Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиТеннисный корт: определение размеров и тонкости строительства. Cтроительство теннисных кортов. Cтроительство теннисных кортов. Этапы, советы

Теннисный корт: определение размеров и тонкости строительства. Cтроительство теннисных кортов. Cтроительство теннисных кортов. Этапы, советы

@@=

В наше время загородный участок для многих является не только домом или огородом для выращивания овощей, а еще и территорией, где можно очень хорошо отдохнуть. На даче выстраивают бассейны, площадки для игры в гольф и даже личные теннисные корты. Именно о них мы расскажем далее.

Содержание:

Общие правила

Теннисный корт: определение размеров и тонкости строительства. Cтроительство теннисных кортов. Cтроительство теннисных кортов. Этапы, советы
  1. Если вы желаете сделать корт у себя на дачном участке, то сначала подберите для него подходящее место. Для этого, прежде всего, нужно учесть, что габариты такой постройки немаленькие. По европейскому стандарту размеры теннисного корта должны составлять 18 на 36 м. Хотя, для начинающих игроков подойдет площадка поменьше.
  2. Чтобы кортом было удобно пользоваться, нужно соорудить вокруг него ограду. Для этого сначала устанавливаются опоры, а затем между ними натягивают сетку рабицу или при наличии средств — специальные противоветровые экраны. Высота ограды должна быть не менее 2,5-3 м.
  3. Чтобы можно было использовать площадку вечером, нужно установить светильники мощностью не менее 200 Вт. Всего понадобится не менее 6 осветительных приборов. Обычно их размещают на высоту от 7 до 8,5 м.
  4. Вообще, для того чтобы можно было играть на корте независимо от погоды, рекомендуется обеспечить его специальным защитным укрытием. Если площадку оборудовать еще и отоплением, то её можно будет использовать круглый год. Исходя из всего этого, цена на строительство теннисного корта достаточно высокая.

Покрытия для теннисных кортов

Это часть постройки является, пожалуй, одной из самых важных. Ведь именно покрытие корта влияет на качество и продолжительность игры. Для начала у вас должен быть участок, который необходимо выровнять. Обязательно для обеспечения оттока влаги подготавливается основа-подушка, которая зависит от типа выбранного покрытия. Что касается вариантов покрытия, то их существует несколько, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Грунтовое покрытие

Теннисный корт: определение размеров и тонкости строительства. Cтроительство теннисных кортов. Cтроительство теннисных кортов. Этапы, советы

Считается одним из часто используемых покрытий. Из его плюсов необходимо отметить следующее:

  1. Невысокую стоимость.
  2. Это покрытие не создает повышенных нагрузок на суставы и позвоночник.
  3. Низкая вероятность получения травм.
  4. Теннисный корт с таким видом покрытия можно достаточно быстро построить.

У грунтового варианта имеются и свои недостатки. Особенно хотелось бы выделить следующие:

  1. Необходимость проводить специальную обработку площадки после игры.
  2. Поле после дождя медленно высыхает.
  3. После каждой зимовки площадку нужно восстанавливать.
  4. Периодически необходимо очищать территорию от различного мусора.
  5. В жаркую погоду поле необходимо поливать в течение как минимум 5 минут.
  6. На корте может прорастать нежелательная растительность.
  7. Вообще, грунтовые площадки каждый год нужно ремонтировать. Для этих работ потребуется смесь гранита и мрамора, песок примерно в количество 4 т.

Чтобы построить стандартный корт, нужно примерно 40 т песка, который в результате уплотнения ляжет ровным слоем толщиной 35-40 мм. Ухаживать за площадкой нужно так, чтобы она не была слишком сухой либо чрезмерно влажной.

Травянистое покрытие

Теннисный корт: определение размеров и тонкости строительства. Cтроительство теннисных кортов. Cтроительство теннисных кортов. Этапы, советы

Обычно этот вариант используется при устройстве профессиональных площадок. Дело в том, что уход за таким покрытием — достаточно сложное дело. Поэтому для поддержания его в хорошей форме нанимают специалистов. Несомненными достоинствами травянистого покрытия являются:

  1. Низкая травмоопасность.
  2. Привлекательный внешний вид тенистого корта. Фото можно увидеть выше.

Основной его недостаток мы уже упомянули – это сложный уход. Если трава не будет соответствовать необходимым стандартам, то это может ухудшить параметры игры.

Ковровое покрытие

Теннисный корт: определение размеров и тонкости строительства. Cтроительство теннисных кортов. Cтроительство теннисных кортов. Этапы, советы

Этот вариант также называют искусственной травой. Он более доступен для сооружения на дачном участке. Имеет следующие преимущества:

  1. Быстрота постройки.
  2. Простота ухода.

На сегодняшний день существует два вида искусственной травы для корта, различающихся по длине ворса:

  1. Засыпная. Длина ворса 18-19 мм.
  2. Полузасыпная. Длина ворса 9-10 мм.

Искусственная трава, по сути, является материалом на латексной основе, в которую вплетено синтетическое волокно. После укладки такого покрытия, нужно его засыпать кварцевым песком. Прежде чем строить теннисный корт с ковровым покрытием, рекомендуется тщательно подготовить прочную основу. Так, к базису предъявляются следующие требования:

  1. Основа должна иметь толщину не менее 600 мм. При этом из них 450 миллиметров должно приходиться на засыпной щебень и песок, а остальные 150 миллиметров обычно составляет бетон. При достаточно прочном грунте засыпной слой допускается делать меньшей толщиной. Засыпку лучше всего уплотнять при помощи строительного катка.
  2. Чтобы сделать водоотвод, нужно обеспечить небольшой наклон короткой стороны корта. Профессиональные рабочие для этой цели устраивают в конструкции специальные жалоба.
  3. Такое покрытие требует периодического полива. Особенно это необходимо в сухую погоду. Дело в том, что от увлажнения поверхности зависит не только её жесткость, но и то, насколько хорошо будет отскакивать мяч. Грунт и песок постепенно придется досыпать, так как он будет размываться влагой, или можно просто выровнять.

