Стропильная система четырехскатной крыши (фото и видео)

В частном строительстве наибольшей популярностью пользуются кровли четырехскатные и выполненные в виде шатра. Часто чердачное помещение под этими видами кровли делают жилыми или используют как склад некоторых вещей, что позволяет не захламлять дом сезонными вещами. Для этих типов крыши необходимо обустраивать стропильную систему.

При монтаже стропильной системы четырехскатной крыши чаще всего используют хвойную древесину, обработанную защитными средствами.

Стропильная система четырехскатной крыши по способу крепления стропил бывает наслонной или висячей.

Содержание:

Стропильная система четырехскатной крыши (фото и видео)

По висячему способу кровельное покрытие делают при строительстве больших павильонов, в которых отсутствуют внутренние перегородки. Ноги стропил опираются на наружные несущие стены.

Способ наслонной стропильной конструкции значительно легче в изготовлении. Это менее затратный вариант. Система применяется для четырехскатных крыш в домах, которые имеют внутреннюю опорную стенку или промежуточные опоры в виде столбов. Столбчатые опоры устанавливаются на железобетонное основание. Четырехскатные крыши с уклоном меньше 40° выполняются наслонным способом.

Наслонная стропильная система

Стропильная система четырехскатной крыши (фото и видео)

Схема устройства четырёхскатной стропильной системы.

Наслонная стропильная система четырехскатной крыши имеет в своей конструкции четыре наклонные поверхности. Две противоположных поверхности выполняются в виде трапеции, а две – имеют своей формой равнобедренные треугольники.

Эта система включает в себя следующие элементы:

  • накосные опорные балки, направленные под углом к стенам;
  • нарожники – укороченные угловые стропила, закрепленные на накосных элементах;
  • стойки и подкосы;
  • лежни, ригели, прогоны и шпренгели, придающие жесткость конструкции;
  • мауэрлаты – балки, укладываемые на торец стен для упора на них нижних концов стропил.

Диагональные стропила закрепляются верхней частью бруса к коньковой связке 3 способами:

  • с одним прогоном (опорной балкой, расположенной параллельно мауэрлату);
  • двухпрогонным способом;
  • на доску, прикрепленную к основным стропилам скатов, короткой длины и утолщенным сечением.

При однопрогонном способе стропила в четырехскатной крыше стыкуют с помощью двойных срезов, выполненных под углом 90°, и закрепляют их на прогонных балках.

При двухпрогонном способе шпренгель и стойку монтируют на прогонных балках. Стойка служит основой под накосные опорные ноги. Для изготовления стропил при этом способе применяется доска.

Стропильная система четырехскатной крыши (фото и видео)

Схема расчета стропил.

Опоры, выполненные из бруса, опирают на толстые доски небольшой длины. Их прибивают к основным стропилам четырехскатной крыши. Для вальмовых крыш, выполненных по датской технологии, доску берут более длинного размера и крепят относительно конька на более низком расстоянии. Основные опоры крепят к стыкам боковых стропил и прибойной доски. Все четыре ската в этом варианте выполняются в форме трапеции.

На выбор способа крепления диагональных стропил при устройстве вальмовой кровли влияет конструкция стены и наличие опор, на которые крепится прогон. Установка дополнительных опор требуется при большой длине пролета. Иногда функцию дополнительной опоры выполняет шпренгель.

Шпренгель изготавливается из бруса или бревен. Какой будет опора под стропильную систему четырехскатной крыши, зависит от материалов, применяемых для строительства дома. Для здания из древесины опорой будет верхний венец, для кирпичного дома в качестве опоры на торце стены закрепляют мауэрлат, в каркасных домах – верхняя обвязка.

Четырехскатная крыша в виде шатра

Стропильная система четырехскатной крыши (фото и видео)

Таблица коэффициентов для расчета элементов стропильной системы.

К разновидности четырехскатной кровли относится шатровая крыша. Отличие ее от вальмовой заключается в том, что все наклонные части шатра выполняются в виде равнобедренного треугольника. Стропильная система шатровой крыши не отличается по комплектации и монтажу от системы четырехскатной крыши. Но ее изготовление требует меньших материальных затрат, так как при монтаже не предусматривается обустройство фронтонов.

Возведение шатровой кровли начинается с закрепления мауэрлатов на стенах дома и соединения их лежнями. Под мауэрлат обязательно укладывается гидроизоляционный материал.

Основание из мауэрлатов и лежней собирается на земле, затем готовую конструкцию закрепляют на стенах, с помощью заранее вмурованных кусков арматуры и просверленных в брусе отверстий под нее. Диаметр отверстий следует предусмотреть немного больше, чем сечение арматуры, чтобы снизить влияние расширения материала при перепаде температур. Поверх мауэрлатов настилают подмостки. Диагональные опоры монтируют парами из двух противоположных углов и соединяют их верхними концами в коньковой связке, нижние скрепляют с мауэрлатом методом врубки. Для увеличения надежности стропильной системы шатровой кровли в центре устанавливается дополнительная опора.

Устойчивость конструкции придает закрепление на диагональных опорах укороченных боковых стропил, шпренгеля, промежуточных стоек.

Накосные опоры изготавливают такой длины, чтобы обеспечивалась требуемая величина свеса. Они обязательно устанавливаются под углом 90°.

При монтаже стропильной системы используют качественно высушенную древесину, обработанную защитными средствами. Лучшим деревом для этих целей служат хвойные породы, наименее затратный вариант – применение сосны. Габаритные размеры стропил выбирают с учетом расчетной нагрузки на крышу. Нагрузку рассчитывают с учетом интенсивности осадков зимой, воздействия порывов ветра, веса кровельного пирога. В расчетах также учитывают вес двух человек, которые необходимы для монтажа и ремонта кровли.

Диагональные опоры большой длины укрепляют дополнительно шпренгельными перемычками. Они улучшают надежность системы и увеличивают срок эксплуатации кровли.

Стропильная система четырехскатной крыши (фото и видео)
Стропильная система четырехскатной крыши (фото и видео)
Стропильная система четырехскатной крыши (фото и видео)
Стропильная система четырехскатной крыши (фото и видео)
Похожие статьи