ГлавнаяСтатьиСветодиодные лампы - несут ли они вред здоровью?

Светодиодные лампы - несут ли они вред здоровью?

По мнению Hanses, бельгийского национального агентства санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда, некоторые разновидности светодиодных ламп оказывают негативное воздействие на глаза человека и в особенности детей. Об этом со слов представителя компании сообщила газета Knack.

В связи с молниеносной популярностью светодиодных ламп, которая с каждым днем набирает все новые и новые обороты, компанией Hanses было решено провести экспертизы популярного товара с целью доказать наличие вреда ламп данного типа.

Светодиодные лампы - несут ли они вред здоровью?

В ходе изучения ламп было выявлено, что для их производства используют диоды голубого и желтого света, один из которых по своим свойствам равносилен ультрафиолетовым волнам. В связи со своей дешевизной подобная технология применяется 90% производителей светодиодных ламп.

Как выяснилось, именно голубой свет ламп оказывает негативное воздействие на глаза человека, в частности на глазную сетчатку. Установлено, что наиболее серьезные последствия здоровью человека могут быть нанесены в течение длительного функционирования светодиодных ламп. Особенно подвержены подобному риску дети, ведь их глазные кристаллики находятся в стадии развития и пока еще не могут должным образом фильтрировать свет.

Светодиодные лампы - несут ли они вред здоровью?
Голубой свет, который применяется светодиодными лампами, может не только ухудшить человеческое зрение, но и усугубить состояние людей страдающих таким заболеванием как макулодистрофия, а также стать причиной зарождения кожных заболевания у гиперчувствительных людей.

Помимо всего прочего, стало известно, что светодиодные лампы по сравнению со всеми остальными видами отличаются наибольшей степенью излучения, которая превосходит традиционную степень почти в 1000 раз. Ученые предполагают, что это может стать причиной слепоты населения уже через несколько лет.

Компания Hanses призывает производителей ликвидировать производство светодиодных ламп высокой мощности и снабдить все свои товары инструкциями, в которых будут указаны правила безопасности, дабы потребители знали, что вред светодиодных ламп — это не байки и не сказки.

Согласно исследованию швейцарского Федерального бюро по энергетике, для минимального воздействия на человека светодиодной лампы минимальное расстояние её до глаз человека должно составлять 30 см.

Похожие статьи