«Хард» и пластиковое покрытие

Теннисный корт: определение размеров и тонкости строительства. Cтроительство теннисных кортов. Cтроительство теннисных кортов. Этапы, советы

На спортивных площадках нередко в качестве покрытия используют хард, который сегодня можно приобрести практически в любой цветовой гамме. Его успешно применяют при устройстве корта как открытого, так и закрытого типа. Перед его укладкой площадку обычно бетонируют или асфальтируют. Покрытие может иметь различную степень жесткости, которая зависит от количества уложенных слоев. Жесткое покрытие имеет 3-4 слоя, а безопасное 7 слоев и более.

При соблюдении всех рекомендаций по укладке основания, оно может прослужить более 10 лет, не требуя при этом особого ухода. Если после выпадения осадков осталась влага, то она без труда убирается с помощью резиновой швабры. Чтобы соорудить корт с таким покрытием, потребуется примерно 2-3 месяца.

Еще более простым вариантом является пластиковое покрытие, которое собирают из уже готовых модулей. Причем на это требуется совсем немного времени. Основой для установки настила из пластика является бетонная стяжка. Из достоинств также стоит отметить простоту ухода за этим материалом.

Важно! Прежде чем приобретать пластиковое покрытие, нужно обязательно узнать, каков гарантийный срок его эксплуатации. Некоторые виды материала могут быть чувствительны к перепаду температуры.

Подробнее об имеющихся вариантах покрытия для корта можно узнать из видео:

Устройство корта своими руками

Если вы решили построить корт на своем участке, то вам следует знать несколько важных рекомендаций. С самого начала нужно готовиться к тому, что на устройство площадки может уйти от 2 до 4 недель. В зависимости от выбранного покрытия, этот срок может быть еще больше. Для того чтобы соорудить корт, понадобится:

  1. Участок подходящего размера.
  2. Материалы для постройки основания и покрытия площадки.
  3. Экран, оберегающий площадку от ветра.
  4. Сетка для ограждений и столбы для её крепления.
  5. Необходимый строительный инструмент.
  6. Строительный каток.
  7. Фонари и стойки для их монтажа.
Теннисный корт: определение размеров и тонкости строительства. Cтроительство теннисных кортов. Cтроительство теннисных кортов. Этапы, советы

Для комфортной игры корт следует расположить с севера на юг. Так солнце не будет слепить игроков во время игры. Размеры площадки обычно подгоняют под стандартные, но при желании они могут быть уменьшены или увеличены. Качество игры во многом будет зависеть от плотности поверхности корта. Непосредственно площадка разделяется специальной сеткой, которая сверху обрамляется белым кантом, в который для жесткости вставляют трос.

Для установки столбов сначала придется вырыть ямы глубиной около 1 м. После чего в них монтируются опоры, выравниваются по уровню и заливаются бетоном. Высота столбов должна быть такой же, как и высота сетки. Если нужно, то опоры делают съемными. Чтобы это сделать, в отмеченных местах заливают бетоном специальные «стаканы», в которые и будут установлены трубы.

Сооружение фундамента начинается с того, что делается выемка глубиной не менее 250-280 мм. При этом на дне этой выемки обустраиваются дренажные канавы, которые засыпаются щебнем. Сверху на подготовленное основание засыпают слой щебня толщиной 100 мм и фракцией 50 мм. Этот пласт укатывается, после чего заливается водой. Затем сверху укладывается слой из щебня с фракцией 20-50 мм. Толщина данной прослойки должна быть около 130-140 мм. После чего материал утрамбовывается при помощи строительного катка. Это также касается крытых теннисных кортов.

Теннисный корт: определение размеров и тонкости строительства. Cтроительство теннисных кортов. Cтроительство теннисных кортов. Этапы, советы

На следующем этапе проводится заливка смеси, состоящей на 70-75% из гранитного отсева, на 10-15% из порошкообразной глины и на 15% из грунта. Толщина этого слоя должна быть не менее 50 мм. Чтобы улучшить показатели влагоемкости, на 1 кв.м. смеси можно добавить 0,5 кг соли. Чтобы придать составу яркий оттенок, в неё допускается добавить туф. Далее поверхность засыпается тонким слоем песка. После чего прослойку укатывают, а лишний песок просто сметается при помощи щетки. Согласно плану на готовой площадке белилами размечаются линии толщиной 50 мм и торцевые толщиной 100 мм.

Опоры для натяжения сетки и ограждения нужно окрасить. Обычно для этого используют зеленую краску. Чтобы кортом было удобно пользоваться, вам понадобятся следующие аксессуары:

  1. Специальная щетка для расчесывания искусственной травы.
  2. Корзина для мечей, теннисная пушка и устройство для сбора мечей.
  3. Швабра или роллер для удаления излишней влаги с покрытия.
  4. Устройство для очистки линий разметки.

Строительство теннисных кортов, без сомнения, является довольно затратным и трудоемким занятием, но, тем не менее, это легко окупается полученным от игры удовольствием.

Похожие статьи