ГлавнаяСтатьиСветильник под старину своими руками из древесины и металла

Светильник под старину своими руками из древесины и металла

Природой человечеству был дарован уникальный строительный материал – дерево. Стоит только задуматься, сколько всего можно сделать из этого универсального материала: от крошечной спички до исполинского сруба. В интерьере он нашел активное применение в стиле кантри и экостиле. Несмотря на то что современность тяготеет к синтетическим, искусственным материалам, интерьерные элементы из дерева не утрачивают своей популярности и всеобщей любви.

Светильник под старину своими руками из древесины и металла

Светильник (люстра) под старину способен придать интерьеру благородный и уникальный вид.

Светильник под старину можно изготовить не только из дерева. Немного поколдовав над старой люстрой с металлическим корпусом, можно создать уникальный шедевр, который гармонично впишется в готический стиль дома и станет изюминкой интерьера. Современные красители настолько реалистично «состаривают» металлические поверхности, что не остается сомнения в том, что предмет интерьера обладает долгой историей и хранит в себе семейные тайны.

Искусственное состаривание светильника из металла

Светильник под старину своими руками из древесины и металла

Для искусственного состаривания предметов понадобится металлическая вата.

Если у вас уже имеется светильник, который не обладает достаточной привлекательностью и колоритом, можно использовать его. Так как не нужно собирать детали, это делает работу простой и доступной даже для начинающих мастеров и любителей уникальных самодельных вещей.

Инструменты и материалы:

  • металлическая вата;
  • зубная щетка;
  • плоская кисть;
  • дисперсионная краска;
  • плоская синтетическая кисть;
  • круглая торцовочная кисть.

Поверхность светильника тщательно очистите металлической ватой. Для лучшего очищения смочите ее в концентрированном мыльном растворе. Если подобных манипуляций будет недостаточно для тщательного очищения светильника, используйте старую зубную щетку. Она поможет справиться с грязью в углублениях. Завершив подготовку поверхности, влагу снимите мягкой, хорошо впитывающей тканью. Все дальнейшие работы можно выполнять только после полного высыхания светильника.

Подберите дисперсионную краску коричневого цвета. С помощью плоской художественной кисти нанесите ее на светильник. Если возникла необходимость повторного окрашивания, дождитесь полного высыхания первого слоя.

Светильник под старину своими руками из древесины и металла

Для искусственного состаривания светильника первым слоем на него необходимо нанести коричневую краску.

Завершив работы с краской шоколадного цвета, в небольшую удобную емкость налейте краску светло-зеленого оттенка. Для работы с данным оттенком потребуется круглая торцовочная кисть с максимальной жесткостью. Набрав на кисть необходимое количество краски, тщательно промокните ее о листок бумаги. Практически сухой кистью пройдитесь по поверхности торшера. При окрашивании не ставьте своей целью тщательное заполнение углублений и канавок. В результате ваших творческих стараний люстра должна обрести вид изделия с легким налетом.

В некоторые углубления нанесите небольшое количество воска, предпочтение стоит отдать золотисто-желтому цвету. Процедуру удобнее всего выполнять пальцами.

Декорировать новый светильник можно бумажными виноградными листьями, поверхность которых обрабатывают методом ярь-медянки. Декоративные подвески для люстры можно сделать из стеклянных бусин, нанизанных на золотистую проволоку. Старайтесь выбрать тончайшую проволоку, чтобы ее присутствие в декоре было минимально заметным.

Вернуться к оглавлению

Светильник из колеса

Светильник под старину своими руками из древесины и металла

Колесо от телеги является достаточно интересным решением для создания светильника.

В условиях большого города найти колесо от старой телеги непросто, но вот в сельской глубинке такой раритет не редкость. Прежде чем приступить к работе по созданию уникальной люстры, приготовьте необходимые материалы и инструменты:

  • дрель;
  • старое колесо от телеги;
  • декоративную цепь;
  • олифу;
  • скипидар;
  • дюбели;
  • плоскогубцы;
  • лампы;
  • отвертку.

Поверхность колеса тщательно обработайте дрелью с железной щеткой.

Это поможет избавиться от дряхлого слоя древесины и дорожной грязи. В небольшой емкости смешайте скипидар и олифу, полученную смесь нанесите в несколько слоев на древесину. Металлические детали колеса обработайте растворителем ржавчины. При выборе последнего отдайте предпочтение средству с антикоррозийным эффектом.

Светильник под старину своими руками из древесины и металла

Схема изготовления светильника из колеса телеги.

Для закрепления источников света, роль которых будут выполнять 6 ламп Е14, и выхода проводов в колесе необходимо просверлить несквозные отверстия. В патроны завинтите переходники. Для их изготовления подойдут нейлоновые дюбели диаметром 1 см. Сам патрон накрутите на дюбель, выполняйте работу так, чтобы при накручивании ответные канавки совпали. Провода протяните в наклонный канал и патроны соедините параллельно.

Светильники своими руками можно украсить цепью. Для ее искусственного состаривания поместите цепь в заранее растопленную печь. Для закрепления цепей потребуются кольца, роль которых может выполнить стальная проволока диаметром не менее 4 мм. Крайние звенья цепи заведите в кольца и соедините с коваными элементами.

Вернуться к оглавлению

Методы состаривания дерева

Если колесо от телеги не достаточно подчеркивает выбранный стиль, проведите процедуру искусственного состаривания древесины. Наиболее популярным методом является браширование. Для его реализации с древесины снимают мягкие волокна, с помощью дрели с тонким сверлом делают имитацию червоточин. Наиболее податливой для данного метода является древесина дуба и сосны. Если в основе вашей будущей уникальной люстры будут лежать детали из вишни, клена или бука, от идеи придется отказаться.

Второй метод более универсальный и заключается в использовании кракелюрного лака, дающего эффект трещин на поверхности. Поверхность перед нанесением лака зачищают, тщательно просушивают и грунтуют. После этого элемент полностью покрывают краской, наиболее гармоничным в данном случае будет использование золотистого цвета. К следующему этапу переходите только после полного высыхания слоя краски. Кракелюрный лак наносят жесткой кистью в одном направлении, по прошествии часа нанесите слой краски.

Похожие статьи