ГлавнаяСтатьиУкладка массивной доски на стяжку: самый простой способ

Укладка массивной доски на стяжку: самый простой способ

Для пола рекомендуется использовать натуральные материалы, которые обладают не только привлекательностью, но и экологичностью, прочностью, устойчивостью к сильным нагрузкам, истиранию. Такими свойствами обладает массивная доска, которая отличается элегантным и солидным внешним видом, высочайшей прочностью. Укладка такой доски не представляет сложности. С работой справиться проще, чем с укладкой традиционного паркета. Хотя массивная доска и не обладает роскошью, как художественный паркет, но внешний вид ее более солидный. Чаще всего осуществляется укладка массивной доски на стяжку, но не сразу на бетонное основание, а на лаги или фанерное покрытие.

Укладка массивной доски на стяжку: самый простой способ

Инструкции по укладке массивной доски.

Почему именно так? Доска подвержена температурным деформациям и негативному воздействию влажности, поэтому сразу на бетон ее настилать не рекомендуется. А вот слой влагостойкой фанеры или полы на лагах обеспечивают необходимые качества. Таким образом получается выровнять основание, придать ему именно те свойства, которые требуются по технологии монтажа. Подобные работы предполагают дополнительные расходы, да и времени затрачивается больше. Если настелить покрытие сразу на стяжку, то можно столкнуться с деформацией досок, образованием щелей, скрипом и другими негативными факторами.

Варианты массивной доски

Укладка массивной доски на стяжку: самый простой способ

Виды крепления паркетной доски.

Массивная доска может укладываться совершенно по-разному, можно выбрать оптимальный вариант. Вариантов такой укладки много:

  1. Прямая палуба – это обычная укладка, где ряды идут параллельно друг другу, стыки не совпадают. Диагональная палуба подразумевает укладку по диагонали, хаотичная палуба состоит из параллельных рядов, стыки которых расположены вразброс.
  2. Винтажный стиль имитирует состаренную поверхность, доски для укладки берутся разной ширины.
  3. Блок – это укладка квадратов, которые ориентированы в противоположных направлениях. Для каждого квадрата используются по 4 отрезка доски одной длины и ширины.
  4. Елочка – это классический тип укладки, используется обычная елочка под 90° и елочка под 45°. В последнем случае рисунок получается более интересным и сложным, в первом варианте он напоминает обычный паркет.
Вернуться к оглавлению

Подготовка доски к работе

Как правильно выполнить работы? Подготовка покрытия предполагает работы с основанием. Массивная доска не может быть уложена непосредственно на бетонное основание, стяжка должна быть покрыта слоем, должны быть установлены лаги. Фанера непосредственно на стяжку укладывается только в том случае, когда нет возможности сокращать высоту потолка. Обычно это свойственно городским квартирам. В таком случае на бетон укладывается слой гидроизоляции, после чего настилается влагостойкая фанера.

Лаги более предпочтительны, так как они надежнее, отлично защищают доску от различных негативных явлений, в том числе от деформаций, растрескивания, рассыхания или набухания.

Укладка массивной доски на стяжку: самый простой способ

Устройство пола на лагах.

Полы на лагах делаются таким образом:

  1. Сначала необходимо осмотреть поверхность основания, которое должно быть ровным. Если же стяжка не отвечает этому, то лаги придется выравнивать.
  2. После этого наносится разметка на поверхности стен и пола для будущих опор. Сами доски в это время надо покрыть слоем антисептика.
  3. Стяжка покрывается гидроизоляционной пленкой, после чего начинается установка лаг. Делается это с шагом в 30-60 см, обязательно нужно придерживаться разметки, которая должна быть нанесена ранее.
  4. После того как лаги готовы, можно между ними выложить слой утеплителя. Такой пол получится теплым и комфортным, с ним вряд ли смогут сравниться другие покрытия по этому показателю.
  5. Зашивается пол фанерой.
Вернуться к оглавлению

Укладка массивной доски

Укладка массивной доски на стяжку: самый простой способ

Укладка массивной доски на стяжку.

После того как лаги смонтированы и выполнена обшивка чистового пола, можно приступать к укладке массивной доски. Можно использовать один из двух методов – это клей и замковый способ. Необходимо перед выполнением работы пол очистить, высушить, проверить его горизонтальность. После этого поверхность дополнительно обрабатывается специальной мастикой, которая придает основанию водоотталкивающие свойства. После этого фанера должна просохнуть.

Доска выдерживается примерно в течение 4-х дней, пока высыхает фанера. Делать это надо в том помещении, где она будет монтироваться. Храниться материал в горизонтальном положении, под него можно настелить пленку. Когда пол высох, а доска отлежалась, можно приступать к монтажу. На обратную сторону каждой доски наносится слой клея, после чего она плотно приживается к основанию. Вторая доска покрывается клеящим составом. Нужно плотно защелкнуть замок, сделать это под углом, после чего доску прижать к поверхности основания. Укладка массивной доски продолжается таким же образом, пока не будет перекрыт весь пол. Сначала укладывают целые доски, после выполняется прирезка, укладываются небольшие кусочки.

Бесклеевой метод предполагает укладку непосредственно на поверхность, но без клея. Делается этого для полов под лаги, пространство между которыми можно заполнить утеплителями. Такой пол получается плавающим, т.е. массивная доска совершенно не связана с основанием. Такой метод наиболее предпочтителен, но все зависит от внешних условий. Крепеж осуществляется за счет замкового соединения шип-паз. Доска укладывается на поверхность, после чего вторая под углом заводится в паз, опускается на поверхность. Сам процесс почти ничем не отличается, но клей не используется.

Вернуться к оглавлению

Финишное покрытие

Укладка массивной доски на стяжку: самый простой способ

Характеристики массивной доски.

После того как укладка массивной доски окончена, надо приступить к финишным работам. Для этого поверхность обрабатывается шлифовальной машинкой, убирается вся пыль с поверхности. Далее работы могут заключаться в покрытии досок слоем лака, их окрашивании или пропитывании специальными маслами. Все зависит от того, что именно требуется от покрытия. После высыхания лака получается красивое, глянцевое или матовое покрытие. Наносится лак в 2-3 слоя, каждый из них должен полностью просохнуть. Сам лак можно брать прозрачный или имеющий оттенок. Все зависит от древесины, наличия на ней красивого естественного рисунка.

Перед тем как залакировать поверхность, можно воспользоваться морилкой. Этим составом можно придать древесине любой необходимый оттенок. Она отлично защитить древесину от различных негативных воздействий. Например, от влаги, насекомых, гнили. Морилка наносится кистью или валиком, достаточно 1-2 слоев, но все зависит от того, какой именно эффект необходим. После полного высыхания можно начинать лакировку, достаточно двух ее слоев. Массивная доска может пропитываться и специальным маслом. Такой вариант является самым предпочтительным, так как древесина приобретает благородный внешний вид. Стоимость масел обычно довольно значительная, лакировка обходится дешевле.

Начинать финишную отделку надо примерно через сутки после того, как покрытие полностью готово. Расход лака составляет около 150 г на каждый 1 м², но все зависит от состава, на него необходимо обращать внимание. По полу можно ходить уже через 2 дня, а более серьезные нагрузки возможны не раньше чем через неделю.

Массивная доска отличается стильным и солидным внешним видом, который придаст помещению определенный шарм. Укладка такого напольного покрытия не столь сложная, чаще всего его монтируют на лаги. Это обеспечивает необходимые условия для древесины, защищает ее от влажности, резких температурных перепадов и расширений.

Похожие статьи