Укладка массивной доски на фанеру: подробная инструкция

@@=

Напольное покрытие из цельного массива древесины служит десятилетиями, и это факт. Материал теплый, в высшей степени эстетичный и уютный. Современная технология укладки массивной доски существенно отличается от старых методов монтажа. Подробности читайте ниже.

Содержание:

Укладка массивной доски на фанеру: подробная инструкция

Краткая характеристика

Массив представляет собой  длинные планки из цельной древесины ценных пород: дуба, бука, лиственницы, вишни, ореха. Крупные производители используют особо твердые и экзотические виды – тик, бамбук, ятоба, зебрано, мербау и др. Размеры вариативны:

  • Толщина массивной доски (зависит от сферы применения) – 9-26 мм;
  • Ширина изделия – от 100 до 220 мм;
  • Длина – от 300 до 1500 мм.

По периметру планок имеется пазогребневый замок («шип-паз»), который позволяет собирать массив в единое, монолитное покрытие.  По изнанке прорезаются специальные «канавки», компенсирующие внутренние напряжения и предотвращающие деформацию.

Укладка массивной доски на фанеру: подробная инструкция

Поверхность может быть чистой или обработанной в заводских условиях маслом, лаком или масло-воском. В первом случае после укладки потребуется небольшая дошлифовка и защитное покрытие (лучше на основе жиросодержащих смесей, так как лаковая пленка может потрескаться из-за перепадов температур и влажности). По периметру в некоторых коллекциях вырезается фаска, причем ее глубина для незащищенных ЛКМ планок должна быть не менее 2 мм.

Если раньше от породы древесины зависел оттенок напольного покрытия, сегодня это не столь важно. Современные лакокрасочные материалы позволяют получить более 5000 оттенков, от снежно-белого до глубоко-черного. Поэтому при выборе лучше обращать внимание на твердость массивной доски, ее устойчивость к атмосферным перепадам и т.п.

При сортировке массивной доски для пола выделяют несколько категорий:

  • Радиал и Селект – поверхность отличается однородностью и однотонностью.  Имеется небольшое количество живых (под цвет дерева или немного темнее) сучков без трещин и вмятин, заболони. Отсутствуют различные дефекты. В соответствии с ГОСТ 2695-83, ГОСТ 8486-86  и некоторыми другими этот вид изделий относится к 1 сорту.
  • Натур или Классик – древесина имеет характерный рисунок с переходами от одного оттенка к другому, попадаются сучки, небольшие смоляные кармашки и заболонь. Поверхность получается довольно живописной, что очень ценится многими дизайнерами.
  • Рустик или Маркант, либо Антик – это именно тот вид напольной массивной доски, который идеально подходит для создания стиля кантри, лофт и даже этник.  Характеризуется пестротой, большим количеством сучков (включая черные и потрескавшиеся), заболони, трещин, инородными включениями и т.п. Великолепная природная текстура древесины практически не скрывается, что придает готовому полу уникальный, харизматичный вид.
    Укладка массивной доски на фанеру: подробная инструкция

Название у каждого производителя может меняться, но суть одна – 1, 2 или 3 сорт, а соответственно и наличие или отсутствие различных дефектов. Разумеется, от этого параметра зависит и цена. Массив Селект – это покрытия класса «премиум», поэтому обойдутся в несколько раз дороже, чем продукция из серии Рустик.

Укладка доски

Профессиональная укладка массива выполняется по методике «в разбежку» или со смещением на 1/3. При этом используется метод двойной фиксации: на клей и метизы (специальные саморезы с самозасверливающимися шляпками, паркетные «шпильки»).

Причина подобной «перестраховки» проста: древесина подвержена деформациям. То есть меняет линейные размеры в зависимости от влажности, температуры, времени года. Приклеивание и дополнительное притягивание планок крепежом к основанию  обеспечит жесткость крепления, предотвратит появление со временем зазоров, коробление планок.

Укладка массивной доски на фанеру: подробная инструкция

Помимо этого производители рекомендуют соблюдать несложные правила:

  1. Выполнение монтажных работ осуществляется только после завершения всех видов черновой отделки, допускающей увлажнение или нагревание воздуха. В том числе укладка плитки, оштукатуривание или покраска стен и потолка, наклеивание обоев и т.п.
  2. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах от +18 °С до +25 °С, влажность – 40-60%.
  3. Транспортировка производится в крытых автомобилях, а хранение – в сухом, проветриваемом помещении.
  4. Подавляющая часть выпускаемой массивной доски не предназначена для укладки на системы подогрева пола.
  5. Перед работой необходимо выдержать так называемый период акклиматизации – не менее 48 часов.
  6. После укладки в комнатах необходимо поддерживать оптимальные параметры микроклимата: влажность в пределах 40-60%, а температура воздуха – +18- +22 ºС.

Наиболее оптимальной признана укладка массивной доски на фанеру влагостойкой серии, к примеру, ФК березовая.

