Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиУсовершенствованная лоджия - как утеплить и приспособить ее под жилые нужды

Усовершенствованная лоджия - как утеплить и приспособить ее под жилые нужды

Хорошо, когда квартира в многоквартирном доме имеет балкон или лоджию. Такой небольшой «аппендикс» до недавнего времени использовался как кладовка. В ней хозяйки хранили консервацию и крупные вещи, не умещающиеся на антресолях. Но с приходом в нашу жизнь новых ремонтных технологий лоджия и балкон стали присоединяться к жилому пространству, становясь очень практичным дополнением к квартирным удобствам.

Чем лоджия отличается от балкона? Что можно сделать из такого небольшого пространства? Как правильно распорядиться присоединенными квадратными метрами? Как их приспособить под бытовые нужды? Обо всем этом в статье.

Содержание:

Чем балкон отличается от лоджии?

Какая разница между балконом и лоджией? Этот вопрос мало волнует рядового обывателя. Он всплывает только в процессе продажи квартиры. Наличие этих двух объектов может существенно повлиять на конечную стоимость жилья. И вот почему.

Балкон и лоджия — это разные конструктивные элементы. Площадка балкона выступает за периметр жилой квартиры, тогда как лоджия находится в ее нише, являясь частью дома. По сути, балкон — это обычная балка, бетонная плита, которая имеет парапетные ограждения. Ее специально закладывают в проект для того, чтобы обеспечить эвакуационный выход из квартиры в случае возникновения внештатных ситуаций.

Слово «лоджия» дословно переводится с итальянского как «беседка». В отличие от балкона она находится внутри здания, имеет две боковые стены и потолочную плиту. Под и над ней всегда располагаются аналогичные строения. И если посмотреть на фасад здания, то можно увидеть ровные кубики, расположенные в четкой геометрической плоскости. Поэтому с конструктивной точки зрения лоджия — более устойчивая конструкция, способная выдержать больший вес, чем балконная плита.

Оба элемента относятся к неотапливаемым помещениям, хотя при большом желании такую проблему сегодня можно легко решить.

Как наличие лоджии влияет на стоимость квартиры

Стоимость квартиры напрямую зависит от того, что есть в наличии — балкон или лоджия. А все потому, что площадь балкона и лоджии считается по-разному. В обоих случаях с понижающим коэффициентом, но для лоджии он составляет 0,5%, а для балкона — 0,3%.

Кроме обозначенных конструктивных элементов, есть еще небольшие нюансы. Нужно понимать, что такое французский балкон, веранда и балкон-лоджия. Во всех этих случаях коэффициент определяется видом площади, к которой относится конкретная конструкция.

Что такое «французский балкон»? Это огромное окно или дверь во всю высоту стены, которая снаружи имеет ограждающую решетку, обеспечивающую необходимую безопасность. Одновременно она выступает в роли оригинального декора. Но у «французского балкона» нет выступающей на улицу площади, поэтому назвать его полноценным балконом нельзя, а значит, наличие этого конструктивного элемента никак не повлияет на стоимость квартиры.

Усовершенствованная лоджия - как утеплить и приспособить ее под жилые нужды

Хорошо, когда лоджия выходит на зеленый парк

Веранда — это балкон, который опоясывает всю стену дома. Чаще всего такой выступ используется при строительстве частных домов, но сегодня встречается и в многоэтажных постройках.

Балкон-лоджия — уникальная пристройка. Одна ее часть утоплена в доме, другая выступает вперед. Посчитать коэффициент такого «аппендикса» самостоятельно сложно, поэтому придется обращаться за помощью к специалистам.

Вникать в подобные тонкости нужно не только, когда встает вопрос продажи квартиры, но и тогда, когда появляется желание выполнить остекление балкона или лоджии.

Что можно сделать из небольшого пространства

Сегодня многие предпочитают максимально полезно использовать даже такое небольшое пространство, как балкон и лоджия. Возможности лоджии в данном случае шире. Ее можно присоединить к жилой комнате, заметно увеличив тем самым площадь последней. А можно просто утеплить ее и оформить как дополнительное рабочее место, зимний сад, тренажерный зал, игровую комнату или место для отдыха.

