Тонировка балкона и разновидности пленок

Современные технологии помогают создавать все более комфортные условия для проживания. Не так давно в нашу жизнь прочно вошли алюминиевые и пластиковые окна. Производители постоянно экспериментируют и предлагают более совершенные варианты их исполнения. Последнее ноу-хау остекления — тонировка балкона зеркальными, укрепляющими и солнцезащитными пленками, которые улучшают эксплуатационные свойства стеклопакета. У каждой разновидности есть плюсы и минусы, поэтому стоит остановиться на них более подробно.

Что такое тонировка балконов? Это изменение отражающих и цветовых свойств стекол. Сегодня этот процесс осуществляется при помощи специальных пленок, которые аккуратно наклеиваются на внутреннюю часть стеклопакета. Каждая пленка обеспечивает определенный эффект, и чтобы сделать правильный выбор, необходимо более детально изучить весь существующий ассортимент.

Содержание:

Зеркальные пленки

Зеркальная тонировка работает как отражатель солнечных лучей. Ее часто используют для того, чтобы уберечь дорогостоящую отделку и антикварную мебель от воздействия ультрафиолета, способного ухудшить их внешней вид. Все, что находится внутри, не выгорает, не теряет своего естественного цвета, а на оргтехнике не видно солнечных бликов.

При помощи зеркальной пленки можно добиться одностороннего и двухстороннего зеркального эффекта. Первый вариант обеспечивает свободный просмотр через стекло изнутри балконов. Зато увидеть снаружи, что происходит внутри, в данном случае невозможно. Но подобный эффект отмечается только тогда, когда уровень освещения внутри совпадает с уровнем освещенности снаружи.

Обратите внимание! В темное время суток односторонний эффект зеркальности полностью исчезает.

Обычные солнцезащитные пленки

Многим зеркальный эффект на стеклах не нравится, но от солнца квартиру защитить хочется. В такой ситуации стоит обратить внимание на простые солнцезащитные пленки. Они представлены в различной цветовой гамме, но «цвет виден» только изнутри. Лавсановая пленка, покрытая изнутри тонким слоем металла, ослабляет все вредные факторы, связанные с солнечным излучением. Кроме того, она придает стеклу дополнительные полезные свойства:

  • Во-первых, тонирование балконов защищает от радиации. Обычное стекло задерживает только 25% ультрафиолета, а описываемое приспособление — 98%. Именно жестких УФ-лучей боятся практически все неживые предметы. Такие лучи вызывают выгорание, поэтому тот, кто, уезжая в отпуск, забыл задвинуть шторы, рискует приехать домой и увидеть интерьер квартиры обветшалым.
  • Во-вторых, солнцезащитная тонировка стекол балконов обеспечивает отражение тепла. Так поддерживается оптимальная температура воздуха, и микроклимат внутри помещения становится более комфортным в любое время года. Летом снижается нагрузка на работающий кондиционер, а зимой — на отопление. А это позволяет сэкономить на расходе электроэнергии и на оплате коммунальных счетов.
  • В-третьих, солнцезащитная пленка приглушает слепящий свет, который причиняет существенные неудобства и вызывает усталость глаз. Любая тонировка, снижая яркость дневного света, сохраняет четкость и ясность всех деталей, рассматриваемых на улице из окна. Работая за компьютером днем у окна, читая там книгу или просматривая телевизор, теперь не нужно задвигать шторы и включать искусственное освещение, спасаясь от бликов. Достаточно просто установить солнцезащитную пленку. Ее цена невысока, поэтому она доступна многим.

Защитная тонировка

Тонировка балкона и разновидности пленок

Тонировка балконов, стеклопакетов

Там, где есть маленькие дети, и нужна защита от проникновения внутрь помещения, используется защитная тонировка. Она бронирует стекла балконов, делая их безосколочными. В случае сильного удара пленка удержит на себе все осколки, не давая им рассыпаться. Поэтому ни порыв сильного ветра, ни удар камня теперь не будет представлять серьезной опасности для тех, кто находится за стеклом.

Обратите внимание! Есть возможность провести специальное антивандальное тонирование, способное уберечь от более серьезных угроз. Применять его целесообразно там, где нужно отказаться от установки железных решеток на окна.

Энергосберегающие пленки

В настоящее время для всех жителей России остро стоит проблема теплоснабжения. Решить ее поможет энергосберегающая тонировка. Доказано, что 30% всего тепла зимой уходит именно через окна. Для снижения таких потерь технологи разработали и внедрили особую пленку. Она обладает следующими эксплуатационными характеристиками:

  1. Снижает теплопотери в зимнее время года.
  2. Предотвращает проникновение тепла через остекление в летнее время.
  3. Защищает квартиру от УФ-лучей.
  4. Предотвращает появление конденсата внутри стеклопакетов.

Обобщение по теме

Использовать тонировку или нет, решать только вам. Перед принятием положительного или отрицательного решения нужно детально взвесить все «за» и «против».

Грамотно выполненная тонировка балконов заметно улучшает их внешний вид и микроклимат внутри помещения, а значит, увеличивает комфорт, защищает комнату от перегрева, отделку и мебель от выгорания, частично или полностью поглощает блики и снижает напряжение с глаз. Учитывая все это, можно голосовать за использование таких пленок.

Похожие статьи