Укладка массивной доски на фанеру: подробная инструкция

Этот материал считается особо прочным, так как способен выдерживать существенные нагрузки в различных направлениях, а благодаря многослойности изменения линейных размеров минимальны. Минимальная толщина фанерной подложки – от 10 мм и более.

Разрешается также укладка массивной доски на стяжку без фанеры или деревянный пол. Но с предварительной тщательнейшей подготовкой. В любом случае потребуется следующий набор средств и инструментов для монтажа:

  • Материалы для выравнивания основания: листы фанеры, наливные полы, ремонтные смеси быстросохнущие;
  • Паркетный клей полимерный одно- или двухкомпонентный с пометкой «для массива»;
  • Гидроизоляционный праймер эпоксидный или полиуретановый (необходим в тех случаях, когда влажность основания превышает допустимые пределы или же возможно поднятие капиллярной влаги;
  • Пилы электрические (торцевая и циркулярная с направляющей шиной);
  • Гигрометр;
  • Шлифовальная машина;
  • Строительный пылесос;
  • Электродрель или шуруповерт;
  • Гидроуровень;
  • Киянка или молоток и подбойная доска для уплотнения соединений;
  • Шпатель зубчатый для нанесения клея (размер, как правило, указан в инструкции к адгезионному составу);
  • Валики или кисти для нанесения праймера;
  • Метизы для фиксации фанеры и финишного покрытия;
  • Набор распорных клиньев;
  • Рулетка, угольник, карандаш.
    Укладка массивной доски на фанеру: подробная инструкция

Монтаж массивной доски подразделяется на 3 этапа:

Подготовка основания

Черновой пол должен быть:

  1. Ровным. Просвет между основанием и контрольным 2 м правилом – не более 2 мм. При необходимости поверхность шлифуется или выравнивается нивелирующими смесями, фанерными отрезами 50х50 см или 75х75. Листовой материал закрепляется саморезами «в разбежку» с зазором в 5 мм (между стеной и черновым полом – 8-10 мм) под углом 45° или 90° к будущему финишному покрытию. После укладки поверхность фанеры шлифуется и очищается от пыли.
  2. Прочным. Для стяжки или наливного пола этот показатель должен составлять не менее 150 кг/см² (15 мПа).
  3. Сухим. Предельно допустимое значение влажности для бетонных перекрытий или стяжек – 3-4%; ангидридных оснований – 0,5%, деревянных полов – 12%.
  4. Чистым. ТО есть очищенным от  пыли, грязи, жира, старых ЛКМ, битума, клея и т.п.
    Укладка массивной доски на фанеру: подробная инструкция

    Подготовка фанерного основания.

Если установка планируется на минеральное основание, позаботьтесь о предварительной гидроизоляции. Для этого лучше использовать специальные праймеры обмазочного типа.  Наносятся они сплошным слоем на всю поверхность пола с заведением на стены.

Укладка покрытия

Рекомендуется пробная сухая раскладка массива по полу для предварительной подгонки покрытия.

Начинать монтаж надо от сплошной стены помещения слева направо. На ширину планки на основание надо нанести клей зубчатым шпателем. Стартовая доска устанавливается кромочным пазом к стене, в зазор укладываются распорные клинья. Ряд фиксируется саморезами или паркетными шпильками под углом 45º с интервалом 25-30 см.

Если уложенная древесина из категории особо твердых, для предотвращения растрескивания рекомендуется в планках предварительно просверлить отверстия под саморезы.

Уложив первую полосу, к ней  при помощи профильных пазогребневых замков присоединяется следующая, причем монтаж начинается с обрезанного фрагмента. При необходимости планки нужно аккуратно подбить или притянуть монтажным уголком.

Укладка массивной доски на фанеру: подробная инструкция

Последний ряд обрезается с таким расчетом, чтобы оставить между покрытием и стеной технологический зазор в 8-12 мм. А ширина планок не должна быть меньше 5-10 см.

Ходить по готовому массивному полу можно через 24-72 часа после окончания работ. Шлифование и последующая обработка допускается через 3-7 дней.

Финишная отделка

Если покрытие на производстве было обработано защитными средствами, то после укладки и просушки клея достаточно провести первую тщательную уборку при помощи специальных средств по уходу за деревянными покрытиями.

Массив с чистой поверхностью после технологического перерыва необходимо немного зашлифовать и нанести защитную пропитку, финишное масло или масло-воск в соответствии с инструкцией на упаковке.

Укладка массивной доски на фанеру: подробная инструкция

Нанесение защитного масла на массив.

Для исправной службы покрытия на входе уложите грязезащитные коврики, подбейте ножки мебели фетровыми накладками, а под стулья или столы на колесиках установите силиконовые коврики. Периодически обрабатывайте пол специальными составами с содержанием воска и других восстанавливающих веществ. Это поможет сохранить вашу массивную доску в идеальном состоянии на долгие годы.

Похожие статьи