Табуретка своими руками: инструкция по сборке

Табурет до сих пор не теряет своей актуальности. Этот предмет мебели, может быть, уже и вытеснен из домов с достатком, но в миллионах малогабаритных кухонь он остается незаменимым, благодаря своей компактности, предметом. Табуретами можно восполнить нехватку мебели для сидения при большом скоплении гостей. Конструкция проста, а многие делали ее еще на школьных уроках труда.

Чертеж табуретки.

Тем, кто интересуется, как сделать табуретку своими руками, необходимо напомнить, что для работы понадобится:

Содержание:

Табуретка своими руками: инструкция по сборке
  • карандаш;
  • электролобзик;
  • линейка;
  • угольник;
  • дрель-шуруповерт;
  • ключ-шестигранник;
  • лист картона или бумаги для шаблона.

Простой табурет из ЛДСП или фанеры

Табуретка своими руками: инструкция по сборке

Характеристики фанеры.

Чтобы сразу не ставить перед домашними умельцами сложные задачи, нужно начать с описания изготовления самой простой модели. Табуретка собирается из 16-миллиметровой ламинированной ЛДСП или фанеры такой же толщины. Она состоит всего из 4-х деталей:

  • 2-х фигурно вырезанных боковин, служащих ножками;
  • перемычки между ними;
  • сиденья.

При сборке конструкции потребуется только 8 конфирматов 6,3 х 50.

С помощью лекала получится лучше выдержать симметричность обеих боковин. Инструкция о том, как сделать табуретку, проста:

Табуретка своими руками: инструкция по сборке

Устройство табуретки.

  1. На ЛДСП делается разметка.
  2. По шаблону наносятся линии боковин.
  3. Плита распиливается на заготовки.
  4. Кромки деталей закрываются меламиновой лентой, нагретой утюгом.
  5. В ножках просверливаются и зенкуются отверстия под конфирматы. Диаметр отверстий – 4,5-5 мм.
  6. Высверливаются 4 глухих отверстия в перемычке.
  7. 3 детали собираются вместе.
  8. Вырезается плита сиденья. Ее углы следует закруглить. Кроме того, стороны сиденья можно сделать дугообразными.
  9. Торцы оклеиваются кромкой.
  10. После разметки в ЛДСП просверливаются отверстия.
  11. Сиденье укладывается на стойки и стягивается с ними.
  12. Устанавливаются пластиковые заглушки.

Табурет практически готов. Его можно облагородить, приклеив к сиденью пенополиуретан и обтянув его дерматином или плотной тканью. Обивка фиксируется с тыльной стороны крышки скобами типа 53. Дополнительно скобы пробиваются молотком.

Вместо евровинтов для стягивания конструкции можно использовать длинные саморезы, но соединение ножек и перемычки следует усилить деревянными шкантами. Для них высверливаются по 2 отверстия в боковинах и 4 глухих отверстия торцах перекладины. Шканты сажаются на клей.

Изготовление табурета из фанеры

Легкий и прочный табурет получится, если сделать его из фанеры толщиной 16-20 мм. Можно собрать его из ЛДСП, но со временем конструкция из древесно-стружечной плиты может расшататься. Следует сказать, что для саморезов необходимо подготовить отверстия меньшего диаметра.

Чтобы все ножки получились одинаковыми, необходимо создать шаблон.

Табуретка своими руками: инструкция по сборке

Схема крепления ножки к сиденью.

Вначале на картоне чертится прямоугольник. После этого в его пределах наносятся контуры опоры. По лекалу вырезаются 4 ножки. Все поверхности обрабатываются антисептиком. На плоскости сопряжения ножек наносится столярный клей. Опоры стягиваются крепежом.

Сиденье можно сделать круглым или квадратным с закругленными углами. Диаметр круга или сторона квадрата должны быть равными расстоянию между внешними краями противоположных ножек табурета. Круг вырезается по заранее нанесенной линии. Она прочерчивается своеобразным циркулем из карандаша, связанного шнурком с гвоздем. Длина натянутого шнура составляет радиус сиденья.

