Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиСветильники в ванную комнату на потолок фото: лампочки светодиодные и точечные, как поменять встраеваемые, вмонтированное освещение

Светильники в ванную комнату на потолок фото: лампочки светодиодные и точечные, как поменять встраеваемые, вмонтированное освещение

К подбору освещения для ванной комнаты следует отнестись особенно серьезноВанная комната - это комната особого назначения. Здесь человек обновляется, преображается, становится чистым и опрятным. Для всего этого нужно качественное и приятное для глаз освещение, не искажающее внешний вид человека и не раздражающей зрение. Именно поэтому выбор светильника для ванной комнаты стоит отдельным серьезным вопросом для всех, кто заботиться о самих себе и своей своих домочадцах.

Содержание:

Светильники в ванную комнату на потолок фото: лампочки светодиодные и точечные, как поменять встраеваемые, вмонтированное освещение

Встраиваем лампочки в потолок в ванной: наилучшие варианты

Встроенные светильники встречаются именно в ванных комнатах чаще всего. Причина проста: люстра и другие типы осветительных приборов выглядят в ванной комнате неорганично, так как в ванной не так много места, чтобы разместить потолочную люстру или бра. К тому же, существует риск облить осветительный прибор водой, поэтому встроенные светильники, которые занимают мало места и безопасны для влажных помещений, подходят для подвесного или натяжного потолка лучше всего.

Светильники в ванную комнату на потолок фото: лампочки светодиодные и точечные, как поменять встраеваемые, вмонтированное освещение
Лампы накаливания — наиболее доступное решение, но лучше остановить выбор на люминисцентных или светодиодных лампах

Лампочки для встраиваемых светильников бывают нескольких типов. Самыми популярными являются следующие:

  • Лампа накаливания. Этот вид ламп самый распространенный из всех. Его плюс заключается в доступности как в финансовом плане, так и в плане места, где можно приобрести лампочку. На такие лампы недолговечны, а для подвесных потолков их и вовсе не стоит использовать, поскольку они нагревают светильник, что может привести к деформации поверхности пластикового потолка или пленки из ПВХ.
  • Галогенная лампа. Такой вид лампочек значительно превосходит по своим характеристикам лампу накаливания. Галоген светит ярче и дольше, но стоит немного подороже.
  • Люминесцентная. Люминесцентная, она же энергосберегающая лампа отличается естественным оттенком освещения. По долговечности она превосходит лампу накаливания, по силе света тоже. Ее недостаток - это возможные шумы при работе осветительного прибора, угасание к концу срока годности и сложности при подключении. Также ходят слухи о вреде таких ламп для здоровья человека.
  • Светодиодная. Этот вид ламп является рекордсменом по срокам годности. Светодиодные лампы продаются как отдельно, так и в составе светодиодного светильника. Минусом светодиода можно считать специфичный оттенок света, к которому привыкают не сразу, а также его стоимость, которая в сравнении с ценами на обычные лампы, кажется заоблачной. Но помните, что срок годности и малый расход электроэнергии с лихвой перекроет расходы на диодную лампу.

Каждый тип ламп имеет свою специфику, свои плюсы и минусы. Помните, что скупой платит дважды и выбирайте только качественные модели ламп для натяжных потолков.

Причины выбрать светодиодные светильники в ванную на потолок

Вмонтировать светодиодный светильник в свою ванную комнату – это чудесная идея, поскольку на сегодняшний день светодиодные светильники лучшими среди всего разнообразия ламп для дома.

