Укладка теплого пола под плитку своими руками

Керамическая плитка является очень красивым отделочным материалом. Её часто применяют при отделке полов на кухнях, в столовых и санузлах. У керамики имеется один физический недостаток. Это относительно холодный материал, который требует утепления.

Содержание:

Укладка теплого пола под плитку своими руками

Укладка теплого пола под плитку своими руками или с привлечением мастеров-строителей поможет решить эту проблему. Монтаж системы искусственного подогрева сделает покрытие более комфортным. С технологической стороны это не самая простая процедура, поэтому её необходимо детально изучить.

Виды тёплых полов

Укладка теплого пола под плитку своими руками
Системы тёплого пола достаточно разнообразны по своим конструкциям, но в технологическом спектре их можно разделить на два основных вида.

  1. Электрические системы. Подходят для всех типов помещений, в которых имеется электроснабжение.
    • Конвекционные. При их работе нагрев происходит непосредственно внутри самого теплоносителя, который физическим путём передаёт тепло соприкасающимся с ним материалам.
    • Инфракрасные.Прогревают пространство посредством направленного инфракрасного потока, при этом теплоноситель остаётся холодным, так как изнутри он не нагревается.
  2. Водяные системы. По принципу работы схожи с конвекционными типами за исключением того, что в качестве теплоносителя применяется предварительно подогретая вода. Используется только в тех зданиях, которые отапливаются с применением водонагревательных котлов, а также в квартирах с водонагревающими колонками. В отдельных случаях они могут быть подключены к центральной отопительной системе в многоквартирных домах.
Укладка теплого пола под плитку своими руками

Конвекционные электрические тёплые полы выпускаются в виде греющих матов и кабеля с теплоизоляционными плитами и без. Данный вид искусственного подогрева может быть устроен как в мокрой цементной стяжке или плиточном клее, так и в сухом исполнении между специальными подложками.

Инфракрасный обогрев выпускается в стержнях, в виде плёночного пола или греющих матов. Как и конвекционный тип этот вид обогрева может быть реализован с помощью плиточного клея или сухого варианта между подложками.

Если нагрев теплоносителя в водяных системах производится газом, то они считаются более экономичными в плане энергозатрат, чем электрические тёплые полы.

С точки зрения эксплуатации и стоимости монтажа предпочтение отдаётся электрическим системам искусственного подогрева напольного покрытия.

Преимущества электрического тёплого пола

Укладка теплого пола под плитку своими руками

К основным достоинствам конвекционных и инфракрасных систем искусственного подогрева можно отнести следующие факторы.

  1. На стадии подготовки устройство электрических тёплых полов в многоквартирных домах не требуется согласовывать с управляющей компанией.
  2. Установка водяной системы потребует монтаж специального оборудования, в котором будет происходить нагрев и смешивание воды. Электрический тёплый пол обходится без громоздких приборов. Единственное что необходимо установить это небольшой блок управления, с которого можно с высокой точностью регулировать уровень тепла.
  3. Установка электрического искусственного подогрева пола намного проще, чем монтаж водяных систем.
  4. Чтобы установить водяной тёплый пол потребуется залить относительно высокую стяжку. Устройство конвекционных и инфракрасных систем возможно без производства цементно-песчаного покрытия. В тех случаях, когда без него не обойтись, уровень стяжки можно сделать значительно ниже, а соответственно экономичнее, чем у водяных систем.

    Укладка теплого пола под плитку своими руками

  5. Любая система водоснабжения или водоотведения в той или иной степени подвержена риску прорыва. Так и водяные тёплые полы, несмотря ни на какие гарантийные заверения, имеют, пускай и незначительную, но всё же, возможность повреждения и разрыва. Наличие этого риска для некоторых жителей многоэтажек может быть недопустимым при выборе варианта искусственного подогрева пола.

По своему предназначению теплый пол электрический или водяной должен выполнять несколько простых функций. Он должен хорошо нагревать поверхность пола, быть экономичным и безопасным, недорогим и простым в установке.

Электрические системы по некоторым показателям превосходят водяные, вследствие чего получают широкое распространение.

Устройство электрического тёплого пола под плитку

Перед тем как сделать электрический теплый пол, до начала основных работ требуется произвести подготовительные действия. Они не являются сложными, но должны быть качественно выполнены.

Подготовка чернового пола

Укладка теплого пола под плитку своими руками

Так как черновой пол планируется под плитку, то к нему уже имеются определённые требования, помимо тех, что необходимо соблюсти для укладки электрической системы подогрева.

Ровная и прочная поверхность с перепадами не более 10 мм по высоте. Это основное требование, которое необходимо выполнить, чтобы качественно уложить напольный кафель. Системам искусственного подогрева нужно создать дополнительные условия.

Укладка теплого пола под плитку своими руками
Для безопасного устройства тёплых полов, монтаж которых производится в загородных домах на первом этаже, обязательно выполняется гидроизоляция чернового покрытия.

Для систем, которые требуется сделать в многоквартирных домах, необходимо зашпаклевать, скрыть все видимые острые металлические элементы армирования бетонных перекрытий, если таковые имеются.

Это делается для того, чтобы ни в коем случае не повредить электрический кабель при укладке. Кроме ровной и чистой стяжки на черновом полу больше быть ничего не должно.

В тех ситуациях, когда невозможно привести полы в должное состояние с минимальными затратами, можно воспользоваться недорогим нивелирующим составом наливного пола, либо выполнить новую песчано-цементную стяжку.