Какое остекление выбрать

Для реализации подобных идей нужно провести капитальный ремонт, поставить распашные пластиковые окна и грамотно утеплить пол, потолок и стены. Теплое остекление лоджии обеспечивает массу дополнительных преимуществ:

  • Во-первых, это максимальная тепло- и звукоизоляция. Но пластиковые окна требовательны к жесткости несущей конструкции, поэтому устанавливать их на ограничительный парапет балкона нельзя.
  • Во-вторых, пластиковые окна позволяют контролировать температурный режим. Их структура может быть многослойной. Чем больше стеклопакетов в конструкции профиля, тем эффективнее остекление будет удерживать тепло.
  • В-третьих, срок эксплуатации пластиковых рам из ПВХ — 40 лет. В течение всего этого периода менять остекление лоджии не придется. Любые пластиковые окна прекрасно вписываются в существующий интерьер и отлично дополняют любой дизайн.
Усовершенствованная лоджия - как утеплить и приспособить ее под жилые нужды

Внутренний дизайн

Для остекления балкона использовать пластиковые окна нельзя. Максимум, что можно будет сделать — это установить холодное остекление, используя раздвижные алюминиевые рамы. Они помогут сэкономить пространство. Алюминий — легкий материал, поэтому нагрузка на борта парапета будет несущественной.

Благодаря продуманной системе качественных уплотнителей потери тепла тоже можно свести к минимуму. Современный алюминиевый профиль имеет уникальную геометрию, позволяющую исключить возможность промерзания оконной конструкции, а также образования конденсата влаги.

Обратите внимание! Использование раздвижных алюминиевых конструкций помогает создавать нестандартные модели окон. Они могут доукомплектовываться нажимными ручками, обеспечивающими противовзломный эффект. И алюминиевые, и пластиковые окна очень легко открываются изнутри лоджии, но сделать это снаружи практически невозможно.

В условиях российского климата остекление лоджии и балкона — самое разумное решение. Грамотно выполненное, оно поможет расширить полезное пространство и продуктивно использовать его за счет присоединения лоджии. Такое решение имеет целый ряд эксплуатационных преимуществ.

Современные пластиковые лоджии становятся дополнительной преградой для холода, а грамотно выполненное остекление вернет требуемую тишину и подарит покой. Даже используя холодный вариант остекления лоджии, хозяин квартиры может рассчитывать на большую экономию на выплатах коммунальных платежей в отопительный сезон. Такое остекление позволит поднять на несколько градусов температуру внутри помещения, защищенного от улицы надежной преградой из стекла.

Безрамное остекление

Усовершенствованная лоджия - как утеплить и приспособить ее под жилые нужды

Современное остекление

Сегодня некоторые компании предлагают безрамное остекление лоджии. Что это такое? Это сложная современная конструкция, состоящая из направляющих профилей, в которые вставляется бронированное стекло. Такое окно обеспечивает потрясающий панорамный вид, и его можно распахнуть полностью, впуская внутрь безграничное пространство. Но такой выбор не сможет обеспечить сохранение тепла. Он выполняет, скорее, декоративную роль. Поэтому лоджия и балкон получатся холодными.

Стоимость безрамного остекления лоджии в разы выше стоимости пластиковых стеклопакетов. Приблизительная цена работ по остеклению площади 3×3 кв.м составит 3000 евро. Позволить себе это может не каждый, поэтому в большинстве случаев выбираются пластиковые окна. Они демонстрируют прекрасные энергосберегающие показатели и легко устанавливаются в проемы любой конфигурации.

Обратите внимание! Для установки специалисты советуют выбирать пластиковые окна отечественных производителей. Их изделия более других приспособлены под сложный климат России.

Обобщение по теме

Итак, грамотно обустроенная лоджия открывает совершенно иные возможности по эксплуатации подобного помещения. Решая вопросы перепланировки, важно заранее продумать будущее назначение этого небольшого пространства.

Специалисты утверждают, что от идеи сноса несущей стены придется в любом случае отказаться. Делать этого ни в коем случае нельзя из-за соображений безопасности.

До утепления лоджии стоит подумать о ее отоплении. Переносить сюда и устанавливать радиатор — элемент, подключенный к центральной системе отопления — категорически запрещается. Поэтому придется укладывать теплый пол либо приобретать электрический обогреватель.

Усовершенствованная лоджия - как утеплить и приспособить ее под жилые нужды

Светлый интерьер

Устанавливая раму, помните о необходимости просвета, который нужно оставить между ней и стеной. Он должен составлять 7 сантиметров с каждой стороны. В этот просвет встанет утеплитель, который ликвидирует мостики холода между стеной лоджии и оконной рамой. Тогда пластиковые окна не будут смотреться «утопленными» в обшивку. Да и сама лоджия примет совершенно другой вид.

Устанавливать дверь на лоджии нужно до отделки пола и обшивки стен. Помните о том, что выполнять остекление и утепление зимой гораздо выгоднее, чем летом. В это время спрос на подобную продукцию падает, поэтому компании устраивают скидки и проводят акции, позволяющие приобрести строительные материалы гораздо дешевле. Так что лоджия может преобразиться за небольшие деньги.

Похожие статьи