Светильники в ванную комнату на потолок фото: лампочки светодиодные и точечные, как поменять встраеваемые, вмонтированное освещение
Светодиодные светильники занимают лидирующую позицию по совокупности своих качеств

Почему светодиодные лампы признаны лучшими:

  1. Уровень освещения. Светодиоды не бьют в глаза в отличие от ламп накаливания, например. Благодаря этому свойству Вы можете поставить много точечных светильников без риска сделать ванную неприятно яркой.
  2. Долговечность. Светодиод имеет практически неограниченный срок эксплуатации. Конечно, лампа со светодиодом не так долговечна, как сам светодиод, но так или иначе, такой осветительный прибор прослужит Вам значительно дольше, чем лампы, которые традиционно перегорают каждые 3-4 месяца.
  3. Холодное свечение. Светодиод часто выбирают для натяжных потолков, которые плавятся под воздействием высоких температур. Холодный свет светодиода позволяет избежать такой опасности, поскольку не нагревается во время работы.
  4. Декоративные ленты. В ассортименте светодиодов можно обнаружить не только встраиваемые светильники. Светодиодные ленты дюрлайт пользуются большой популярностью не только при дизайне клуба или модного бутика. В дома и квартиры все чаще и чаще устанавливают светодиодные ленты для подсветки отдельных элементов интерьера.

Светодиодные светильники – самый лучший выбор для натяжных потолков.

Важно ли количество: точечные светильники на потолке ванной комнаты

Количество точечных светильников на потолке конечно важно! В санитарных правилах для различных учреждений существуют даже специальные нормы, рассчитывающие количество света на квадратную единицу ванной комнаты.

Светильники в ванную комнату на потолок фото: лампочки светодиодные и точечные, как поменять встраеваемые, вмонтированное освещение
Подбирая необходимое количество светильников, нужно исходить из площади ванной комнаты и типа ламп

В связи с нормами разработаны правила, какой мощности светильник способен раздать необходимое количество света 1 квадратному метру ванной комнаты:

  • Если для освещения ванной Вы выбрали светильники с лампой накаливания, то Вам потребуется около 30 Вт мощности на каждый метр.
  • Способностью осветить квадратный метр пространства в ванной обладает люминесцентная лампа мощностью в 6 вт.
  • Светодиодной лампе на квадратный метр понадобится мощность всего в 2 Вт.

Простая математика поможет просчитать, сколько ламп понадобится Вам для освещения своей ванной комнаты.

Светильники встраиваемые в потолок в ванной: особые требования

Ванная – это место, где вся комната имеет прямой контакт с водой или паром. Поэтому важно, чтобы светильники имели свойство переносить такую влажность. К счастью, в настоящее время созданы специальные светильники, которые совершено спокойно сосуществуют в непосредственной близости от воды.

Светильники в ванную комнату на потолок фото: лампочки светодиодные и точечные, как поменять встраеваемые, вмонтированное освещение
Важно, чтобы светильники для ванной имели достаточную водостойкость

Если 2 типа маркировки водоустойчивых светильников:

  1. IP44. Такие светильники хорошо переносят влажность и попадание капель воды в небольшом количестве.
  2. IP55. Споты IP55 способны перенести даже нарочное обмывание струей. Именно такие светильники должны стоять рядом с душевой кабиной.

Безопасность при соприкосновении воды и осветительного прибора – это самое главное при выборе встраиваемых в потолок светильников.

Как поменять лампочку в ванной в потолке

Замена ламп в натяжном потолке зависит от того, какая лампа применяется в данном случае. Также следует помнить, что иногда для успеха достаточно лишь поменять лампочку, а иногда требуется замена всего светильника. Рассмотрим все способы борьбы с ситуацией, когда Вашему осветительному прибору требуется замена.

