ГлавнаяСтатьиУкладка плитки на пол своими руками: технология монтажа напольного кафеля (видео)

Укладка плитки на пол своими руками: технология монтажа напольного кафеля (видео)

Укладка плитки на пол своими руками – весьма трудоемкий процесс, который требует определенной аккуратности. Если соблюдать все правила и технологии, то удастся получить надежное и долговечное половое покрытие. Также следует учитывать, что самостоятельно произведенный ремонт позволяет заметно сэкономить семейный бюджет.

Содержание:

Укладка плитки на пол своими руками: технология монтажа напольного кафеля (видео)

Предварительная подготовка

Работа предстоит долгая, она будет разделяться на несколько этапов, которые полностью взаимосвязаны между собой.

Инструмент

В первую очередь определяются с необходимым инструментом. Потребуются:

Укладка плитки на пол своими руками: технология монтажа напольного кафеля (видео)
  • Молоток и резиновая киянка.
  • Зубило.
  • Набор простых шпателей, а также зубчатый.
  • Кельма.
  • Уровень и рулетка.
  • Плиткорез.
  • Плиточный клей, затирка и герметик.
  • Набор крестиков для создания ровных швов.
  • Емкость для воды и раствора.

Конечно, в зависимости от конкретной ситуации могут понадобиться и другие приспособления.

Расчет количества материала

Это лучше сделать на первоначальной стадии. Многие думают, что расчет напольной плитки произвести довольно сложно, но на самом деле все иначе. Делается это по следующему принципу:

Укладка плитки на пол своими руками: технология монтажа напольного кафеля (видео)
  • Определяют параметры объекта. Его ширину и длину. Высчитывается общая площадь.
  • Полученный показатель делится на площадь выбранной плитки (можно просчитать сразу несколько вариантов).
  • К полученному количеству прибавляют десять процентов. Это будет необходимый запас.

Например, пол имеет размер 3*3 метра. Значит, площадь будет равняться девяти квадратным метрам. Обычная плитка имеет размер 30*30 см. Полученную площадь плитки переводят в метры: 0,09 кв. м. Итого: 9:0,09+10%=110 штук. При расчетах подрезки – учитывается и размер швов.

На заметку! Любой крупный строительный магазин, который торгует плиткой, предлагает бесплатные услуги по расчету необходимого количества изделий.

Работа с поверхностью

Укладка половой плитки возможна только на хорошо подготовленную поверхность. Сначала из помещения удаляется все лишнее. Снимается старое напольное покрытие. Проверяется коммуникация. Именно на этом стоит заострить внимание. Дело в том, что вся подводка водоснабжения и водоотвода – делается заранее. Не следует заниматься полом до тех пор, пока не будут решены все проблемы в данной области. Если имеется возможность, то трубы желательно сразу спрятать.

Укладка плитки на пол своими руками: технология монтажа напольного кафеля (видео)

Когда все технические процедуры завершены, начинается процесс выравнивания поверхности. Намного проще проводить работы, когда дело касается новых домов, квартир, которые имеют только стяжку-штукатурку. В старых помещениях – придется постараться. Дело в том, что объекты, построенные много лет назад, могут иметь различное основание. Иногда придется создавать новую поверхность.

На заметку! Когда речь заходит о ванных комнатах, которые расположены в старых многоквартирных домах, то обращают внимание на плинтуса. Они бывают выполнены из прочной цементной смеси. Их придется удалять полностью, вместе с покрытием.

Подготовка пола перед укладкой плитки

  1. После очистки остается много пыли и грязи, которые нужно удалить. Напольная плитка – не терпит ничего лишнего.
  2. Производится замер поверхности. Делается для того, чтобы определить имеющуюся кривизну. Допускается наличие небольших перепадов – не более 5 мм на 2 метра. Любые дефекты, которые будут больше заданных параметров – нуждаются в более серьезном подходе.
  3. Ситуацию поможет исправить выравнивающаяся смесь. Лучше выбирать цементно-песчаные составы. Данную смесь заливают по установленным маякам. Получается ровная и гладкая основа. Но такую процедуру выполняют после того, как будут заделаны все глубокие щели и выбоины.
  4. Деревянный пол нуждается в таком же подходе. Единственное, что порядок действий будет немного иным. Сначала проверяется надежность лаг и досок. Далее, производиться пропитка дерева масляными красками. Щели заранее заделываются эластичной шпаклевкой. На высохшую поверхность будет укладываться слой гидроизоляции. Сверху натягивают армирующую сетку. Заливается подготовленная смесь.
  5. Не забывают про грунтование проникающими составами.
Укладка плитки на пол своими руками: технология монтажа напольного кафеля (видео)

На заметку! Ванные и душевые комнаты требуют к себе более тщательного отношения. Обязательным условие будет – гидроизоляция помещения. Материалы для этого могут использоваться разные. Одни можно уложить (пленочные, рулонные), другие нанести с помощью валика и кисточки (жидкие).