Наливное покрытие быстрее высохнет, а вот стяжка на цементной основе будет набирать прочность и сохнуть дольше.

Монтаж конвекционного кабельного тёплого пола

Чтобы сделать теплый пол своими руками, потребуется ознакомиться с основными этапами данного вида работ, а также тщательно изучить инструкцию производителя. Подробную инструкцию по монтажу данного вида обогревателя смотрите в этом видео:

Каждый изготовитель предъявляет свой перечень требований, поэтому их надо учесть, прежде чем производить монтаж.

  1. В стене определяется место установки терморегулятора. Изготавливается проём под коробку. К ней штроборезом прорезаются бороздки, в них укладываются защитные кабель-каналы, по которым к блоку управления температурой будут подводиться питающие провода, а также провода датчика температуры и самой системы тёплого пола. Все уложенные в стены кабель-каналы скрываются и зашпаклёвываются.
  2. По периметру помещения приклеивается демпферная лента. Она компенсирует расширения пола при тепловых нагрузках.
  3. Черновое основание покрывается слоем теплоизоляции. Она не должна быть менее 5 мм. Лучше использовать фольгированные виды, которые будут отражать тепло от своей поверхности. Чаще всего такая теплоизоляция выпускается в рулонах, которые раскатываются по черновому полу и соединяются при помощи клейкой ленты.
    Укладка теплого пола под плитку своими руками
  4. Далее с определённым шагом укладываются ленты крепления кабеля. Эти ленты монтируются к черновому покрытию сквозь теплоизоляционный слой.
  5. Далее можно уложить своими руками электрический кабель и закрепить его в предварительно установленных лентах. Кабель укладывается только в тех местах, где он необходим, то есть под тяжёлой мебелью или душевой кабиной его монтаж производить не требуется. Кабель укладывается змейкой, минимальные расстояния и радиус изгиба регламентируются заводом изготовителем системы тёплого пола. Плотность укладки позволяет отрегулировать на стадии производства работ необходимый уровень теплоотдачи.
  6. Чтобы контролировать температуру, с которой электрический теплый пол под плитку передаёт нагрев, требуется установить датчик температуры. Он пропускается от коробки терморегулятора к полу и укладывается, не соприкасаясь с кабелем тёплого пола.
  7. Уложив кабель электрический под плитку, уже не будет возможности его протестировать. Поэтому этот процесс следует сделать сразу после монтажа тёплого пола. Протестировав систему и подсоединив провода к блоку управления, можно переходить к укладке плитки.

Схема укладки конвекционного кабельного тёплого пола приведена ниже.

Укладка теплого пола под плитку своими руками

В санузлах между черновым полом и теплоизоляцией можно предусмотреть слой гидроизоляционной защиты.

Укладка плитки на систему тёплого пола

Укладка теплого пола под плитку своими руками

Монтаж плитки возможен сразу на систему тёплого пола, если она достаточно тонкая, например, выполнена в виде плёночного материала. В случае с кабельным устройством лучше выполнить небольшую стяжку. Перед тем, как её заливать, нужно убедиться в герметичности датчика температуры, чтобы влага не попала в кабель-канал, в котором он должен находиться.

После выполнения верхней стяжки по всему периметру подрезается демпферная лента. После чего производится непосредственно устройство плиточного пола.

Укладка теплого пола под плитку своими руками
Желательно доверить эти работы мастеру-плиточнику, так же как и подключение системы лучше, чтобы выполнил опытный электрик. Данные два вида работ не терпят дилетантов.

Плиточный клей требуется равномерно распределять под основанием кафеля, а геометрия должна быть идеально выдержана как в одной горизонтальной плоскости, так и между самими плитками.

Затирку для швов между плитками и клей, на который кафель укладывается, требуется подбирать специально для систем тёплого пола. Это должны быть эластичные материалы, которые хорошо переносят периодические перепады температур.

Удалённое управление системой тёплого пола

Так как сделать теплый пол можно в нескольких комнатах, соответственно и терморегуляторов понадобится установить столько же, сколько и самих систем. Чтобы управлять ими было проще, некоторые производители снабдили свои блоки управления возможностью подключения к локальной сети. Подробнее о дистанционном управлении обогревом смотрите в этом видео:

При помощи специальной программы, которая может быть установлена на персональный компьютер, все датчики подключаются к единой системе. В этой программе имеются возможности по установке температурных режимов как общих для всех полов, так и отдельно для каждой комнаты. Помимо этого можно устанавливать таймеры времени, которые будут самостоятельно следить за периодами обогрева.

Удалённый доступ, сделанный производителями, облегчает контроль за температурным режимом и позволяет устанавливать верхние и нижние пороги температур, в которых планируется нагревать тёплые полы под плитку, ламинат, ковролин или линолеум.

Укладка теплого пола под плитку своими руками
Сделав конвекционный кабельный теплый пол под плитку своими руками, можно наслаждаться его работой практически неограниченное время. Эта система настолько надёжна, что может прослужить многие десятилетия.

Остальные системы искусственного нагрева пола, также обладают хорошими показателями долговечности. Качество во многом зависит от производителя и правильности монтажа. При должном подходе к выполнению этой работы у себя дома можно с уверенностью полагать, что сочетание красоты кафельного покрытия с теплом, исходящим от него, будет приносить большое удовольствие всем членам семьи.

Похожие статьи