных над столешницей. Иногда уместнее размещать плафоны сбоку от стойки и направленные на столешницу или лампы чаще применяемые для бильярдных. В некоторых современных вариантах барные стойки декорируются дополнительным светом изнутри, создавая акценты на передней планке.

Похожие статьи