Угол наклона крыши для профнастила

Почему при разговоре о скатных крышах все время упоминается об угле наклона ее скатов? Вопрос на самом деле один из самых серьезных, потому что именно от этого показателя зависит качество отвода дождевых и талых вод. А ведь именно им в основном и противостоит крыша. То есть, многие конструкционные, да и эксплуатационные, особенности кровельной системы зависят именно от угла ее наклона.

Начнем с того, что определим, какие условия влияют на выбор этого показателя. Их не так много.

Содержание:

  • Природные условия региона. В основном это относится к объему выпадаемого снега зимой. Чем количество выпадаемого осадка больше, тем минимальный угол наклона должен быть тоже больше.
    Угол наклона крыши для профнастила
  • Технические характеристики кровельного материала. Есть материалы с шероховатой поверхность, на которых задерживается снег. К примеру, обычный шифер или битумная черепица. На них снеговой покров всегда толще, что может стать причиной обрушения кровельной системы. Для таких материалов лучше делать скаты крутыми, то есть, увеличивать уклон. А вот металлические кровельные покрытия типа металлочерепица или профнастил имеют гладкую поверхность. И снег на них не задерживается, если правильно подобрать угол ската.

Минимальный уклон для крыш из профнастила

С условиями выбора наклона скатной крыши определено. Но нас интересует именно профнастил, а с этим кровельным материалом заморочек намного больше. И вот почему?

Во-первых, сам профнастил – это большое разнообразие листов, которые друг от друга отличаются размерами волны и толщиною металла. Соответственно и подход к выбору должен основываться на этих показателях. Во-вторых, есть уже определенные стандарты, в которых специалисты определились точно с углами наклона. И вот что в СНиПах указывается. Чтобы вы поняли, что собой представляет угол наклона, посмотрите фото снизу.

Угол наклона крыши для профнастила

Угол наклона имеет разные единицы измерения. Это может быть градус, проценты и соотношения. К примеру, один градус равен по правилам 1,7%, но при этом 45° - это все 100%. Теми же правилами определено, что для крыш из профнастила оптимальный вариант уклона ее скатов - 25°. Но это не минимальный размер.

Сам же угол можно подсчитать, зная параметры самой крыши. Для этого нужно замерить высоту кровли от потолочного перекрытия до конька, а также ширину между двумя фронтонами. Теперь оба значения можно вставить в формулу:

I=h(1/2)L, где

  • I – угол уклона ската;
  • h – высота кровли;
  • L – ширина.
Угол наклона крыши для профнастила

Если конструкция кровли ломаная, то расчет усложняется, потому что придется учитывать каждый отдельный скат и вычислять среднее значение. Но сам угол наклона можно изменять, то есть, отходить от проектного расчетного значения. Для этого стоит только изменить высоту конька. Правда, в СниПах есть определенные нормы, которые обеспечивают надежность конструкции крыши. Нельзя вот так просто снизить или увеличить высоту кровли по своему усмотрению. Для этого используются коэффициенты. К примеру:

  • Если минимальный градус уклона крыши равен 5, то для высоты конструкции можно использовать коэффициент 0,8.
  • Для 15° - 0,26.
  • Для 25° - 0,47.
  • Для 30° - 0,59.
  • Для 45° – 1,0.
  • Для 60° - 1,78.

Минимальный уклон

Теперь, что касается минимального уклона кровли, покрытой профнастилом. В тех же СниП указано, что этот показатель для жилых и производственных зданий сильно разнится. Так, например, для жилых строений минимальный уклон будет 12°, для производственных 8°.

Угол наклона крыши для профнастила

При этом специалисты обращают внимание на тот факт, что все крыши с углом наклона скатов меньше 12° обустраиваются с более жесткими требованиями. Особенно это касается герметизации стыков профнастила между собой и мест примыкания их к другим конструкциям и устройствам. Основная задача в данном случае – это устранить возможность появления протечек. Поэтому существуют строгие значения нахлеста листов профнастила между собой. А именно:

  • Если уклон ската меньше 12°, то нахлест профнастильных листов должен составлять 20 см, и при этом рекомендуется провести их герметизацию любыми возможными средствами. Чаще всего для этого используются специальные мастики или силиконовый герметик.
  • При уклоне 12-15° - нахлест составляет 20 см.
  • Угол наклона 15-30° - нахлест 15-20 см.
  • Больше 30° - нахлест 10-15 см.
Угол наклона крыши для профнастила

Есть еще одна позиция, которая будет влиять на расходную статью строительства собственного дома. Это количество используемых пиломатериалов. Здесь связь вот такая. Если угол наклона скатов крыши минимальный, то нагрузки такая кровля будет испытывать максимальные. А это значит, что придется усиливать и стропильную систему, и обрешетку.

Обычно это делается путем уменьшения расстояния между стропильными ногами и элементами обрешетки. Или можно все это не делать, а использовать для сооружения материалы больших сечений. К примеру, использовать для обрешетки доски толщиною не 32 мм, а 50 мм. И первый, и второй вариант приводят к увеличению стоимости стройматериалов, а соответственно и самой крыши под профнастил. Правда, здесь придется учитывать и толщину листа. Чем толще лист, тем большую нагрузку он сможет выдерживать. Это же относится и к размерам волны профнастила.

Какой минимальный уклон крыши из профнастила выбрать для собственного дома? Будет ли стандартное минимальное значение самым лучшим вариантом? Вопросов много, давайте рассмотрим положительные и отрицательные стороны всех диапазонов, рассмотренных выше.

Угол наклона крыши для профнастила

Начнем с минимального значения, то есть, с позиции 12-15°. В чем достоинства этой кровельной конструкции:

  • Простота самой крышной системы.
  • Минимальный расход по материальным затратам.
  • Простота монтажного процесса, с которым можно справиться и своими руками.
  • Высокая ветроустойчивость.

К недостаткам можно отнести:

  • Высокая вероятность попадания атмосферных осадков под кровельный материал.
  • Большая снеговая нагрузка зимой.
  • Обязательно необходимо будет чистить такую крышу от снега, к тому же вручную.
  • Обычно под такой крышей чердак и мансарду не строят.

Если минимальный уклон кровли выбран больше 45°, какие плюсы и минусы. К достоинствам такого уклона можно отнести:

  • Нулевую вероятность попадания воды в стыки листов профнастила.
  • Под кровлей можно организовать жилое или хозяйственное помещение.
  • Снег в зимний период на скатах залеживаться не будет, что снизит нагрузки на кровельную конструкцию дома.

И недостатки:

  • Для того чтобы снизить лавинообразное падение снега, надо будет установить снегозадержатели. А это очередные расходы.
  • Монтировать на такую крышу профнастил очень неудобно.
  • Повышается парусность конструкции.
Угол наклона крыши для профнастила

Заключение по теме

Выбирая минимальный угол наклона крыши, покрытой профнастилом, для своего дома, необходимо учитывать достаточно большой список норм и требований. Но есть основные значения, на которые надо обратить внимание. И их использовать при выборе формы конструкции скатов. К примеру, высота волны профнастила 60 мм говорит о том, что этот кровельный материал будет отлично работать и на крышах с минимальным углом наклона, то есть, 8°. К тому же минимальный угол – показатель условный, потому что профнастил может устанавливаться даже на плоских крышах.

Похожие статьи