После ошкуривания, обработки антисептиком и нанесения клея на контактные поверхности крышка прикручивается саморезами к ножкам. Табурет можно покрыть 2-мя слоями лака или краской.

Табурет с крестообразными ножками

Табуретка своими руками: инструкция по сборке

Схема боковой детали фигурной табуретки.

Для изготовления табурета с крестообразными ножками понадобятся:

  • бруски 60 х 60 мм;
  • планки 60 х 30 мм;
  • 12-миллиметровая фанера;
  • 1-сантиметровый поролон;
  • обивочный материал;
  • декоративные гвоздики;
  • скобы типа 53.

Ножками служат 2 крестовины. Длина каждого бруска составляет 48 см. В их центрах делается пропил глубиной 3 и шириной 6 см. Оструганные бруски собираются в 2 прямоугольные крестовины. Торцы ножек отпиливаются под углом 45 градусов. Бруски соединяются друг с другом с помощью клея. Длина перемычки между крестовинами зависит от ширины табурета, которую вы хотите сделать. Перекладина стягивается с опорами саморезами (по 2 с каждой стороны).

Сверху на крестовины накладываются рейки 60 х 30 и стягиваются с первыми крепежом. Обработайте древесину антисептиком, морилкой, лаком или краской (наносите новые слои покрытия только после высыхания предыдущих).

Пока основание табурета сохнет, сделайте сиденье:

  1. На фанеру наклейте поролон.
  2. Вырежьте материал необходимого размера.
  3. Обтяните им сиденье.
  4. Закрепите материал на нижней части крышки скобами.
  5. Обейте кромки сиденья декоративными гвоздиками.

После этого сиденье крепится к ножкам. Крепеж вставляется в высверленные в планках отверстия. Обивку можно производить и иначе. После стягивания плиты с основанием приклеивается поролон, и на него накладывается ткань. Она подворачивается по периметру сиденья и обивается гвоздиками.

Изготовление фанерных стульев

Табуретка своими руками: инструкция по сборке

Схема чехла для табурета.

Тем, кого не устраивает мебель без спинки, можно попробовать создать такую конструкцию. Ее форма может быть несколько иной. Детали стула вырезаются из листа 20-миллиметровой фанеры. При его изготовлении нужно придерживаться приведенных ниже размеров:

  1. Сиденье должно находиться от пола на расстоянии от 42 до 45 см.
  2. Спинка отдалена от поверхности сиденья на 20 см.
  3. Сиденье устанавливается не вертикально, а с 5-градусным уклоном в сторону спинки.
  4. Спинка отклоняется от вертикали назад на 10 градусов.
  5. Верх задних ножек не должен выходить за вертикальную плоскость, на которой расположен их низ.

Стул значительно укрепит царга, которая соединит под сиденьем 2 боковины.

Чтобы сделать боковины, опять необходимо прибегать к использованию шаблона. В качестве альтернативного варианта можно рассмотреть вырезание стоек из двойной плиты фанеры, но необходимо проследить, чтобы пилка лобзика была расположена строго вертикально, а обе панели были надежно скреплены друг с другом, к примеру, струбцинами. Поверхности выпиленных заготовок ошкуриваются. Вырезается сиденье, спинка и царга. После обработки наждачной бумагой они пропитываются антисептическим составом. Им же обрабатываются и боковины. В качестве пропитки можно использовать олифу.

На деталях делается разметка для отверстий под крепеж. В 20-миллиметровую фанеру можно ввинчивать конфирматы с сечением 7 мм. Сперва собираются боковины и царга между ними. Она располагается по центру (можно установить и 2 перекладины). Детали стягиваются крепежом. Потом кладется сиденье и прикручивается конфирматами. Напоследок устанавливается спинка. После ее крепления на ошкуренные поверхности наносится лак или другое покрытие. Следует сказать, что шпон нуждается в тщательной многократной обработке наждачной бумагой, так как при обработке лаком незаметные ранее ворсинки могут встопорщиться, а это ухудшит внешний вид стула.

Работа завершается установкой декоративных пластиковых заглушек.

Похожие статьи