Действительно, укладка напольной плитки своими руками требует взвешенного подхода к поверхности. Нельзя надеяться, что небольшие недостатки будут исправлены конечным покрытием.

Разметка

Существуют два основных способа облицовки пола плиткой. Каждый имеет свои особенности.

  1. Самый простой вариант заключается в том, что монтаж начинается от дальнего угла. Движение идет по направлению к дверному проему. Этот способ подходит для небольших объектов, а также для помещений со сложной геометрией. Идеально подходит для тех, кто не имеет достаточного опыта.
  2. Можно применять и более сложный вариант. В этом случае облицовывать начинают с середины. Поверхность предварительно размечают – требуется получить четыре одинаковых квадрата или прямоугольника. Линии будут проходить через центр, образуя четыре угла. Следует выбрать один, он будет служить отправной точкой для работы. Уложенный по такому принципу материал – потребует подрезки по всему периметру. Поэтому такие манипуляции проводятся при наличии достаточного опыта.
Укладка плитки на пол своими руками: технология монтажа напольного кафеля (видео)

Рекомендуется начинать работы с предварительного расположения элементов. То есть укладка кафеля на пол осуществляется на «сухую». Это поможет сразу все правильно рассчитать. Особенно если имеется рисунок, который требует подгонки. Важно учитывать и наличие швов. Такой способ позволяет еще раз оценить размер подрезки, а при необходимости произвести корректировки.

Совет! Производя первичные расчеты – уделяют внимание участкам, которые будут расположены вдоль стен. Чтобы получить красивую поверхность пола, следует руководствоваться принципом, что плитка не должна обрезаться на узкие полоски. Размер должен быть более 35-40% от общей ширины.

Укладка

Укладка керамической плитки на пол начинается с подготовки клея. Даже если был приобретен уже готовый состав, его требуется хорошенько размешать. Когда используется сухая смесь, то нужно следовать тем рекомендациям, которые предоставляет производитель.

Укладка плитки на пол своими руками: технология монтажа напольного кафеля (видео)

Не стоит сразу готовить большой запас клея. Нужно учитывать, что процесс может значительно затянуться. Тогда состав начнет терять свои свойства. Попросту застынет.

Работа выполняется по следующему принципу:

  • Еще раз хорошо проверяется поверхность. На ней не должно оставаться никакой грязи и пыли. Если проводилось грунтование, то следует дождаться, когда раствор хорошо просохнет.
  • Технология укладки керамической плитки предполагает последующее увлажнение пола водой. Лучше это делать при помощи пульверизатора.
  • Клей зачерпывается в необходимом количестве. Его наносят на выбранный участок. Не следует покрывать сразу большие площади. Лучше ориентироваться на размер материала с запасом. Должна получиться поверхность, которая будет лишена всяких пустот.

    Укладка плитки на пол своими руками: технология монтажа напольного кафеля (видео)

  • Смесь наносят и на изнаночную сторону изделия. Для большего удобства раствор можно набирать мастерком, а размазывать – шпателем (зубчатым).
  • Кафель переворачивают и придавливают к полу. Делать это нужно очень аккуратно. Используя уровень – проверяют правильность расположения. При необходимости – слегка простукивают ручкой мастерка.
  • Если становится заметно, что раствора не хватает, то его следует добавить. Излишки сразу удаляют. Каждый элемент должен лежать ровно, без перепадов высоты.
  • Между смежными изделиями сразу устанавливаются пластиковые крестики. Они позволяют получить красивые и ровные зазоры. А также избежать вспучивания, которое может происходить при усадке объекта. В последующем их нужно удалить.
Укладка плитки на пол своими руками: технология монтажа напольного кафеля (видео)

На заметку! Пространство около стен начинают заделывать на последнем этапе. Такой подход поможет сократить время, так как в этом случае удастся заняться подрезкой всего материала сразу.

Несколько советов

  1. Следует учитывать, что технология укладки плитки на пол – не допускает наличия пустот. Если допустить образование такого дефекта, то велика вероятность повреждения покрытия.
  2. Сразу вытираются излишки клея с поверхности. В ином случае клей придется удалять специальным скребком.
  3. Часто возникает вопрос: сколько сохнет уложенный материал? Это зависит от используемой смеси, но двое суток не рекомендуется ходить по полу.
  4. На последнем этапе используется затирание швов. Эта процедура позволяет получить красивые зазоры. Когда возникает необходимость – дополнительно применяют герметик.

Если проанализировать все требования и правила, то станет понятно, что укладка кафельной плитки на пол – занятие сложное, но выполнимое.

Похожие статьи