Как поменять лампочку:

  • Чтобы поменять с детства знакомую лампу накаливания в потолочном светильнике, нужно лишь отключить электричество в ванной комнате и с помощью фонарика выкрутить испорченную лампу, а затем вкрутить новую. Предупредите домочадцев о Вашем намерении заменить лампу, чтобы никто не включил электричество в момент Вашей работы! Для того, чтобы поменять лампу накаливания, нет необходимости вытаскивать светильник из потолочного гнезда.
  • Если у Вас стоят галогенные лампы, то процесс замены будет чуть потруднее. Обесточьте комнату и обеспечьте себя автономным освещением. Затем снимите крышку светильника и кольцо фиксации. Чтобы не оставить жирных следов на лампочке, которые очень вредны ей, используйте перчатки. Если Вы не знаете, как крепится Ваша лампочка, то осторожно попытайтесь вытащить ее путем расшатывания. Если это не сработало, то необходимо совершить маленький поворот лампы, чтобы 2 штырька выскочили из пазов в патроне.
  • Замена светодиодной лампы ничем не отличается от замены галогеновой модели.
Светильники в ванную комнату на потолок фото: лампочки светодиодные и точечные, как поменять встраеваемые, вмонтированное освещение
Замена лампочки в потолочном светильнике — достаточно простая операция, не требующая особых умений

Порой приходится менять и весь светодиодный светильник целиком. Это случается, если светодиод имеет неразборную модель, что конечно не очень удобно, ведь срок годности у таких приборов всё-таки не вечный. Но такая неприятная процедура оправдывает себя: светодиоды не приходится менять часто. Несколько лет верной службы исчерпывают траты денег и сил на замену осветительного прибора.

Итак, меняем светодиодный светильник следующим образом:

  1. Убедитесь в качестве нового прибора при помощи тестера. Это важная процедура, без которой не стоит начинать замену лампы. Бракованный товар – не редкость в наши дни.
  2. Отключите электропитание.
  3. Снимите крепление с неисправного прибора, удалите изоляцию и разъедините провода.
  4. Установите новый рабочий светильник согласно инструкции.
  5. Присоедините провода и установите изоляцию.
  6. Теперь заведите провода внутрь короба и прикрепите крышку светильника к коробу с помощью специальных винтов.

Если Вы испытываете трудности с заменой лампы в светильники, то посмотрите видео, где профессионалы производят процесс замены разных видов ламп. Так все станет намного понятнее!

Монтируем светильники в ванную комнату на потолок (видео)

Освещение, вмонтированное в потолок, выполняет в разных комнатах разные роли. Если для зала или спальни это чаще всего просто подсветка, то для ванной комнаты это единственный источник света. Красиво светящийся потолок в ванной – это важная деталь интерьера всего жилища. Помните, что качественный дизайн со всеми своими секретами и изюминками заключается в мелочах. Поэтому так важно правильно расположить точечные светильники, сделать хороших выбор ламп и красивый потолок. 

Дизайн светильников в ванную комнату на потолок (фото примеров)

Светильники в ванную комнату на потолок фото: лампочки светодиодные и точечные, как поменять встраеваемые, вмонтированное освещение
Светильники в ванную комнату на потолок фото: лампочки светодиодные и точечные, как поменять встраеваемые, вмонтированное освещение
Светильники в ванную комнату на потолок фото: лампочки светодиодные и точечные, как поменять встраеваемые, вмонтированное освещение
Светильники в ванную комнату на потолок фото: лампочки светодиодные и точечные, как поменять встраеваемые, вмонтированное освещение
Светильники в ванную комнату на потолок фото: лампочки светодиодные и точечные, как поменять встраеваемые, вмонтированное освещение
Светильники в ванную комнату на потолок фото: лампочки светодиодные и точечные, как поменять встраеваемые, вмонтированное освещение
Светильники в ванную комнату на потолок фото: лампочки светодиодные и точечные, как поменять встраеваемые, вмонтированное освещение
Светильники в ванную комнату на потолок фото: лампочки светодиодные и точечные, как поменять встраеваемые, вмонтированное освещение
Светильники в ванную комнату на потолок фото: лампочки светодиодные и точечные, как поменять встраеваемые, вмонтированное освещение
Светильники в ванную комнату на потолок фото: лампочки светодиодные и точечные, как поменять встраеваемые, вмонтированное освещение
Похожие статьи